Народний рейтинг українських банків, страхових компаній і компаній з управління активами і рівень обслуговування в них. Архіви народних рейтингів на Finance.UA.
Имхо наоборот - не торопятся. Закон говорит: "Ліквідація банку повинна бути завершена не пізніше одного року з дня прийняття рішення...", т.е. хоть на следующий день после отзыва лицензии. Ликвидационную массу утвердили в последний допустимый законом день - ровно через шесть месяцев после отзыва лицензии. Так что не наблюдается никаких предпосылок, что ликвидацию закончат раньше положенного года. Имхо скорее всего ее продлят еще на год.
ЛИКВИД.М. огласили в последний момент по просьбам трудящихся,опасаются возмущений
Сибирь написав:ЛИКВИД.М. огласили в последний момент по просьбам трудящихся,опасаются возмущений
Т.е. (насколько я понимаю Ваше видение ситуации) выходит, что завалив и разграбив банк, "кинув" наиболее состоятельную часть вкладчиков они возмущений не опасались, но испугались, что не опубликовав ликв. массу нарвутся на революцию? Не льстите себе - им глубоко плевать как на "просьбы трудящихся", так и на Ваши возмущения.
Восемь причин, почему гривна может резко повалиться уже в ноябре 2013
Восемь причин, почему гривна может повалиться уже в ноябре
На этой неделе гривна уже начала девальвировать к доллару, но пока еще довольно “несмело”. Во вторник на межбанке курс был (на продаже) 8,175 грн/долл, а к концу торгового дня пятницы поднялся до 8,194 грн/долл. А вот уже на следующей неделе или чуть позднее вполне может начаться более быстрое падение национальной валюты. На то есть несколько причин.
Итак, в минувшую пятницу рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины, да еще и с негативным прогнозом. Кстати, еще в сентябре снизило Украине рейтинг другое агентство – Moody's. Но тогда наша власть и прислуживающие ей “эксперты” встали в позу обиженных - мол, агентство ошиблось, никаких предпосылок в “благополучной” экономике Украины для снижения рейтингов нет. Теперь Standard & Poor's лишь подтвердило правоту Moody's, а правительство Азарова на сей раз решило уже помалкивать насчет несправедливости. Кроме того, третье мировое рейтинговое агентство - Fitch – заявило, что, наверное, тоже в ближайшее время выдаст Украине по заслугам в виде снижения рейтинга. Это первый фактор.
Второй фактор – заявление МВФ, оглашенное в четверг вечером. Оно стало наверняка ушатом холодной воды для правительства Януковича-Азарова. В Фонде не только не согласились на какие-то уступки по прежним требованиям к Украине, главные из которых – повышение тарифов на коммуналку для населения и девальвация гривны (они это называют - “гибкий курс”), но даже добавили новые. Да еще какие! МВФ потребовал произвести сокращения работников в бюджетной сфере, а для тех, кто останется работать, урезать зарплаты. При этом ясно, что столь жесткие условия для возобновления кредитования Фонд посчитал нужным огласить после того как выяснил, насколько плачевны дела в украинской экономике (миссия МВФ пребывала в Украине с 17 по 29 октября).
Третий фактор – тоже связан со Standard & Poor's. Агентство озвучило в пятницу свой прогноз, что в 2014 году гривна девальвирует до курса 9,5 грн/долл. К тому же, в SP добавили такое: «Вероятность девальвации гривны повысилась. Возможные масштабы девальвации также увеличились, принимая во внимание меры правительства по защите валютного курса за счет уменьшения валютных резервов на фоне прогнозируемого нами сокращения экономики в 2013 году.
Четвертый фактор – кредитно-дефолтные свопы для Украины на этой неделе снова полезли вверх. Они опять поднялись в зону выше 950 пунктов (на 1 ноября - 987), а это значит, что кредиты на Западе сейчас для Украины практически недоступны.
Пятый фактор состоит в том, что 30 октября Госкомстат выдал очень неприятную и для многих экспертов неожиданную новость – ВВП в третьем квартале не замедлил, но ускорил падение (минус 1,5%). При этом ясно, что в четвертом квартале экономическая ситуация в Украине не только не улучшится, а лишь еще больше ухудшится (спасибо “дружескому” для Партии регионов и президента Януковича правительству России). Усиление экономического спада вызвано, главным образом, сокращением экспорта и значительным превышением импорта над экспортом. В частности, в пятницу НБУ сообщил шокирующую новость о торговом дефиците в сентябре в размере 2,4 млрд долл.
Шестой фактор – это огромные проблемы с бюджетом. Даже премьер-министр Азаров вынужден был признать на нынешней неделе, что в регионах имеют место задержки по многим видам социальных выплат. При этом он пообещал, что в самое ближайшее время правительство найдет необходимые деньги. Но ясно, что в условиях усилившегося падения экономики деньги может дать только Нацбанк. И также понятно, что дополнительная денежная эмиссия непременно подтолкнет к росту инфляцию, а гривну – к девальвации.
Седьмой фактор является очень мощным, и сила его воздействия на валютный рынок может проявиться уже на будущей неделе или немного позднее. Речь идет о задолжености “Нафтогаза” перед “Газпромом” за еще августовские поставки газа – это около 900 млн долл. Кроме того, нет ясности, расплатилась ли Украина перед Россией за сентябрьский газ, а за октябрьский газ хотя бы частично требуется рассчитаться уже до 7 ноября. К тому же, на текущей неделе, несмотря на обещание министра Ставицкого, за августовский газ “Нафтогаз” так и не заплатил, что может привести к воплощению в жизнь угрозы России о введении предоплаты за поставки газа.
Вообще, ситуация с платежами за российский газ очень запутана, поэтому сошлемся на мнение эксперта в этой сфере. Как рассказал член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, если Украина вынуждена будет согласиться на авансовую схему платежей за российский газ, это немало осложнит ситуацию и для "Нафтогаза", и для страны. "В таком случае уже сейчас нужно будет найти сразу около $3 млрд для оплаты газа, потребленного в августе, октябре и за будущие поставки в ноябре", — заявил он. А это очень большая сумма валюты, поиск которой в короткие сроки может оказаться неподъемной задачей для правительства и Нацбанка.
В совокупности все вышеприведенные факторы давят на гривну уже довольно сильно. Но кроме того, все вместе они обуславливают появление и усиление еще одной очень веской причины для падения гривны – восьмого фактора. Ведь, кроме всего прочего, многие украинцы давно уже стали неплохо ориентироваться в экономических вопросах. И они понимают, что с учетом такой картины держать сейчас свои деньги в украинских банках становится всё рискованней. А держать их в гривне – еще и неразумно. Поэтому многие соотечественники наверняка уже приняли решение как можно быстрее забрать свои деньги с банковских депозитов, а если они хранились там в гривне, то затем срочно конвертировать деньги в СКВ. Кроме того, многие решат, что от греха подальше нужно вообще досрочно закрыть свои депозиты, перевести гривну в доллар-евро и подержать валюту пока дома.
То есть, речь идет о психологическом факторе. Напомним в связи с этим, что в сентябре чистый спрос украинцев на СКВ уже вырос в 5 раз по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув около 680 млн долл. А в октябре и тем более ноябре он может возрасти намного сильнее.
Таким образом, ситуация на валютном рынке, которая накалена уже сейчас, в самые ближайшие недели может выйти из-под контроля. Ноябрь 2013 года имеет высокие шансы стать той датой, когда поддерживаемая искусственно Нацбанком на протяжении четырех лет гривна начнет, наконец, сильное падение. При этом предсказать величину возможной ее девальвации в этот раз вряд ли возьмется кто-нибудь из уважающих себя экспертов.
garsiamendes написав:Объявление с биржи депозитов http://www.creditdeposit.com.ua/birzha/Tavrika :ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ВОЗВРАТ ДЕПОЗИТОВ БАНКОВ УКРАИНЫ. ВЫКУПАЕМ ВАШИ ДЕПОЗИТЫ!!!Тел. 0660110008.
Примечательно, что нет такого объявления с этим контактом на ветках других банков...
Позвонила по этому номеру. Уточнила, что я из "Таврики". Схема такова: договор уступки права требования по депозиту. По этому договору мое требование выкупают и платят мне 15% от его суммы. Вполне возможно, что занимается этим компания, которой по окончании ликвидации отдадут в управление потроха от банка, а может, близкая к кормушке коллекторская фирма. Я так полагаю, что раз выкупают, то закладывают и риски, и маржу. Может, таки есть доля вероятности получить хоть что-то в 4-й очереди?
Merzkaya Gnida Т.е. (насколько я понимаю Ваше видение ситуации) выходит, что завалив и разграбив банк, "кинув" наиболее состоятельную часть вкладчиков они возмущений не опасались, но испугались, что не опубликовав ликв. массу нарвутся на революцию? Не льстите себе - им глубоко плевать как на "просьбы трудящихся", так и на Ваши возмущения.
Редкая с*** эта ваша Соловьева. Но ей глубоко будет не наплевать, когда беда прийдет в ее дом - лично к ней. И рано будет это или позно. И пусть свои 90 млн засунет в одно место. Потому, что вряд ли этой с*** они пригодятся. Потому что, это уже не смешно. Разграбив около 5 млрд грн, она показывает 90 млн. А банк только ежемесячно получал для выплаты процентов больше 100 млн. За год это было бы уже больше 1 ярда. Плюс, то что здесь писали о Тов "Высока вежа", которая должна по телу кредита "Таврике" 1,2 млрд. Плюс КУЮЗ и т.д. То есть, с вкладчиками давно можно было бы расплатится. Но с*** не понимает, что такого не прощают, кем бы она не прикрывалась
garsiamendes написав:Вполне возможно, что занимается этим компания... Я так полагаю, что раз выкупают, то закладывают и риски, и маржу. Может, таки есть доля вероятности получить хоть что-то в 4-й очереди?
Не "ковырялся" в законодательстве за ненадобностью... Но если интерес действительно есть - ничего иного на ум не приходит, как расчет на зачет однородного требования. Понятно что (ст. 36 п. 5 ч. 4) "не здійснюється... зарахування зустрічних однорідних вимог, якщо це може призвести до порушення порядку погашення вимог кредиторів, встановленого цим Законом". Однако это распространяется на время действия ВА, а ведь оно уже давно кануло в лету. Возникает вопрос - как обстоит с этим делом в различные ликвидационные периоды: данный момент, во время выплаты 4-й и остальным очередям до момента ликвидации, ну и после передачи огрызка банка избранному юрлицу...
Merzkaya Gnida написав:Не "ковырялся" в законодательстве за ненадобностью... Но если интерес действительно есть - ничего иного на ум не приходит, как расчет на зачет однородного требования. Понятно что (ст. 36 п. 5 ч. 4) "не здійснюється... зарахування зустрічних однорідних вимог, якщо це може призвести до порушення порядку погашення вимог кредиторів, встановленого цим Законом". Однако это распространяется на время действия ВА, а ведь оно уже давно кануло в лету. Возникает вопрос - как обстоит с этим делом в различные ликвидационные периоды: данный момент, во время выплаты 4-й и остальным очередям до момента ликвидации, ну и после передачи огрызка банка избранному юрлицу...
Я спрашивала у Соловьевой, ответ категоричный, уж не помню, какой толмуд она мне тыкала. У нее целая подшивка всяких законов и постановлений, прорисованная маркером. Суть такова, что внутри очереди нельзя кого-то выделить, чтобы произвести зачет. Копится какая-то сумма для определенной очереди, далее одновременно распределяется внутри очереди- полностью или частично, если средств на полное погашение не хватает. Как-то так я поняла с ее слов. По крайней мере, это официальная версия для народа.
В 52 ст. п.4 есть подобная фраза "У разі якщо обсяг коштів, одержаних від реалізації майна, недостатній для повного задоволення всіх вимог однієї черги, вимоги задовольняються пропорційно сумі вимог, що належать кожному кредиторові однієї черги.", а больше я не ковырялась.
Востаннє редагувалось garsiamendes в Вів 05 лис, 2013 15:23, всього редагувалось 1 раз.
garsiamendes написав:Я спрашивала у Соловьевой, ответ категоричный, уж не помню, какой толмуд она мне тыкала.
Жаль, что не помните - очень интересно было бы почитать. Но в ЗУоСГВФЛ не видно ограничения за периодом действия ВА (хотя это было бы вполне логично). Тем более не понятна ситуация после момента окончательной ликвидации. Еще интересно, как на отказ зачета будет реагировать суд...
garsiamendes написав:Я спрашивала у Соловьевой, ответ категоричный, уж не помню, какой толмуд она мне тыкала.
Жаль, что не помните - очень интересно было бы почитать. Но в ЗУоСГВФЛ не видно ограничения за периодом действия ВА (хотя это было бы вполне логично). Тем более не понятна ситуация после момента окончательной ликвидации. Еще интересно, как на отказ зачета будет реагировать суд...
Вы знаете, а что будет после окончания ликвидации при передаче остатков, я и не спрашивала....Как вариант....Должно быть, ФГВ уже будет все равно.
garsiamendes написав:Вы знаете, а что будет после окончания ликвидации при передаче остатков, я и не спрашивала....Как вариант....Должно быть, ФГВ уже будет все равно.
8. Погашення вимог кредиторів шляхом заліку зустрічних однорідних вимог проводиться за згодою кредитора (кредиторів) у випадках, якщо це не порушує майнові права інших кредиторів.
Таким образом, имхо, до окончательной ликвидации зачет не катит. Но вот что происходит после ликвидации банка как юрлица?..