|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2013 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Чет 12 вер, 2013 23:10
Рынок в середине 2000-х рос на горячих деньгах и на убеждениях. Сейчас денег нет и не предвидится, да и убеждения уже не те. Пока не увидел тут человека, который может объяснить основательно, почему цены на КРЖН должны вырости. Пока тут видел только мнения, основанные на вере и убеждениях.
-
AlsoDrunk
-
-
- Заблокований
- Подякував: 10 раз.
- Подякували: 44 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 12 вер, 2013 23:37
Востаннє редагувалось rjkz в Чет 12 вер, 2013 23:50, всього редагувалось 1 раз.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8653 раз.
- Подякували: 5449 раз.
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: Чет 12 вер, 2013 23:38
AlsoDrunk написав:Рынок в середине 2000-х рос на горячих деньгах и на убеждениях. Сейчас денег нет и не предвидится, да и убеждения уже не те. Пока не увидел тут человека, который может объяснить основательно, почему цены на КРЖН должны вырости. Пока тут видел только мнения, основанные на вере и убеждениях.
Фундаментальная причина одна - инфляция. На следующий год планируют 8-10% (будивельник как в воду глядел, придумывая свою подпись). Не факт, конечно, что на эти 8-10% вырастут цены на недвигу, но вероятность высокая, особенно если мы говорим о цене номинированной в гривне. Конечно, инфляция потянет за собой прежде всего первичку - старый фонд может продолжить свое топтание на месте или даже, как сегодня на Сландо, бодрое снижение. Вариант инфляции и застоя цен или их снижения на первичку - маловероятен, т.к. тогда застройщики постепенно покинут рынок и в скором времени начнет ощущаться дефицит, который потянет цены вверх. Мы это легко можем наблюдать на примере отдельных комплексов. Комплекс сдался: куча вариантов на продажу, конкуренция по цене, можно ходить, выбирать, крутить носом. Через 2-3 года, большинство из тех кто хотел продать - продали. Цены на то, что осталось - пошли вверх. Видел это и в ЖК Голосеево и на Шамрыло и на Лайоша Гавро, 1 и в том комплексе, к котором продавал свою квартиру в Одессе.
-
airmax78
-
-
- Подякував: 987 раз.
- Подякували: 5352 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Чет 12 вер, 2013 23:50
AlsoDrunk написав:Я вас не в чем не обвиняю, просто продемонстрировал, что ваше убеждение, которое в том числе используется для принятия решений (которые вы считаете рациональными), может быть далеко от реальности.
Спасибо, конечно большое, что от обвинений меня освободили. Но я далек от того, чтобы руководствоваться чьими-то ни было учениями в принятии собственных решений. С тех пор как я прочел Кийосаки не было мной сделано ни одного НОВОГО принятия решения. Все мои решения приняты на основании своего опыта и здравого смысла, так что во всех успехах и неудачах заслуги американского японца нет. Если Вы читали его книги, то помимо увлекательной "воды" могли заметить (или не заметить) довольно здравые рассуждения о шатком устое современных вещей. Но к сожалению многие его выводы о американском обществе уже произошли к тому моменту в украине, и к концу 90-х, началу 2000-х мной были сделаны выводы, аналогичные выводам означенного лица, о чем ТЕПЕРЬ я не жалею.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9
5
7
Додано: П'ят 13 вер, 2013 00:27
airmax78 написав: AlsoDrunk написав:Рынок в середине 2000-х рос на горячих деньгах и на убеждениях. Сейчас денег нет и не предвидится, да и убеждения уже не те. Пока не увидел тут человека, который может объяснить основательно, почему цены на КРЖН должны вырости. Пока тут видел только мнения, основанные на вере и убеждениях.
Фундаментальная причина одна - инфляция. На следующий год планируют 8-10% (будивельник как в воду глядел, придумывая свою подпись). Не факт, конечно, что на эти 8-10% вырастут цены на недвигу, но вероятность высокая, особенно если мы говорим о цене номинированной в гривне. Конечно, инфляция потянет за собой прежде всего первичку - старый фонд может продолжить свое топтание на месте или даже, как сегодня на Сландо, бодрое снижение. Вариант инфляции и застоя цен или их снижения на первичку - маловероятен, т.к. тогда застройщики постепенно покинут рынок и в скором времени начнет ощущаться дефицит, который потянет цены вверх. Мы это легко можем наблюдать на примере отдельных комплексов. Комплекс сдался: куча вариантов на продажу, конкуренция по цене, можно ходить, выбирать, крутить носом. Через 2-3 года, большинство из тех кто хотел продать - продали. Цены на то, что осталось - пошли вверх. Видел это и в ЖК Голосеево и на Шамрыло и на Лайоша Гавро, 1 и в том комплексе, к котором продавал свою квартиру в Одессе.
Почему бетон должен дорожать синхронно с инфляцией? Темпы инфляции и удорожания недвиги были сравнимыми в последние годы? Если мы говорим о цене, номинированной в гривне, то роста на 8-10% не достаточно для рационального инвестора. Да и почему вероятность роста высокая? Старый фонд составляет более 80% рынка, и он определяет среднерыночную цену. Почему вы его игнорируете и смотрите только на новый при прогнозировании стоимости недвиги? Было бы странно, если бы предложение квартир в построенном комплексе росло с каждым годом. Это нормальный процесс - снижение предложения со временем. Почему застройщики должны покинуть рынок в случае застоя? Пригород цветет и пахнет при гораздо более низких ценах. В регионах строят по $500, причем не на окраинах, и получше, чем Буди.
-
AlsoDrunk
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 00:30
какие обвалы, о чем вообще рассуждать. есть заинтересованные стороны, поэтому держат все на плаву. рука руку моет. разве что апокалипсис произойдет и квартиры бросят)
-
Vintik33
-
-
-
-
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 00:36
Кстати, знаю случай, когда КГС в 2009 г. продавал квартиры в м-к доме за месяц до сдачи по $1К. Подчеркну, что основные расходы на строительство этого дома, очевидно, были понесены в ценах 2006-2008 гг.
Прошу вас выбрать какой (или какие) из этих мифов опровергает вышеприведенный факт: 1) строители работают с минимальной рентабельностью, они не могут снижать цены. 2) строители никогда не будут продавать в убыток, лучше попридержат до лучших времен. 3) стоимость первички жестко привязана к баксу.
Востаннє редагувалось AlsoDrunk в П'ят 13 вер, 2013 00:46, всього редагувалось 1 раз.
-
AlsoDrunk
-
-
- Заблокований
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 13 вер, 2013 00:36
AlsoDrunk написав:Почему бетон должен дорожать синхронно с инфляцией? Темпы инфляции и удорожания недвиги были сравнимыми в последние годы?
Не синхронно, но инфляция - один из факторов. Банально, на фоне общего роста цен, в средне- и долгосрочном периоде цена отдельного товара также вырастет, сильнее или слабее среднего, но вырастет.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1494 раз.
- Подякували: 8229 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: П'ят 13 вер, 2013 00:51
AlsoDrunk написав:Кстати, знаю случай, когда КГС в 2009 г. продавал квартиры в м-к доме за месяц до сдачи по $1К. Подчеркну, что основные расходы на строительство этого дома, очевидно, были понесены в ценах 2006-2008 гг. Прошу вас выбрать какой (или какие) из этих мифов опровергает вышеприведенный факт: 1) строители работают с минимальной рентабельностью, они не могут снижать цены. 2) строители никогда не будут продавать в убыток, лучше попридержат до лучших времен. 3) стоимость первички жестко привязана к баксу.
И что? Я тоже знаю застройщика, который В 2009 продавал (не афишируя) с очень большим дисконтом. Тупо нужны были деньги - речь шла о выживании фирмы. Если Вы не знаете - в 2009м у строителей не было денег СОВСЕМ.
-
rjkz
-
-
-
-
Профіль
-
-
9