|
Идеи: портфель январь, февраль, март, апрель, май, июнь 2013 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Фондовий ринок
Додано: П'ят 21 чер, 2013 12:36
любопытно) Национальный банк Украины (НБУ) решил ужесточить обязательное резервирование по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в инвалюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%). Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №241
-
Yuri_T
-
1
-
- Подякував: 2079 раз.
- Подякували: 4497 раз.
-
-
Профіль
-
-
5
2
Додано: П'ят 21 чер, 2013 12:46
Yuri_T написав: San написав:мне иногда кажется, что я что-то не понимаю на рынке. Остается лишь верить в свои знания и твердо стоять на своем. 
если без шуток - то это правильно. просто бывает очень дорого.
in the short run the market is a voting machine, in the long run it is a weighting machine (c, B.Graham)
-
San
-
-
- Подякував: 2331 раз.
- Подякували: 2612 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 21 чер, 2013 12:51
Yuri_T написав:любопытно) Национальный банк Украины (НБУ) решил ужесточить обязательное резервирование по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в инвалюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%). Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №241
Может кто то прокоментирует? Получается с одной стороны теперь резервирование идет в валюте, значит от банков возможно давление на валютный рынок, что бы сформировать дополнительные резервы, с другой стороны НБУ увеличивает валютные остатки на своих счетах, кроме того заставляет банки больше привлекать ресурсы в национальной валюте, поскольку в валюте становится менее выгодно или неправильно?
-
Rokus
-
-
- Подякував: 1544 раз.
- Подякували: 573 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 21 чер, 2013 12:58
Rokus написав: Yuri_T написав:любопытно) Национальный банк Украины (НБУ) решил ужесточить обязательное резервирование по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в инвалюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%). Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №241
Может кто то прокоментирует? Получается с одной стороны теперь резервирование идет в валюте, значит от банков возможно давление на валютный рынок, что бы сформировать дополнительные резервы, с другой стороны НБУ увеличивает валютные остатки на своих счетах, кроме того заставляет банки больше привлекать ресурсы в национальной валюте, поскольку в валюте становится менее выгодно или неправильно?
цель у этой своры одна: всех кинуть. тут к гадалке не ходи. на практике - понизить ставки по валютным депо и заставить жадных перевернуться в гривну. имхо
-
Yuri_T
-
1
-
-
-
Профіль
-
-
5
2
Додано: П'ят 21 чер, 2013 12:59
Rokus написав: Yuri_T написав:любопытно) Национальный банк Украины (НБУ) решил ужесточить обязательное резервирование по долгосрочным (с 3% до 5%) и краткосрочным (с 9% до 10%) средствам и депозитам в инвалюте юридических и физических лиц, а также по средствам депозитов физлиц в инвалюте до востребования и по средствам на текущих счетах (с 10% до 15%). Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №241
Все просто. НБУ стремится сбить ставки по валютным депозитам. Цель понятна - стимулировать население переходить в гривну или как минимум не покупать валюту, т.к. ставки по валютным депозитам станут ниже. Т.к. это уже не первый шаг в этом направлении буквально в последнее время, значит готовятся заранее. К чему готовятся - думаю понятно.
-
Dimar
-
-
- Подякував: 425 раз.
- Подякували: 607 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: П'ят 21 чер, 2013 13:05
Dimar написав:Т.к. это уже не первый шаг в этом направлении буквально в последнее время, значит готовятся заранее. К чему готовятся - думаю понятно.
около 50% в вкладов в валюте - єто слишком много. я думаю, что такое возможно лишь в странах третьего мира. слишком большие риски для банков. нбу просто обязан что-то с этим делать. тут его можно только поддержать - нужна убрать экономическую основу под этим явлением. снизить процентные ставки и сделать курс нац. валюты более гибким. на раше почему-то не вызывает паники девальвация рубля на 5-8%, потому что для них это привычное явление...
-
MacAndrew
-
-
- Подякував: 915 раз.
- Подякували: 955 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 21 чер, 2013 13:10
Кстати, ограничение наличных расчетов величиной 150 тыс. грн. - тоже косвенно работает на выполнение этой задачи. Возможно, это даже главная задача, а не озвученная ранее "вернуть деньги в банковскую систему". Поясню. Есть товары, цену которых искусственно в договоре не занизишь. Например - недвижимость. Раньше как было - прописал в договоре цену 1 млн. грн. и что расчеты произведены между сторонами в момент подписания договора и претензий нет. Отдал при этом продавцу в валюте. Все ОК. Теперь расчет надо будет производить только через банк. Что из этого следует? 1. Часть населения начнет копить в гривне, особенно если до предполагаемой покупки относительно немного времени осталось. 2. Если накопления в валюте - придется их конвертировать в гривну и через банк производить расчет. 3. А уж что с деньгами сделает продавец - тоже вопрос. Кто-то сразу заберет из банка и купит валюту. Кто-то купит что-нибудь другое (но деньги опять же в системе). А кто-то оставит в банке на депозите в гривне - ставки ведь выше - до того, пока не будет реальной угрозы девальвации.
-
Dimar
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: П'ят 21 чер, 2013 13:10
MacAndrew написав: Dimar написав:Т.к. это уже не первый шаг в этом направлении буквально в последнее время, значит готовятся заранее. К чему готовятся - думаю понятно.
около 50% в вкладов в валюте - єто слишком много. я думаю, что такое возможно лишь в странах третьего мира. слишком большие риски для банков. нбу просто обязан что-то с этим делать. тут его можно только поддержать - нужна убрать экономическую основу под этим явлением. снизить процентные ставки и сделать курс нац. валюты более гибким. на раше почему-то не вызывает паники девальвация рубля на 5-8%, потому что для них это привычное явление...
Полностью согласен. Но стали активно именно в последнее время работать. Думаю, они тоже опасаются девальвации (ведь реальную картину видят) и пытаются упредить/смягчить путем снижения спроса на валюту. В том числе и такими методами. Кстати, о втором пункте (гибкий курс) почему-то забывают. Вот и получаются наполовину беременными.
Востаннє редагувалось Dimar в П'ят 21 чер, 2013 13:13, всього редагувалось 1 раз.
-
Dimar
-
-
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: П'ят 21 чер, 2013 13:12
MacAndrew написав:около 50% в вкладов в валюте - єто слишком много. я думаю, что такое возможно лишь в странах третьего мира. слишком большие риски для банков. нбу просто обязан что-то с этим делать. тут его можно только поддержать - нужна убрать экономическую основу под этим явлением. снизить процентные ставки и сделать курс нац. валюты более гибким. на раше почему-то не вызывает паники девальвация рубля на 5-8%, потому что для них это привычное явление...
это все гуд, и в нормальной экономической модели с такой постановкой особо не поспоришь. но у меня перед глазами 2008г., невозможность купить доллар на межбанке, выход из гривны за счет ЗВР своих по вменяемому курсу, противоправный мораторий на досрочный возврат вкладов... нбу - лишь очередной механизм этих воров. и делать он будет то, что будет нужно им. и только.
-
Yuri_T
-
1
-
-
-
Профіль
-
-