йцукен написав:давать кредит под 20,75 беря депозиты под 19 - бред. Я же писал: не маркетинговубю ставку, а реальную.
Реальная ставка по ипотеке у большинства банков не выше 21%. Тут нечего опираться на ставку по депо, маржа считается не от нее, а от средневзвешенной стоимости длинного ресурса. А это не более 14%.
йцукен написав:скупать долг страны которая по их мнению вот-вот обьявит дефолт кроме как бредом не назовеш. Они знают что никто у нас дефолта не допустит, тем или иным способом и поэтому у мелких лошков выкупают подешевке облигации.
пусть обратятся на нас в суды, ага. Более того, продажа облигаций на 5 млрд за 2 млрд означает разорение того, кто эти бонды продает, если они скупают их у других фондов. А сам минфин может выпустить евробонды под рыночные 15% и не париться. Как по мне, это простая спекуляция и нагнетание обстановки.
йцукен написав:скупать долг страны которая по их мнению вот-вот обьявит дефолт кроме как бредом не назовеш. Они знают что никто у нас дефолта не допустит, тем или иным способом и поэтому у мелких лошков выкупают подешевке облигации.
пусть обратятся на нас в суды, ага. Более того, продажа облигаций на 5 млрд за 2 млрд означает разорение того, кто эти бонды продает, если они скупают их у других фондов. А сам минфин может выпустить евробонды под рыночные 15% и не париться. Как по мне, это простая спекуляция и нагнетание обстановки.
Руководители Аргентины тоже так думали. До поры до времени...
йцукен написав:давать кредит под 20,75 беря депозиты под 19 - бред. Я же писал: не маркетинговубю ставку, а реальную.
Реальная ставка по ипотеке у большинства банков не выше 21%. Тут нечего опираться на ставку по депо, маржа считается не от нее, а от средневзвешенной стоимости длинного ресурса. А это не более 14%.
банку нечего делать, брать депо и выдавать кредит с заведомым убытком? 14% это хорошо, но мы же не можем сказать, что вот этот мешочек мы дадим под ипотеку, а этот под форекс, а этот на потребы? ЗЫ я забыл что игнорю вас.
йцукен написав:банку нечего делать, брать депо и выдавать кредит с заведомым убытком? 14% это хорошо, но мы же не можем сказать, что вот этот мешочек мы дадим под ипотеку, а этот под форекс, а этот на потребы? ЗЫ я забыл что игнорю вас.
Ага, игнорьте. Если вы не в курсе, то во многом банк действительно может "этот мешочек мы дадим под ипотеку, а этот под форекс, а этот на потребы". Условно конечно, но есть у банка понятие "внутренней торговли" - пакет привлеченных депо (или даже один крупный) может быть условно "продан" например корпоративному бизнесу под конкретный крупный кредит, рознице под кредиты определенного направления. Тогда оперируют понятием трансфертной ставки - стоимости ресурса для данного конкретного кредита. Кроме этого, естественно, оперируют средней стоимостью ресурса вообще, и в разбивке по срокам в частности. Но в любом случае ресурс для банка стоит дешевле, чем заявленный максимальные ставки по депо. Так как в длинный ресурс включаются не только депо, да и депо - под разные ставки. По факту стоимость длинного ресурса, средневзвешенно, до 14%
Faceless написав:Но в любом случае ресурс для банка стоит дешевле, чем заявленный максимальные ставки по депо. Так как в длинный ресурс включаются не только депо, да и депо - под разные ставки. По факту стоимость длинного ресурса, средневзвешенно, до 14%
средневзвешенного это конечно хорошо, но зачем банку ввязываться заведомо убыточную сделку, если можно просто не брать депозит и не выдавать убыточный кредит и не рисковать собственным и заемным капиталом? Банкам мало кто дает больше чем на 1 год, это краткосрочный ресурс. Даже в этом году банки визжали что сильно дорогие депозиты, поэтому мы не можем выдавать кредиты дешевле ~25%, спали ставки по депо и спали средние ставки по кредитам.
йцукен допустим у меня есть возможность вложить деньги на 5 лет под 20% годовых. Для этого нужная некоторая сумма прямо завтра. Но мои деньги будут мне доступны лишь через месяц. Вопрос! Выгодно ли мне взять в долг пож 30% годовых на месяц чтобы завтра заключить выгодную сделку? Так доступно?)
Frant написав:[quote="1970476:йцукен"]скупать долг страны которая по их мнению вот-вот обьявит дефолт кроме как бредом не назовеш. Они знают что никто у нас дефолта не допустит, тем или иным способом и поэтому у мелких лошков выкупают подешевке облигации.
Руководители Аргентины тоже так думали. До поры до времени...[/quote]
Аргентина обосралась, когда прекратила сотрудничество с МВФ
йцукен написав:но зачем банку ввязываться заведомо убыточную сделку, если можно просто не брать депозит и не выдавать убыточный кредит и не рисковать собственным и заемным капиталом?
Почему убыточный? Маржа есть. Качество обслуживания ипотеки как правило - самое высокое среди всех кредитов, лучше авто и тем более потребов. Наименьшие удельные затраты сопровождения - например, чтобы навыдавать потребов на 500 тыс грн как одна ипотека, нужно чтобы один менеджер работал не один месяц а то и больше.
йцукен написав:Банкам мало кто дает больше чем на 1 год, это краткосрочный ресурс.
А очень много и не надо. Речь же не идет, что ипотека будет занимать большую часть портфеля. Смотрим данные того же НБУ и видим, что на срок более 2 лет - лежат 2,7% депо, а если брать от года и выше - почти 50%. При этом есть долгосрочное привлечение ресурса в виде кредитов (тот же субординированный долг), выпуска облигаций, да и капитал тоже ресурс.