роман у нас фсе па инвест правилам - квартирко токма для жизни
не то шо УЭ - фсе "покупает" и "покупает" на сдачу

|
|
![]() Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?Ой напугали ![]()
У меня несколько другое мнение. Опишу максимально упрощенно: разделим объекты на рынке (рассматриваем без эксклюзивностей) на 3 основные категории по общей стоимости (доля в предложении, %): - дешевые (25%) - средние (50%) - дорогие (25%) Пусть реальная средняя цена - Х В дешевых объектах цена метра выше (в частности из-за малого метража) - пусть там стоимость метра 1,2Х Средние - делятся на подсегменты - нижний (средняя стоимость метра 0,93Х), таких 40%, и верхний (средняя стоимость метра 1,03Х), таких 10% Дорогие - на три подсегмента: - дорогой нижний, 0,7Х за метр, таких 5% - дорогой средний, 0,87Х за метр, таких 15% - дорогой+, 1,2Х за метр, таких 5% Итого, можете сами проверить, по всему рынку средняя цена метра = Х (я специально подобрал коэффициенты, думаю, кстати, недалеко от реальности) Теперь поясню, зачем я выбрал именно такую разбивку. Более дорогие объекты в каждом сегменте более активно "рекламируются", в премиум и поднятых объявлениях, постятся-перепостятся и т. п. Естественно, при вычислении средних цен проверить уникальность объектов тяжело, потому в выборку попадают "дубликаты". Представим себе, что по всем сегментам объявления уникальны, по подсегментам средний верхний и дорогой средний - по 2 объявления на объект, а по дорогой+ - 3 объявления. И что мы видим в результате? Средняя по выборке становится 1,354Х !!! Т.е. выборка покажет среднюю например 1 700 у.е, а реальная при этом - 1 256! Повторю, цифры условные Востаннє редагувалось Faceless в Суб 23 бер, 2013 23:58, всього редагувалось 2 разів.
![]()
Пусть цены за 4 года просели на 12%. В год -3%. Сдача в аренду дает 7-8%. В итоге рентабельность вложений 4-5%. Надо учитывать, что недвижимость в Киеве не будет обесцениваться до нуля. Еще год-два-три цены на нее будут снижаться, а затем - стабилизация и рост. Инфляцию никто не отменял. Недвижимость в Киеве (тем более - ликвидные квартиры нормальной площади, в кирпичных домах возле метро) - будет пользоваться спросом ближайшие 10-15 лет )))) Сдача в аренду 16 лет - отбивает 100% вложенной стоимости. Поэтому для большинства жителей города и приезжих иметь на свою семью несколько квартир - было, есть и будет роскошью. ![]() ![]() Faceless
Говорить о какой-то "средней" цене на таком разнородном рынке - вообще абсурд. Это как сравнивать яблоки и груши. Не зря хитрые риэлторы пользуются этой агитацией. ![]() Цена единицы площади должна учитывать состояние и привлекательность объекта. Типа: средняя стоимость жилья (уровень комфорта С), расположенного в зоне популярности В.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор
|
|