Прекрасный ответ на все причитания деда и чивокуни. Александр Пасховер пишет:
На днях ко мне позвонили коллеги из львовского радио, попросили прокомментировать затянувшийся "плач Ярославны" по поводу того, что экономика Украины страшно завязана на России, а значит без России нам светит лишь тотальное сворачивание производства, увольнения рабочих,а за ними и крестьян. Наверное это так.
Только мне кажется что еще до того, как возникла эта ось добра - "Москва-Киев", тотальное сворачивание производства массовые увольнения людей в Украине происходили на рекордной скорости. В декабре прошлого в Запорожской области металлургия рухнула совсем не по причине охлаждения Москвы. Запорожский алюминиевый завод скончался потому что, кто-то очень крепко взвинтил цены на электроэнергию, и этот кто-то не Газпром, а местный монополист из города Донецк. Не буду говорить кто это, хотя это был ДТЭК. Он же, тем же приемом положил на лопатки всю ферросплавную отрасль. Я гулял по замерзшим цехам Запорожского ферросплавного искал следы Москвы. Не нашел. На тот момент только по Запорожской области, в металлургии 15 тыс квалифицированных кадров потеряли работу.
Или вот еще: крупным машиностроительным предприятиям, пищепрому, тем же металлургам, всем, всем, всем НДС налоговая не возвращает годами. Вместе с тем, налоги на прибыль изымаются ей на полгода, а то и год вперед. Крюковский вагоностроительный заплатил уже около $100 млн налог наперед. Подобное случилось со Стахановским вагоностроительным заводом. А теперь мы говорим: вот Москва, по причине строптивости Украины отказалась от украинских вагонов, это и есть причина крушения отрасли.
Вот цитата из моей беседы с Константином Жеваго: "Мы три дня назад сдали финансовую отчетность по группе Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже. Общая сумма задолженности по невозмещенному НДС – более $ 300 млн, и по предоплаченному налогу на прибыль – более $ 65 млн. Это только по бизнесу Полтавского и Еристовского ГОКов. Если мы возьмем КРАЗ, Стахановский вагоностроительный завод, шинный завод Росава, судостроительный завод Залив, то по совокупности там наберется еще $ 100 млн [невозврат НДС]". У Арселор Миттал Криворожсталь фискалы вымыли из оборота чуть меньше - $ 250 млн. Без крупных взяток и откатов вернуть эти деньги невозможно. По секрету в одной из ооооочень крупных меткомпаний мне сказали - минимальная сумма отката 20% от невозмещенного НДС. И это еще мечта. (Откат как вы понимаете берут не в Кремле)
Аналитики Международный центр перспективных исследований (МЦПИ) в прошлом году опубликовали анализ администрирования НДС в Украине. В нем указано что несвоевременный возврат НДС по степени негативного влияния на экономику экспортоориентированных украинских предприятий уступает только сверхвысоким ценам на энергоносители. По оценке экспертов МЦПИ, 41% экспортеров страдают от дефицита оборотных средств, и 51% от налогового давления. ***** Малый и средний бизнес также обложен податями негодяев от СЭС, пожарной инспекции и прочих. В 2012 году 70 контролирующих госорганов осуществили 2,1 млн проверок как малых, так и крупных предприятий. Более 40% проверок были внеплановыми. 650 тыс руководителей компаний были наказаны. Одно из сельхозпредприятий, которое в Федерации работодателей Украины предусмотрительно не называют, за год приняло 533 госпроверки. То есть свыше чем десять аудитов в неделю. Собственник этой агрокомпании подсчитал, что выдал контролерам около 15 тонн документов. Примерно 50 кг в день.
Недалеко от моего дома есть маленькая, но очень хорошая парикмахерская. Свободного кресла там не бывает. К мастеру нужно записывать заранее. И все же хозяйка, она же мастер, вынуждена будет закрыться. Думаете, она пойдет на этот шаг по причине ухудшения отношений с Москвой? Надо будет ее спросить. Пока же свой потенциальный крах она объясняет тем, что уже не в состоянии кормить еженедельных визитеров из СЭС, ей не по карману платить надуманный штраф, сначала за отсутствие огнетушителя порошкового, (повесила), потом за отсутствие огнетушителя углекислотного. Повесила оба, оштрафовали с устной формулировкой, "у нас план". Она также не в силах тянуть экологический сбор и тарифы на воду в объеме, как будто она не парикмахерская, а Азовмаш.
Таких историй тысячи. Не нужно объяснять нашу тотальную бедность возможной потерей рынков ТС, - это полуправда. Правда же находится совсем в другой стороне. Лучше Библии ее и не опишешь: "И сказал я: беда мне, беда мне! увы мне! злодеи злодействуют, и злодействуют злодеи злодейски". (книга пророка Исаии 24:16)
Den_invest написав:San из всех эмитентов которые попадаются на глаза это группа компаний ИСД - АЛМК и АЛКЗ, у них идет объединение и останется один АЛМК.
А какая выгода от объединения 2 в 1? Ну, легче вроде бухгалтерию вести. Налогообложение? Кто шарит в данном вопросе?
Бухучет не причем. Он все равно ведется в разрезе каждого сотрудник, материально-ответственного лица, места хранения. Дальше суммирует компьютер. Могут незначительно снизиться административные расходы, но из-за этого не будут городить огород
Причина в налогообложении Если одно предприятие группы получило прибыль 100 млн, а другое убыток 100 млн, то нужно заплатить налоги со 100 млн. Если их объединить, то налоги платить не нужно
До 1 сентября текущего года минимизацию налогов в группе можно было осуществить манипулируя ценами между предприятиями группы. Но после вступления в силу закона о трансфертном ценообразовании это стало проблематично
Поэтому появились новые идеи минимизации: 1) создание консолидированных групп налогоплательщиков (без слияния предприятий). Создание консолидированной группы позволяет перенести убытки одного предприятия группы на уменьшение прибыли другого. Законопроект 2737 подан группой Ахметова и под Ахметова. Ни одна другая группа в Украине не попадает под критерии этого закона. 2) Для остальных групп остается только идея объединение предприятий в одно
Обе идеи будут работать только при наличии в группе убыточных предприятий
А какие критерии для создания консолидированных групп? Где можно почитать, что за закон? Спасибо.
Мне вот интересно стало, раз овоща к власти привел именно Ахмет, а это думаю 100% так и есть, то куда хотел бы войти Ахмет, в ЕС или ТС. Если в ТС Укра вступит, - ему это особо "+" никаких не даст, имхо. А если в ЕС, - то намного больше вроде как, "+" для металлургов и других. Получается, что сейчас овощ действует чисто в своих интересах, и Ахметов сейчас на него не влияет.