|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2013 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Сер 11 гру, 2013 13:12
По итогам 11 месяцев цены на жилье не изменились - застройщики предлагают все больше квартир, но спрос на них низкий
Почему рынок недвижимости не смог преодолеть депрессию
За 11 месяцев текущего года цены на жилую недвижимость в Украине почти не изменились. В крупнейших городах они упали всего на $2-4 за квадратный метр.
В Киеве на вторичном рынке цены колебались от $1911 на начало года, до $1907 за квадратный метр в декабре, а на первичном - в пределах $1716 - $1718. В Донецке средняя цена составила $1188, во Львове $1460, Одессе - $1517, Харькове - $1098, а в Днепропетровске - $1204 за метр квадратный.
Традиционно наибольшим спросом пользовались квартиры эконом-класса - до $50 тыс., двухкомнатные стоимостью до $75 тыс., а также трехкомнатные в пределах $85-90 тыс.
Темпы жилищного строительства росли, но многие граждане все равно отложили решение о покупке жилья. Так, за 9 месяцев, по данным Госслужбы статистики, застройщики ввели в эксплуатацию на 6,8% больше квартир, чем в прошлом году. Их общая площадь составила 6,538 млн квадратных метров. В то же время общее количество транзакций на рынке недвижимости, по данным Минюста, только за первое полугодие сократилось на 6%, утверждает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.
Во втором полугодии дела обстояли еще хуже, ведь 1 сентября в силу вступило постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн. Тогда эксперты заявляли, что первую половину сентября рынок был просто парализован - ни продавцы, ни покупатели, ни даже нотариусы не понимали, как им заключать сделки по новым правилам.
Еще одним неприятным сюрпризом для рынка стали новые правила оценки недвижимости, согласно которым оценивать ее могут лишь сертифицированные специалисты. Из более чем 5 тыс. оценщиков за месяц лицензии смогли получить лишь 1,6 тыс. Естественно их услуги подорожали почти вдвое. "Это приводит к тому, что нотариусы рекомендуют клиентам оформлять договоры дарения, чтобы не терять время на поиск ставших дефицитными оценщиков. В начале следующего года количество таких договоров будет зашкаливать", - говорит эксперт.
В следующем году не стоит ожидать оживления на рынке - ни количественного, ни ценового, считают эксперты. "Мы прогнозировали, что в 2014 году будет восстановление рынка. Говорили, что рынок начнет выходить из стадии депрессивной стабилизации. Но макроэкономические показатели, а также политическая ситуация свидетельствуют об обратном. Страна опять входит в следующий год без бюджета, и покупательская способность населения по-прежнему не растет", - констатирует эксперт.
-
kievlyanka
-
-
- Подякував: 675 раз.
- Подякували: 824 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 11 гру, 2013 13:33
Oven написав: airmax78 написав: Oven написав:очень интересно было-бы почитать мнения специалистов о ликвидности киевских квартир. Будьте любезны, расскажите, как быстро можно реализовать сегодня квартиру в Киеве, и по какой цене?
Смотря какая квартира и какая цена. Хорошие квартиры в хороших домах даже по цене, кажущейся большинству посетителей этого форума неадекватной, находят своих покупателей довольно быстро. Наблюдения Юры за "нетипичным" сегментом также подтверждают эту мысль.
так я о ЛИКВИДНОСТИ - по какой цене можно сегодня продать квартиру в Киеве? И как быстро?
как можно говорить о цене, не понимая, о какой квартире идет речь? ликвидность зависит от разности между хотелкой и среднерыночной ценой. ну и от самой квартиры тоже. чем ниже сегмент - тем ликвиднее. трешка в моем доме без ремонта в диапазоне 140-150 тыс продавалась пять месяцев. за 135 ушла бы за месяц, я так думаю
Востаннє редагувалось unrokan_pff в Сер 11 гру, 2013 13:34, всього редагувалось 1 раз.
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 11 гру, 2013 13:39
roman tr. написав: Oven написав: airmax78 написав:Смотря какая квартира и какая цена. Хорошие квартиры в хороших домах даже по цене, кажущейся большинству посетителей этого форума неадекватной, находят своих покупателей довольно быстро. Наблюдения Юры за "нетипичным" сегментом также подтверждают эту мысль.
так я о ЛИКВИДНОСТИ - по какой цене можно сегодня продать квартиру в Киеве? И как быстро?
как можно говорить о цене, не понимая, о какой квартире идет речь? ликвидность зависит от разности между хотелкой и среднерыночной ценой. ну и от самой квартиры тоже. чем ниже сегмент - тем ликвиднее. трешка в моем доме без ремонта в диапазоне 140-150 тыс продавалась пять месяцев. за 135 ушла бы за месяц, я так думаю
похоже на то, что квартира становиться неликвидной по техническим причинам (пока по техническим). Просто нельзя собрать документы/справки и т.д. Скоро жизнь в этом городе полностью будет парализована. И квартиры превратятся в неликвид.
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 11 гру, 2013 13:40
Oven написав:похоже на то, что квартира становиться неликвидной по техническим причинам (пока по техническим). Просто нельзя собрать документы/справки и т.д. Скоро жизнь в этом городе полностью будет парализована. И квартиры превратятся в неликвид.
а разве есть какие-то проблемы с подготовкой документов на сделку? почему жизнь будет парализована?
-
unrokan_pff
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 11 гру, 2013 13:44
cosjak написав: obval написав:Называете это как хотите - это искажение - вмешательство и тд , что есть именно манипуляцией рынка
Не забываем, что понятие рынок - оно широкое )
Здесь сложно не согласиться , как страна широкое )))))))
-
obval
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 11 гру, 2013 13:45
airmax78 написав:Обвал, чем просиживать днями на форуме, посетите ради интереса офисы продаж крупнейших киевских застройщиков - особенно в субботу. Посмотрите сколько там толпится народу. Я не думаю, что большая часть там проводит свои выходные из праздного интереса. И, кстати, далеко не все недострои стоят статуями.
По городу ходить с трудом можно , а вы о каких то толпах ) Кстати заметьте в последнее время не больше вашего просиживаю на форуме 
-
obval
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 11 гру, 2013 13:54
Oven написав: airmax78 написав: Oven написав:очень интересно было-бы почитать мнения специалистов о ликвидности киевских квартир. Будьте любезны, расскажите, как быстро можно реализовать сегодня квартиру в Киеве, и по какой цене?
Смотря какая квартира и какая цена. Хорошие квартиры в хороших домах даже по цене, кажущейся большинству посетителей этого форума неадекватной, находят своих покупателей довольно быстро. Наблюдения Юры за "нетипичным" сегментом также подтверждают эту мысль.
А я Вам о том, что квартира - это не деньги, которые не обладают родовыми признаками и обладают абсолютной ликвидностью. Ликвидность квартиры, как и любого другого товара, зависит от ее качества и цены. Хорошая квартира по нормальной цене уйдет быстро. Условно говоря: видовой новострой на Щорса 32 в пределах 100 кв. м по 2500 уйдет за 1,5-2 месяца. А на первом этаже и по 2200 может продаваться полгода и не продасться. На Голосеевской 13, видовая квартира с ценой метра в 1900-2000 уйдет за 2-3 месяца. Квартира на первом этаже с ценой в 1700 за метр может продаваться год.
-
airmax78
-
-
- Подякував: 987 раз.
- Подякували: 5352 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 11 гру, 2013 13:59
roman tr. написав: Oven написав:похоже на то, что квартира становиться неликвидной по техническим причинам (пока по техническим). Просто нельзя собрать документы/справки и т.д. Скоро жизнь в этом городе полностью будет парализована. И квартиры превратятся в неликвид.
а разве есть какие-то проблемы с подготовкой документов на сделку? почему жизнь будет парализована?
а она (жизнь) не парализована? Я не зря, спрашивал у присутствующих несколько раз, сколько сегодня стоят квартиры в Дамаске? Посмотрите не цены в этом городе - увидите цены которые будут в Киеве, все к этом и идет.
-
Oven
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 11 гру, 2013 14:01
obval написав: airmax78 написав:Обвал, чем просиживать днями на форуме, посетите ради интереса офисы продаж крупнейших киевских застройщиков - особенно в субботу. Посмотрите сколько там толпится народу. Я не думаю, что большая часть там проводит свои выходные из праздного интереса. И, кстати, далеко не все недострои стоят статуями.
По городу ходить с трудом можно , а вы о каких то толпах ) Кстати заметьте в последнее время не больше вашего просиживаю на форуме 
Кстати, привет левому берегу и отдаленным от центра районам. Я даже сейчас с Лукьяновки, несмотря ни на что, доезжаю до работы на машине за 45 минут.
-
airmax78
-
-
- Подякував: 987 раз.
- Подякували: 5352 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 11 гру, 2013 14:02
airmax78 написав: Oven написав: airmax78 написав:Смотря какая квартира и какая цена. Хорошие квартиры в хороших домах даже по цене, кажущейся большинству посетителей этого форума неадекватной, находят своих покупателей довольно быстро. Наблюдения Юры за "нетипичным" сегментом также подтверждают эту мысль.
А я Вам о том, что квартира - это не деньги, которые не обладают родовыми признаками и обладают абсолютной ликвидностью. Ликвидность квартиры, как и любого другого товара, зависит от ее качества и цены. Хорошая квартира по нормальной цене уйдет быстро. Условно говоря: видовой новострой на Щорса 32 в пределах 100 кв. м по 2500 уйдет за 1,5-2 месяца. А на первом этаже и по 2200 может продаваться полгода и не продасться. На Голосеевской 13, видовая квартира с ценой метра в 1900-2000 уйдет за 2-3 месяца. Квартира на первом этаже с ценой в 1700 за метр может продаваться год.
Ликвидность не зависит от качества и цены. Ликвидность обусловливается двумя признаками: 1 - как быстро можно реализовать актив; 2 - насколько будет отличаться цена от рыночной. вывод - сколько времени вам понадобится если вы сегодня решили продать квартиру, какова будет цена метра, если брать среднерыночную на сегодня 1600?
-
Oven
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему