anSk написав:Человеку и так плохо, так еще и наехали на него... Здесь у многих были схожие ситуации, Collapse вы не один - нас много проходило подобный путь. Главное в этой ситуации сделать правильный разбор и выводы.
В том то и дело, что правильные выводы не были сделаны. Точнее говоря, были сделаны на словах, а не на деле.
Collapse написав:Еще поделюсь вот чем. Хотя к сожалению серьезных ответов на свои вопросы я на этом форуме давно не видел, но понятно что мне тут ничего не должны. Все это время я относился к шорту как к лонгу, только наоборот. Держа шорт размером со свою зарплату (x5 плечо ~= зп за полгода) последние полтора месяца, я очень серьезно прочувствовал что такое шорт. Получается что это не то же самое. Рынок долгое время то медленно то быстро растет. Долгое время я терплю убытки которые постепенно возрастают. Закрыться нормально шансов не много, так как на оферах обычно мало что стоит и выстрелы вверх происходят крайне внезапно и резко.
Выстрелы вниз происходят еще более внезапно. "Бык медленно поднимается по ступенькам вверх, медведь стремительно падает из окна."
Collapse написав:Изредка рынок обваливается, но перед этим долго думает, почти всегда на бидах ступеньками крупные объемы, при подходе к очередному объему рынок стоит и ждет пока кто-то не зальет (времени подумать и выйти предостаточно).
Психология рынка такова, что ему ПРОЩЕ расти, чем падать. Не берем УБ. При отсутствии притока денег рынку проще, соответственно, падать. И это нормально.
Collapse написав:Вывод: шорт это должна быть краткосрочная операция. Лонг выгоднее во всем.
Коллега, мой пример с шортом, который я держал 1,5 года не показательный, но все же имеет место быть. Рынок рынку рознь, и это надо иметь в виду.
Collapse написав:Какой физик будет терпеть в шорте рост +100 пунктов? (ну кроме меня, но я так могу только один раз). Какая стратегия это позволяет?! Уверен что в шорте сейчас крупные позиционные игроки.
Лично для меня и 200 пунктов - всего лишь колебания. Всё зависит от фундаментального понимания рынка, от того, насколько правильно вы оцените направление. Если помните, были дни, когда амеры на СНП делали по 100 пунктов в день. Движения были по 7% в день. И после 5 дней залива отскок вверх на 5% - это нормально, это обычная коррекция. За исключением тех ситуаций, когда прощупывание дна бывает очень волатильным. Но такие ситуации случаются не очень часто.
Collapse написав:Кстати учитывая сегодняшние объемы (25 тыс.) и текущий ОИ 40 тыс. можно с уверенностью сказать что как минимум 40% шортистов перетерпели сегодняшний день без закрытия своих позиций.
Даже не сомневайтесь - перетерпели больше 50%. Глядя на ситуацию по рынкам, вверх более проблематично, чем вниз, риски больше.
MacAndrew написав:... сколько уже таких было примеров - из последних эпл вот
Как раз можно Яблоко покупать сейчас в расчете на отскок.
под отскок можно, там процентов 10-15 можно взять. объем гигансткий был на последнем сливе. ну вот увидим ли еще когда-нибудь яблочных по 700 большие сомнения.
minemax написав:...Как раз можно Яблоко покупать сейчас в расчете на отскок.
под отскок можно, там процентов 10-15 можно взять. объем гигансткий был на последнем сливе. ну вот увидим ли еще когда-нибудь яблочных по 700 большие сомнения.
Уверен, что нет. Стива нельзя заменить. Эппл будет сдавать позиции. Пожалуй, временами обвалами с отскоками, временами просто постепенно угасая. В итоге, займет где-то свою нишу как один из многочисленных игроков на рынке.
Кстати, если говорить о ценах в долларах, то вполне возможно, поскольку в чем никто не должен сомневаться, так это в необратимости инфляции.
хех, ну что за рынок? никого на офферах, хотя держат крупные пакеты продавцы, а потом просыпается желание продать, когда спроса уже нет, и идет охота: найди и убей бид. Когда же они рост научатся продавать?
minemax написав:Уверен, что нет. Стива нельзя заменить. Эппл будет сдавать позиции. Пожалуй, временами обвалами с отскоками, временами просто постепенно угасая. В итоге, займет где-то свою нишу как один из многочисленных игроков на рынке...