Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 224225226227228 ... 1531>
Повідомлення Додано: Пон 08 кві, 2013 13:41

Почему же столь серьезное обострение отношений началось именно сейчас – при довольно либеральном (как принято считать) Ким Чен Ыне, а не при его отце? Видимо, как раз потому, что покойный Ким Чен Ир был более жестким и авторитетным. Несмотря на определенные странности (вроде путешествий на бронепоезде), здравый смысл в международных делах ему не изменял, а свой воинственный генералитет он держал в полном подчинении. Теперь же, учитывая молодость и нехватку политического веса нового Кима, генералы немного вышли из-под контроля и начали чрезмерно бряцать оружием. Возможно, они хотят при этом отрастить авторитет новому вождю (хотя бы в глазах своего народа): вот, дескать, молодой, а уже самому Вашингтону ракетами грозит!

Впрочем, до реального применения баллистических ракет дело едва ли дойдет: даже самые отчаянные северокорейские генералы все-таки тоже хотят жить. Но локальная война на Корейском полуострове весьма вероятна. Хотя бы потому, что для Пхеньяна она станет жестоким, но эффективным способом решения продовольственной проблемы в стране. Социалистической северокорейской экономике никак не удается прокормить 23-миллионное население: продовольственные карточки и недоедание стали в КНДР нормой жизни со времен распада СССР. Сегодня семь миллионов граждан этой страны живут впроголодь. По данным Всемирного банка, 20% северокорейских детей дошкольного возраста имеют недостаточный вес. А Южная Корея активно распространяет информацию о том, что на севере полуострова голодает даже армия, так что дело попахивает уже не только социальным взрывом, но и военным переворотом.

Чтобы предотвратить внутреннюю политическую катастрофу, власти КНДР вполне могут решиться спровоцировать военный конфликт с Югом. Располагая миллионной армией, крупнейшим в мире артиллерийским парком и даже кое-какими ракетами, Пхеньян может рассчитывать на определенный военный успех. Даже неизбежные американские бомбардировки не смогут решить исход кампании: инфраструктура КНДР настолько убога, что ее разрушение вряд ли существенно снизит боеспособность армии. Зато народ поднимется на борьбу с империалистическими захватчиками и с новой силой сплотится вокруг Трудовой партии Кореи.

Едва ли южанам (даже при поддержке США) удастся силой присоединить Север полуострова. Да и Китай может вступиться за независимость своего идеологического союзника. А значит, как бы ни развивались военные действия, в итоге все останутся при своих: коммунисты – на севере, капиталисты – на юге. Ну, максимум – американцы установят контроль над ядерными объектами КНДР. В конце концов, международные миротворцы разведут воюющих по разные стороны демилитаризованной зоны. При этом военные потери и разрушения окажутся только на руку Пхеньяну: на них можно будет списать все прежние и новые тяготы и лишения. И продовольственная проблема на какое-то время утратит остроту: во-первых, народу поменьше станет, а во-вторых, гуманитарная помощь в разбомбленную страну польется как из рога изобилия. В итоге власть коммунистов в КНДР не только не рухнет, но, напротив, утвердится еще на многие годы.

Другое дело – если случится разрядка и отношения с Южной Кореей станут налаживаться. В этом случае капиталисты со временем без единого выстрела завоюют коммунистическую твердыню. Уже сейчас в КНДР активно проникает пропаганда "вражеского" образа жизни и мышления – в виде строжайше запрещенных в стране мобильных телефонов и цифровых носителей с различной "разлагающей" информацией. И бороться с ее распространением в мирных условиях Пхеньяну становится все труднее.
detroytred
 
Повідомлень: 25096
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 08 кві, 2013 13:51

Главным экономическим событием прошлой недели стало продолжение темы офшоров – теперь уже в глобальном масштабе. Международный консорциум журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) 3 апреля анонсировал публикацию сведений о счетах политиков, чиновников и других известных персон, имеющих счета в офшорных зонах. В списке оказались владельцы 130 тыс. офшорных компаний из 170 стран, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Гонконге, на островах Кука, в Сингапуре. По разным оценкам, на офшорных счетах может находиться до $32 трлн, и значительная доля этого капитала, скорее всего, имеет сомнительное происхождение.

Сразу после публикации представители властей Германии, Греции, Канады, США и Южной Кореи запросили доступ к 2,5 млн файлов, которые составляют основу досье ICIJ, однако получили отказ. Директор ICIJ Джерард Райл заявил, что консорциум не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом, он остается независимой организацией и намерен продолжить публикацию отчетов самостоятельно на протяжении всего 2013 года.

Глобальный проект, посвященный разоблачению офшоров, был анонсирован ICIJ осенью 2012 года. Методы работы консорциума схожи с методами Wikileaks: информацию, как уверяют в ICIJ, они получают от анонимных источников. Результаты расследований попадают в широкий доступ постепенно, на протяжении длительного времени.

Беспрецедентный слив информации об офшорах и их именитых бенефициаров вызывает закономерные вопросы: почему именно сейчас? Кому это выгодно? Что будет потом?

В первом случае ответ, по всей видимости, достаточно прост и связан с грандиозным схлопыванием кипрской офшорной системы, случившемся, если можно так выразиться, по естественным причинам. Падение Кипра вызвало воодушевление не только у ряда государств, страдающих от уклонения от налогов, но и у значительной части аудитории, придерживающейся левых взглядов. Призвать к ответу богачей, скрывающих свои доходы, всегда было одной из главных целей всевозможных леваков.

Они же являются и главными выгодоприобретателями информационного слива, грозящего серьезными изменениями во всей мировой финансовой системе. По мнению сторонников левых идей, акулы капитализма и их приспешники получили удар такой силы, оправиться от которого им вряд ли удастся. Следуя этой логике, можно предположить, что результатом этой встряски должно стать построение "общества социальной справедливости", в котором богатые за счет своих сверхдоходов будут содержать не желающих работать получателей пособий.

Но эффект вполне может оказаться прямо противоположным. Значительное полевение, наблюдающееся мире в последние годы, уже привело к периодическим отказам в работе классического принципа функционирования рыночной экономики. Если при классическом рынке результат зависел от предпринимательских талантов, то сегодня все чаще ставка делается на перераспределение созданных благ между теми, кто работает и берет на себя риски, и бездельниками. В роли главного контролера за этим перераспределением выступает государство. Не удивительно, что в подобной ситуации даже крупные и респектабельные компании и банки были вынуждены скрывать часть своей деятельности и доходов через офшоры.

Разрушение офшорного рая до предела обостряет вопрос: продолжит ли мировое экономическое развитие идти по пути кормления постоянно растущей паразитирующей части общества за счет тех, кто еще продолжает надеяться на себя и верить в успех своего бизнеса?

При всех кажущихся преимуществах левых идей, они заводят общество в тупик: последним примером стал сокрушительный крах европейского социализма, выраженный в событиях в Греции, Португалии и Испании.

На этом фоне лишение мирового бизнеса одного из последних способов защиты от раскулачивания со стороны левых государств может послужить толчком к его консолидации и противостоянию социалистическим идеям.


Рыночной экономике --- каюк (чтобы не писали и не говорили).
Потому что социализм сейчас строят не сталины-ленины, а сами капиталисты.
И не из простого хочу (как это было у Ленина, пошедшего наперекор основным постулатам Маркса), а от безальтернативности выбора: другие варианты хуже.
detroytred
 
Повідомлень: 25096
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 08 кві, 2013 14:06

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

  detroytred написав:Рыночной экономике --- каюк (чтобы не писали и не говорили).
Потому что социализм сейчас строят не сталины-ленины, а сами капиталисты.

Вы же сами писали, что социализм - другой. 8)
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 27566
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Пон 08 кві, 2013 14:27

mortimer
суть --- что первый, что второй (да хоть и третий, четвертый, пятый ... "социализм") - не рыночные отношения (точнее всё дальше и дальше от рыночных отношений).
Это мною имелось в виду.

А так, да, конечно, другой: без лагерей и кожанок с маузерами ...
detroytred
 
Повідомлень: 25096
З нами з: 23.02.09
Подякував: 2132 раз.
Подякували: 3230 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: Вів 09 кві, 2013 11:36

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

Неожиданно.
Читаю ребенку Дефо "ЖИЗНЬ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ РОБИНЗОНА КРУЗО" и:

..."Покидают отчизну в погоне за приключениями, сказал он. или те, кому нечего терять, или честолюбцы, жаждущие создать себе высшее положение; пускаясь в предприятия, выходящие из рамок обыденной жизни, они стремятся поправить дела и покрыть славой свое имя; но подобные вещи или мне не по силам или унизительны для меня; мое место — середина, то есть то, что можно назвать высшею ступенью скромного существования, которое, как он убедился на многолетнем опыте, является для нас лучшим в мире, наиболее подходящим для человеческого счастья, избавленным как от нужды и лишений, физического труда и страданий, выпадающих на долю низших классов, так и от роскоши, честолюбия, чванства и зависти высших классов. Насколько приятна такая жизнь, сказал он, я могу судить уже по тому, что все, поставленные в иные условия, завидуют ему: даже короли нередко жалуются на горькую участь людей, рожденных для великих дел, и жалеют, что судьба не поставила их между двумя крайностями — ничтожеством и величием, да и мудрец высказывается в пользу середины, как меры истинного счастья, когда молит небо не посылать ему ни бедности, ни богатства.
Стоит мне только понаблюдать, сказал отец, и я увижу, что все жизненные невзгоды распределены между высшими и низшими классами и что меньше всего их выпадает на долю людей среднего состояния, не подверженных стольким превратностям судьбы, как знать и простонародье; даже от недугов, телесных и душевных, они застрахованы больше, чем те, у кого болезни вызываются пороками, роскошью и всякого рода излишествами, с одной стороны, тяжелым трудом, нуждой, плохим и недостаточным питанием — с другой, являясь, таким образом, естественным последствием образа жизни. Среднее состояние — наиболее благоприятное для расцвета всех добродетелей, для всех радостей бытия; изобилие и мир — слуги его; ему сопутствуют и благословляют его умеренность, воздержанность, здоровье, спокойствие духа, общительность, всевозможные приятные развлечения, всевозможные удовольствия. Человек среднего состояния проходит свой жизненный путь тихо и гладко, не обременяя себя ни физическим, ни умственным непосильным трудом, не продаваясь в рабство из за куска хлеба, не мучаясь поисками выхода из запутанных положений, лишающих тело сна, а душу покоя, не снедаемый завистью, не сгорая втайне огнем честолюбия. Окруженный довольством, легко и незаметно скользит он к могиле, рассудительно вкушая сладости жизни без примеси горечи, чувствуя себя счастливым и научаясь каждодневным опытом понимать это все яснее и глубже...."

..."Но дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам. "...

..."Одним словом, природа, опыт и размышление научили меня понимать, что мирские блага ценны для нас лишь в той степени, в какой они способны удовлетворять наши потребности, и что сколько бы мы ни накопили богатств, мы получаем от них удовольствие лишь в той мере, в какой можем использовать их, но не больше."...

Манифест сдержанности, целомудрия, покорности и рачительной рациональности. Ода среднему классу и предтеча нынешних адептов-борцов за экологичность и рационализм в использовании ресурсов.
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: Сер 10 кві, 2013 15:07

Если кто пропустил, то:
1. новости из Африки (в мире животных):
http://tati.kiev.ua/video/25278/
2. Украина (из мира людей):
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/04/10/6987845/

З.ы. Параллели очевидны. Результаты сравнительного анализа выводят в лидеры эволюции стадо буйволов. "Гражданское" общество, населяющее территорию Украины, плетется в хвосте эволюционного процесса.
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: П'ят 12 кві, 2013 09:04

дню космонавтики

Кста, кому интересно. Дискавери, цикл передач "Атом" сейчас демонстрирует.
На пальцах пытаются объяснить устройство мира и его возникновение.
Узнал от них (наши великими соотечественниками не то, что не гордятся, а вообще о них не упоминают) о Гамове. Великий ученый из Украины, один из основоположников теории большого взрыва.
З.ы. я тут подумал, что роботизация может помочь власть имущим в решении противоречия, которое возникло вследствие конфликта двух нюансов. Повышение общей грамотности масс необходимо было для повышения производительности труда, но это ведет к снижению управляемости. Затраты на манипулирование возрастают. Умные слишком. Раньше хватало религии, а сейчас СМИ зачастую не справляются.
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: П'ят 12 кві, 2013 10:04

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

  козак написав:роботизация может помочь власть имущим в решении противоречия

Первый вопрос: а кто будет потреблять продукцию, изготавливаемую роботами?
Есть намного более весомые противоречия
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 27566
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.
 
Профіль
 
Повідомлення Додано: П'ят 12 кві, 2013 10:21

  mortimer написав:
  козак написав:роботизация может помочь власть имущим в решении противоречия

Первый вопрос: а кто будет потреблять продукцию, изготавливаемую роботами?
Есть намного более весомые противоречия


Есть.
З.ы. Более весомого результата нежели смерть трудно представить, но этот весомый аргумент не мешает по жизни заниматься решением текущих, тактических задач и разрешением мелких противоречий.
козак
 
Повідомлень: 11319
З нами з: 06.03.09
Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.
 
Профіль
 
1
Повідомлення Додано: П'ят 12 кві, 2013 10:56

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

  козак написав:Более весомого результата нежели смерть трудно представить, но этот весомый аргумент не мешает по жизни заниматься решением текущих, тактических задач и разрешением мелких противоречий.

Смахивает на демагогию. 8) При чём тут роботизация? Я говорил об экономических противоречиях, препятствующих роботизации.
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 27566
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.
 
Профіль
 
  #<1 ... 224225226227228 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама