Дело было вечером, делать было нечего... Занимался я тут анализами разными и чисто из научного интереса решил провести спектральный анализ графика домика ) Не то, чтобы какой-то любопытный результат получился. Но, может, какая тема для обсуждения и будет.
Если у кого нет тяги к математике - смело пропускайте это сообщение )
Во-первых, я решил выяснить - бывают ли осенние оживления. Отфильтровал соответствующие колебания и что получил...
1) По количеству объектов никаких сезонных колебаний нет ВООБЩЕ. Т.е. в упор не наблюдается. Единственный намек на периодичность (с большим периодом) обнаруживается начиная где-то с осени 2011 со странным периодом примерно 8 месяцев. Может, это просто игра цифр...
2) Сезонность по ценам весьма хорошо обнаруживается только в одном месте - 2005-2006 год. В 2007 она резво исчезла... аж до лета 2011, с которого она робко попыталась проявиться - лишь немного больше белого шума (но тут мало данных пока, чтоб такие периоды считать).
В связи с этим мне не понятно, почему так много лет рассказывают об осенних ажиотажах и весенних оживлениях )
Разочаровавшись в длинных периодах, я решил пошерстить более мелкие.
Периодичности от 2 месяцев до полугода в целом не наблюдаются. Но имеется две аномалии.
1) Ровно с началом 2007 года (как раз сезонность исчезает

) появляется полугодичность. Но не сильно и не долго. Т.е. первая половина 2007 года вела себя, как вторая половина. Может, снова игра цифр?
2) А вот здесь уже явно не игра. Очень хорошо коррелируют 24-недельные периоды, начиная с февраля 2009 и заканчивая летом 2010. В этот же время появляется смутная периодичность количества объектов, но действительно - только смутная. Ее и видно только на фоне тотального отсутствия периодичности количества объектов.
Короче, график домика периодичностью совсем не страдает. Ну, тогда я решил совсем уже по мелочи пройтись )
1) Немного мистики. С января 2007 по декабрь 2008 наблюдается не очень четкие но зато очень стабильные 7-недельные ценовые колебания. Эти же колебания наблюдаются потом весной-летом 2009, после чего исчезают навсегда. Бывают отдельные всплески, которые можно списать на случайности.
2) Достаточно слабые, но выделяющиеся на общем фоне колебания периодом 4 недели с февраля 2009 по лето 2010. Как в ценах, так и в количестве объектов. Похожая картина вырисовывается и с лета 2012, но тут снова слишком мало данных для анализа.
На сим спектральный анализ пока закончен. Спасибо за внимание )