В статье сначала приведена инфо Коммерсанта от 18.07.13.
Причины объяснил "Коммерсант":
"Участники рынка отмечают, что других претендентов на Брокбизнесбанк, кроме ВЕТЭК, к моменту сделки не осталось. "Уже несколько месяцев назад банки-контрагенты закрыли на него лимиты,- сообщил "Ъ" на условиях анонимности один из банкиров.- Сергей Арбузов (первый вице-премьер) просил участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки". Информацию о закрытии лимитов "Ъ" подтвердили несколько банкиров из группы крупных банков. Но один из специалистов, участвовавших в due diligence, рассказал, что потребность Брокбизнесбанка в докапитализации составляет не менее 2,5-3,5 млрд грн. По его словам, основная проблема учреждения заключалась в том, что оно выдавало значительные кредиты связанным лицам, и после этого они постоянно реструктуризовались. Другой источник "Ъ", участвовавший в due diligence, говорит: такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что налоговая не проверяла банк с 2006 года, а НБУ - с 2008 года. Напомним, совладелец учреждения Сергей Буряк с конца 2007 по март 2010 года возглавлял Государственную налоговую администрацию. Собеседники "Ъ" также сообщили, что ежемесячный операционный убыток учреждения составляет 20-30 млн грн. "Недостаток в капитале был порядка $200-300 млн,- заявил один из бывших топ-менеджеров Брокбизнесбанка.- Я настоятельно рекомендовал братьям найти инвестора и 7 июля пригласил к ним Бориса Тимонькина".
Простыми словами - крах банка приведет к тяжелым последствиям и потому владельцы и власти решили скрыть ситуацию. Зачем?
Дело в том, что Сергей Курченко взял на себя обязательства по спасению банка, у которого сохранилась часть и вполне ликвидных активов. Курченко обещал завести в "Брокбизнес" финансовые потоки "Укргаздобычи", НАЭК "Энергоатом", других предприятий. Однако на практике все обернулось для банка по самому худшему сценарию. Ни одно из предприятий группы ВЕТЭК на обслуживание в "Брокбизнес" не перешло. Но убийственным для "Бробизнесбанка" решением стала оплата Курченко покупки Украинского медиа-холдинга из средств "Брокбизнесбанка". Немногие оставшиеся активы были брошены на оплату политического проекта Курченко. И это обрекло "Брокбизнесбанк" на дефолт. О том, что Курченко не удалось спасти "Брокбизнес" финансисты уже говорят - пока неофициально, но финансовый рынок уже получил мощный сигнал бедствия. Убивая банк, Курченко ничем не рискует - ведь сделка по покупке была фиктивной, как заявил "Форбс" зампред правления Борис Тимонькин, деньги, заплаченные якобы Курченко за покупку, на самом деле остались в "Брокбизнесе", то есть фактически Буряки ничего не получили: "Суть сделки в следующем - Буряки ведь не уходят с деньгами, вырученными от продажи банка. Больше 2 млрд гривен, которые им уплачены, уже упали на их счета, и в тот же день были использованы для повышения уставных фондов компаний - заемщиков банка. В тот же день деньги пошли на погашение обязательств перед банком. То есть фактически эти деньги в банке остались".
То есть Буряки отдали бесплатно банк Курченко в надежде, что Курченко спасет банк. Но вместо этого "Брокбизнес" подвергся беспощадному разорению.
tatop написав:Аlександр, Ви зцим згідні? Но вместо этого "Брокбизнес" подвергся беспощадному разорению.
Поживем-увидим. Если намечается банкротство, зарплатников скорее всего тихонько переведут в другие банки до момента ввода ВА. Но даже при самом худшем развитии ситуации, катастрофы банковской системы из-за Брокбизнесбанка я не ожидаю. Лимиты банки-контрагенты ведь на него уже давно закрыли.
zzzzzz написав: Вот жеж .Откуда курченко возьмет деньги ?.Не знаю. Теперь вы объясните, почему чистый процентный доход за 3-й квартал, стал 267 млн, против убытка в 57 млн,за аналогичный период прошлого года. Вывод очевидный,старые кредиторы,начали платить деньги.Кстати это одна из немногих статей баланса,которую нельзя никак приукрасить.
Повеселили % доход - это начисленные проценты), и приукрасить их можно как угодно.
ассчитываться за товары, услуги. Ну и чтоб была подстраховка по деньгам, на непредвиденные расходы
Если вы здесь не пользуетесь картой, то почему вы думаете, что в Польше без нее не обойтись? Там точно также любят наличные, как и у нас. А в качестве подстраховки подойдет любая карта, так как вероятность ее использования небольшая.