baraka написав:в своих суждениях исхожу из того, что народ понимает - очень больших сюрпризов/нежданчиков не будет (риски известны - экономика идёт в Ж, стагнация, мы в европу не идём и т.д.). То есть пипл понимает, что сейчас "плохо" и будет "плохо", это сильно отличается от того, что было в 2008 (было всё "хорошо" и раз - "плохо").
На цены в ближайшие пол-года ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО будут вляить такие факторы: 1) отказ от ассоциации (прощай светлое будущее в ЕС - большинство народу надеялось на подписание) 2) усиление давления Пу на нашу экономику, газовые войны, долги по газу, дефицит торгового садьдо, усиление давления на бакс, стрёмные ЗВР, уменьшение/отток инвестиций 3) выплата задолженностей по З/П перед НГ и закрытие компаниями долгов по конткрактам (это всё должно вылиться также в давление на бакс) 4) на начало января-февраля у пипла будет психологический депресняк (деньги на НГ растрыньканы, на работу после праздников идти не охота, бюджетникам и другим опять начнут задерживать, будет состояние "ждём З/П" ).
ВОЗМОЖНО ПРОЯВЯТСЯ такие факторы: 5) небольшая девальвация гривны -> начавшийся загон по баксу, дефицит его в обменниках
На основании этого я могу предположить, что будет дальнейшее плавное снижение на 5-10% в ближайший год. Но поскольку дальше, до лета мало выплат МВФ, люди отойдут от депресняков и получат З/П, то следуюее удобное окно (я назову его "зимняя депрессия") будет в январе-марте, цены упадут на 2-3%, но на торгах продаван будет более уступчив.
такие нежданчики как сильная девальвация, пробемы в системообразующих банках, лавинобразный рост майдана, революция - я в рассмотрение не беру, но понятно, что в этом случае может быть падение не на 5-10% в ближайший год, а на 15-25%.
Как-то так...
PS: хотел вас помирить с Аматом, но модер порезал часть моего сообщения по поводу киевлянки (в целом суть сообщения была - и Амат прав и вы, он просто не понял про кого вы говорите).
В целом разделяю Ваше мнение, но не по всем пунктам. 1, 3 - да. 4 пункт - да, но это мало влияет на цены КРЖН. А вот по 2 - не соглашусь. Наоборот, предполагаю, что "наше светлое будущее" не просто "тупо про..али", а банально продали, точнее отсрочили. С высокой долей вероятности, те 3 лярда, что "налил" неделю назад некий таинственный нерезидент (то бишь, иностранный субьект) через выкуп долговых бумаг (кстати, с правом требования погашения в любой момент) - это есть первый транш рашки за такой тупой съезд "гордое НЕТ жениха в ЗАГСЕ, когда кортежи, фотографы, ресторан - уже оплачены, гости собрались, теребя в руках свадебные подарки". Рашка не будет сейчас давить, а даст заглотить косточку поглубже. Но это несомненно поддержит и ситуацию (на какое-то время) и финанс.систему. Пока не проедят и это бабло. Учитывая, что пик погашений пройден, ближайшие 3-6 мес риск краха фин системы / отдельных системообразующих банков - значительно снизился. Вероятно , если не скидку на газ, то уж отсрочку в оплате проффесор и Ко у рашки выторговали, следовательно снизится давление на ЗВР в ближайшие 3 месяца. Возможно , увидев, что ничего с банковской системой не случилось в очередной раз более активно будут нести депо. Возможно даже самые умные и гибкие "лишнюю" вторичку более активно начнут "сливать", чтобы покрутить на депо. Ведь скинув 5-10 % на падающем для хрущей рынке , можно не только выйти из дешевеющего актива, но и заработать 9-22% (смотря в какой валюте) на депо....как уже 3 года успешно делает кум Вася.
я бы не забывал о том что рост населения киева уменьшился и возможно начнётся уменьшение оного....
Унуноктий написав:я бы не забывал о том что рост населения киева уменьшился и возможно начнётся уменьшение оного....
это да, и нам с вами понятно, что оно аккумулируется, и потом аукнется, но не для многих продаванов сейчас это аргумент (аргумент будет если бакс вырастет до 10 или 12, например)
думал сказать ещё и про предыдущие загоны (что они вымыли спрос), но что-то не решился вставить этого.
Востаннє редагувалось baraka в Суб 30 лис, 2013 01:11, всього редагувалось 1 раз.
я бы не забывал о том что рост населения киева уменьшился и возможно начнётся уменьшение оного....
это пожалуй один из главнейших факторов, имхо. Вы первый его озвучили, а я уже говорил, что согласен на 100%. есть перетекание в область, но область строится еще активнеев. а тем временем спрос в области, как мне наблюдается, уже снижается. сразу туда ломанулись те, кто готов жить образно говоря "в поле за Киевом", лишь бы цена не выше $800 за метр.
Унуноктий написав:я бы не забывал о том что рост населения киева уменьшился и возможно начнётся уменьшение оного....
это да, и нам с вами понятно, что оно аккумулируется, и потом аукнется, но не для многих продаванов сейчас это аргумент (аргумент будет если бакс упадёт до 10 или 12, например)
думал сказать ещё и про предыдущие загоны (что они вымыли спрос), но что-то не решился вставить этого.
загоны влияют на "хомяков" которые как правило не имеют срочной необходимости в приобретении жилья... а покупают для сохранения сбережений и на будущее для детей... из них и возникает такое явление как "тёмные окна новостроев"
ADBOKAT написав:С высокой долей вероятности, те 3 лярда, что "налил" неделю назад некий таинственный нерезидент (то бишь, иностранный субьект) через выкуп долговых бумаг (кстати, с правом требования погашения в любой момент) - это есть первый транш рашки
ответил в личку (модер припаял мне оффтоп не хочу на ещё один нарваться), но продублирую тут, всё-таки косвенное отнощение к КРЖН имеет.
так вот, насколько я помню - неделю назад нам капнуло 300 мио долларов ОВГЗ. вот ссыль, http://funtik-12345.livejournal.com/340 ... l#comments а в целом - если я правильно понимаю - нам от рашки пока перепало 615 мио долларов (причём она их может очень скоро попросить обратно). Не так уж и много.
ADBOKAT написав:Сегодня зафиксировали провал евроассоциации. В Вильнюсе вроде ассоциации подписали с Грузией, Азербайджаном, Молдовой - слушал по радио в авто, потому могу ошибаться.
Интересным будет декабрь и позиции продаванов, смогут ли и дальше тянуть волынку и не снижать цены при слабом спросе. Или последует назревшая коррекция цен. Особенно интересно, как поведут себя застройщики. То что "новогодние акции" будут - в этом я не сомневаюсь. А вот будут ли акции действительно интересными, а не переливание маркетологами , а-ля "те же яйца, только в профиль".
в своих суждениях исхожу из того, что народ понимает - очень больших сюрпризов/нежданчиков не будет (риски известны - экономика идёт в Ж, стагнация, мы в европу не идём и т.д.). То есть пипл понимает, что сейчас "плохо" и будет "плохо", это сильно отличается от того, что было в 2008 (было всё "хорошо" и раз - "плохо").
На цены в ближайшие пол-года ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО будут вляить такие факторы: 1) отказ от ассоциации (прощай светлое будущее в ЕС - большинство народу надеялось на подписание) 2) усиление давления Пу на нашу экономику, газовые войны, долги по газу, дефицит торгового садьдо, усиление давления на бакс, стрёмные ЗВР, уменьшение/отток инвестиций 3) выплата задолженностей по З/П перед НГ и закрытие компаниями долгов по конткрактам (это всё должно вылиться также в давление на бакс) 4) на начало января-февраля у пипла будет психологический депресняк (деньги на НГ растрыньканы, на работу после праздников идти не охота, бюджетникам и другим опять начнут задерживать, будет состояние "ждём З/П" ).
ВОЗМОЖНО ПРОЯВЯТСЯ такие факторы: 5) небольшая девальвация гривны -> начавшийся загон по баксу, дефицит его в обменниках
На основании этого я могу предположить, что будет дальнейшее плавное снижение на 5-10% в ближайший год. Но поскольку дальше, до лета мало выплат МВФ, люди отойдут от депресняков и получат З/П, то следуюее удобное окно (я назову его "зимняя депрессия") будет в январе-марте, цены упадут на 2-3%, но на торгах продаван будет более уступчив.
такие нежданчики как сильная девальвация, пробемы в системообразующих банках, лавинобразный рост майдана, революция - я в рассмотрение не беру, но понятно, что в этом случае может быть падение не на 5-10% в ближайший год, а на 15-25%.
Как-то так...
А как вам такой прогноз: цены стоят еще 3-4 месяца, а с весны начинают потихоньку расти?