budivelnik написав:отже
1 Ви признали що падіння ціни не відбулось з 2009 до 2013
2 Квартири подібні по площі , але при цьому не однакові по суті ( та що продавалась в 2009 і була продана в 2010 - мала висоту в 2,75 , ті що продаються сьогодні - 2,50
3 З урахуванням того , що в 2008 році двохрівнева квартира пропонувалась за 850 за м2 - то чітко видно що:
850 х 5 = 4250 грн - що явно менше від сьогоднішніх 5100 - а це чітко показує що ціна не впала навіть на рівень девальвації
4 Порівняйте всі свої таблички за 2010-2011 роки і Ви побачите що в розрахунках своїх зверхдоходів Ви завжди оперували падінням ціни.
А зараз погоджуєтесь з тим що ціна від 2009 і до сьогодні не змінилась.
Таким чином Ви не можете заперечувати того факту , що під впливом ринку ваш світогляд змінився і Ви вже розумієте що
а - обвалу не було на протязі останніх 4 років
б - не варто чекати обвалу в майбутньому
в - депо вигідніше від купівлі житла , тільки у варіанті коли Ви берете на себе ризики і гроші тримаєте на гривневому депо.
1. Под Львовом не произошло падения цен.
Только в 2009-м вы продали ее очень быстро, а теперь продаете ее уже 2 года, но в несданном доме. Посмотрим, являются ли эти цены адекватными и рыночными для Львова...
Но итог хотелок:
Как продавалась квартира под Львовом в 2009-м за 5100 - так и сейчас продается за 5100 - никакого роста там нет и небыло. даже роста хотелок нет.
В Киеве за 2009-2010 годы цены снизились, в 2011-м - совсем незначительно чуть больше сезонных колебаний.
В 2012 - 2013 годах идут сезонные колебания цен и они остаются практически неизменными.
Это касается вторички.
2. Та что продавалась в 2009-м была в 2 уровня - это ужасно.
При этом это в конце 2009-го вы заявляли о ее цене в 5100. В 2010-м уже утверждали что цена в 2010-м была 680-700 (давали разную информацию), в конце 2011. что цена на 3к 750 за метр.
А что в итоге? Все те же 5100 грн за метр как и в сам кризис.3. Фантазии о цене в 2008-м году под Львовом я оставлю без комментариев - они мне неинтересны.
4.
Надо же! Куда же девался ваш рост на 30% о котором заявляли в 2011-м???
Теперь оказывается ничего и нет.
Ну так я ж вам и говорил об этом все это время!
По пунктам:
а)я никогда не говорил об обвале. Тем более о недвиге под Львовом я начал говорить только тогда, когда вы подбрехивая и подтасовывая фаты рассказывали о росте цен на 30%... Вот и всё.
Мне интересен только Киев!
И вот в Киеве цена с марта (и с лета и с осени) 2009-го в моем сегменте действительно снизилась. Но обвалом я это не назову
Снизилась она и в 2010-м году - примерно на 6-10% в зависимости от сегмента.
б) уже неоднократно заявлял - обвала не будет. Приводил примеры и цифры. Спорил с ярыми обвалистами.
Мой прогноз на 2010-й год был: "снижение цен на 8-12 %". Это обвал???
На 2011-й год - 4-8% (точно не помню уже)
На 2012-й сразу сказал, что существенных движений не предвижу.
Аналогично и в 2013-м году.
в) В 2009-2010-м валютный депо был ощутимо выгоднее недвиги. Сейчас валютный депо и недвига сравнялись (еще в прошлом году).
В любом деле есть риск. Квартиру могут затопить, над вами могут поселится алкаши и ее будет трудно сдать в аренду, проблемы с домом и т.д.
И у недвиги безусловно есть так же и свои плюсы - поэтому я и захожу на эту ветку и рассматриваю квартиру даже как вариант инвестиций. Но не выгодно пока.
К тому же нал - в разы мобильнее.
Я сдаю на депо на полгода (бывают исключения) и каждый раз могу как сменить валюту, так и перейти в недвигу. Есть депозиты с конвертацией, но на них %-ы немного ниже (но выше ваших 8%). И что?
А тот кто купил "инвестнедвигу" так просто ее уже не продаст без потерь...
И в 2010-м году, когда я говорил, что в гривне на депо - все без исключения в меня тапками кидали. И кто в результате прав? А тогда давали 20% годовых на депо на 1 месяц даже в Привате!
В прошлом году 28% в Платинум (правда только на 3 месяца - я б и на год положил бы)
В Дельта 26%. Даже в Альфабанке 23%. И это все при депо на полгода.
Но, например в 2010-м я переходил частично в доллар - боялся еще+хотел заработать на сезонных колебаниях.
Но все равно вывод прост:
За 4 года деньги на депо удвоились!А что дала недвига? По доходности она отстает ооочень сильно...