я че думаю.. у нас в итоге может быть такая же шняга с долларом, как в Венесуэле и Аргентине. вполне возмножно, что с 2015 года, если дотянут. Выберут второй раз и всё, поехали.. Вся надежда на Новую Водолагу Харьков начал газовую тему, Харьков ее и закончит
Великолепная статья! Очень много мыслей, которые хотелось бы процитировать. Но выберу, пожалуй, вот эту (особенно актуальна она для поклонников бетонометров и буиттокадорожать)
Что касается ипотеки, я не вижу возможности ее восстановления, потому что, во-первых, ипотека в иностранной валюте запрещена, а гривневая - слишком дорогая, никто ее не берет. Плюс, нет длинного гривневого ресурса, необходимого для выдачи ипотечных кредитов. Гривна сейчас короткая и дорогая, поэтому ее люди не берут.
До кризиса, с 2000 по 2008 год, цена недвижимости росла ежегодно на 10-15%, поэтому люди брали ипотеку даже под 12-13% в валюте. Расходы по обслуживанию кредитов они "отбивали" на росте стоимости недвижимости. Последние три года недвижимость в цене не растет, поэтому брать ипотеку дороже, чем под 10% никто не хочет.
Я не вижу возможности восстановления ипотеки в ближайшее время. И не верю, что получится запустить в ощутимом масштабе государственную дотированную ипотеку. Это не работает, тем более в Украине, с таким уровнем коррупции. Ипотека будет восстанавливаться лишь за счет частного кредитования, и это будет лишь тогда, когда деньги станут дешевле 10% годовых в гривне
Востаннє редагувалось rusich в Суб 09 лют, 2013 14:13, всього редагувалось 1 раз.