Лучше не стоит, всегда найдутся аргументы за и против.
|
|
![]() Ой, чего чего, а находить (искать) мы любим ![]() Востаннє редагувалось козак в Суб 02 лют, 2013 12:27, всього редагувалось 1 раз.
![]() Кстати, прошу заметить, что последние приведенные мной цитаты - это из материалов научной конференции 1998 г. (В июне 1998 года в Институте философии Российской академии наук была проведена международная конференция на тему «Высокие технологии: влияние на гуманитарную и социальную сферы»).
Может кто кинет ссылку на материалы, по данной тематике, более свежие. 14 лет прошло, может есть какой прогресс. Заранее спасибо. ![]() Естественное стремление к прибылиКак писал академик А.А.Баев, «...геном человека – это уже не только фундаментальная научная проблема, но и крупное социальное явление, как финансовое, так и производственное. Изучение генома достигло такого состояния, что и гуманитарии, занимающиеся вопросами философии, социологии, права, и религиозные деятели, и вообще общественность должны, наконец, вплотную заняться вопросами биоэтики»[xi].
На этом аспекте следует остановиться особо. Маркс еще в прошлом столетии предсказывал, что со временем наука станет непосредственной производительной силой общества. Это предсказание в последние десять–двадцать лет превратилось из мечты в прозаическую реальность большой науки. Еще совсем недавно ученые могли заниматься научными исследованиями, мало интересуясь коммерческими аспектами результатов своей деятельности. Сейчас трудно найти научный институт (неважно в какой области: в биологии или физике), в котором бы выходу любой статьи не предшествовала кропотливая работа специалистов в области патентования. Патент – это научный результат, приобретший чистую форму товара. Острые дискуссии о праве на патентование генов человека и нуклеотидных последовательностей, разгоревшиеся между конкурирующими участниками геномных исследований, – результат глубинной трансформации современной науки. Если учесть, что частные компании уже вложили в разработку проекта многие сотни миллионов долларов, то естественно их стремление получить максимально возможную прибыль от реализации проекта. Коммерциализация проекта «геном человека» несет опасность основополагающей научной ценности – принципу объективности научного знания. З.ы. Небезынтересно, что в инициации и разработке проекта активное участие принимают исследовательские центры, ранее задействованные в разработке проекта Манхеттан. З.з.ы. Чтобы быть финансово привлекательным, аккуратно представленный научный результат или острожный научный прогноз, оперирующий вероятностными оценками, должны быть заменены на упрощенную коммерческую рекламу. З.з.з.ы Наука располагает властью манипулировать общественным сознанием. Как подчеркивает Р.С.Левонтин, «...обычный путь заключается в том, чтобы стать хотя бы небольшой знаменитостью, известной благодаря «открытию» обычно всеохватывающего, но упрощенного «закона», описывающего «тайны» социального и физического бытия человека. Это чаще всего секс, деньги или гены. Простая и интригующая теория, способная объяснить все на свете, пользуется популярностью у прессы, радио, телевидения, ей так же обеспечен коммерческий успех книжных публикаций... С другой стороны, если ученые свидетельствуют о сложности, неопределенности и запутанности природных связей, о том, что не существует простых закономерностей, с легкостью объясняющих прошлое и предсказывающих будущее, то донести эту правдивую информацию до сознания публики нелегко. Взвешенное заявление о комплексном характере организации жизненных процессов и нашей неосведомленности, касающейся многих аспектов их детерминации, не представляют интереса для шоубизнеса»
|
|