Платина на NYMEX сегодня торгуется выше ценовой отметки 1320 долл./унция, отыгрывая свое падение накануне. 20.12.2013 12:52
Платина на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX сегодня торгуется выше ценовой отметки 1320 долл./унция. Платина технически отыгрывает свое падение за предыдущий день, когда ее котировки упали до минимума с июля текущего года, остановившись на ценовой отметке 1311,7 долл./унция.
На текущее время сделки с активным фьючерсом на платину (январь) ограничены диапазоном 1314,5-1323,0 долл./унция. Цена последней сделки с платиной составляет 1320,8 долл./унция, что на 0,18% выше цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 19 декабря на NYMEX составила 1318,4 долл./унция.
С начала дня унция платины на NYMEX подорожала на 2,4 долл. Положительная динамика котировок вызвана техническими покупками платины после семи сессий ликвидации длинных позиций. За предыдущие семь торговых дней (19, 18, 17, 16, 13, 12 и 11 декабря) официальная цена платины на NYMEX упала более чем на 70 долл./унция (-5,1%). В том числе накануне цена платины снизилась на 24,3 долл./унция (-1,8%), чему дополнительно способствовала ликвидация длинных позиций по золоту, официальная цена которого потеряла день более 4%, что вызвало общее падение спроса на драгоценные металлы.
Ликвидация длинных позиций по платине началась 10 декабря, когда ее котировки на NYMEX достигли почти трехнедельного максимума - 1400,3 долл./унция. Однако после того как накануне котировки платины обновили пятимесячный минимум, опустившись ниже отметки 1312 долл./унция, на рынке сформировался спекулятивный интерес к ее покупкам.
По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок платины на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки 1300,0 долл./унция и уровнем сопротивления 1340,0 долл./унция, полагают эксперты.
"В России производство палладия не улучшается" 20.12.2013, 13:02
$696 за унцию. Палладий на Нью-Йоркской фондовой бирже опустился до ценового минимума с начала октября. При этом еще 10 декабря котировки достигали $745. Эксперты заговорили о дефиците драгметалла на рынке. Глава Гохрана Андрей Юрин заявил, что запасы палладия в России практически исчерпаны. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.
Спрос на палладий в мире превышает предложение. И с каждым годом его доля сокращается. Если в 2007 году мировое предложение палладия составило 267 тонн, причем, почти половину предложила Россия, остальное ЮАР, США и Канада, то в прошлом году всего 203 тонны. По словам главы Гохрана Андрея Юрина, в этом году еще на три тонны меньше, причем за счет снижения продаж из российского госфонда драгоценных металлов. Причина — в истощении госзапасов, и "Норникель", который является единственным производителем палладия в стране, не планирует поставлять его в Гохран. По крайней мере, такие заявления в СМИ были.
На протяжение долгих лет Россия продавала 1,5 млн унций этого металла в год — это 10% от мирового рынка, говорят эксперты. В этом году мировые поставки, по оценкам "Норникеля", могут составить всего 100 тыс. унций. Это абсолютный минимум. И при таком раскладе лучше накапливать, чем продавать, считает аналитик по металлургии "ВТБ Капитал" Николай Сосновский.
"В Штатах за десять месяцев 2013 года продажа автомобилей, соответственно, автокатализаторов потребления, выросла больше, чем на 8%, в Китае — на 15%. Поэтому, с учетом того, что пропадает такой серьезный продавец на рынке, появляется дефицит палладия, производство не растет. Как в России производство палладия не улучшается, так и в ЮАР, а это второй производитель. Также проблемы в добывающей отрасли. Дефицит, скорее всего, на рынке будет сохраняться, и плюс на это накладывается создание ETF, то есть как в золоте и серебре произошло создание ETF-фондов, так сейчас происходит создание ETF на платину, палладий", — пояснил Сосновский.
Запасы палладия никогда не раскрывались. Согласно указу президента от 30 ноября 1995 года, данные о металлах платиновой группы (к ним относится и палладий), хранящихся в Гохране и Банке России, входили в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Однако СССР был основным экспортером 46 элементов таблицы Менделеева. Сейчас запасы практически исчерпаны, и не только в России. Абсолютного максимума палладий достиг в 2000 году, когда мировые продажи взяли отметку в 300 тонн. Тогда же был установлен ценовой максимум — $1125 за унцию.
На торгах в четверг, 19 декабря, на Нью-Йоркской фондовой бирже цена за унции палладия достигала минимума за последние два месяца — $696 за унцию, и эта цена сохранится в среднесрочной перспективе, считает независимый аналитик Богдан Зварич.
"На протяжении 2013 года котировки палладия демонстрировали боковое движение между уровнями $650 и $780. При этом в октябре-ноябре была предпринята очередная попытка роста и закрепления выше уровня $750. К сожалению, к концу года цены на палладий вернулись к уровням закрытия 2012 года в районе $700", — рассказал Зварич.
Для инвестиционных целей палладий продается в виде украшений, монет. Можно выбрать и слитки. Один из российских госбанков предлагает стандартные и мерные слитки из палладия весом от 5 до 100 гр. И на фоне других драгметаллов палладий в этом году просел на рынке меньше всех.
Однако учитывая волатильность рынка золота Уоррен Баффет будет осторожничать и не захочет напрямую иметь дело с золотом. Но вполне возможно, что его фонд будет иметь дело с золотым ETF. С помощью производного инструмента, отражающего динамику цен на драгметалл, он сможет получать прибыль не имея дела с металлическим золотом. И чем больше игроков и спекулянтов на рынке золота будут заниматься тем же, тем большая вероятность, что фонд Уоррена Баффета получит большую прибыль.
В Китае нарастает кризис ликвидности Сегодня, 13:20
В Китае нарастает кризис ликвидности – процентные ставки на недельные ресурсы на межбанке подскочили сегодня более чем на процент и достигли 7,65%. Под воздействием этого фактора падает китайский фондовый рынок. Рост ставок на межбанке также оказывает косвенное негативное воздействие на котировки золота, так как его крупнейшим покупателем сейчас является Поднебесная. Последняя при этом мягко уменьшает долю доллара в валютных резервах и внешней торговле. Одновременно ходят слухи о том, что золота в хранилищах Лондона практически не осталось – все уплыло в Китай. В этой же связи интересные цифры по запасам золота у JPM. Тем временем золото подешевело и протестировало $1180 за тройскую унцию, что стало следствием сокращения QE3 и продаж золота крупнейшим золотым ETF SPDR.
Добыча золота в ЮАР в очень глубоком кризисе 20 декабря 2013
Завершение 12-летнего «бычьего» тренда на мировом рынке золота особенно сильно ударило по экономике Южной Африки, которая имеет крупнейшие запасы золота и когда-то была лидером по добыче этого драгметалла в мире.
Снижение мировых цен на золото, которые в 2013 году уже упали более чем на 25%, старение рудников, частые забастовки в добывающей отрасли и рост производственных затрат — всё это вместе окончательно поставило золотодобывающую отрасль страны на грань выживания, хотя ЮАР всё ещё находится на шестом месте в списке стран-производителей золота.
По данным статистического ведомства ЮАР, в начале текущего 2013 года золотодобывающая отрасль страны смогла сохранить более 14400 рабочих мест, в результате чего общее число рабочих мест в сентябре составило 126.587.
По итогам прошлого года добыча золота в стране упала до отметки 167 тонн — это самый низкий показатель добычи с 1905 года.
Важным событием в золотодобывающей отрасли страны стало закрытие в августе этого года старого рудника под названием Blyvooruitzicht, расположенный примерно в 80 км к юго-западу от Йоханнесбурга. Согласно сообщению Bloomberg, закрытие этого рудника, который просуществовал 70 лет, негативно повлияло на местные предприятия и другие виды бизнеса в регионе. Рабочие, которые на протяжении 32 лет толпились в местный продуктовый магазин, сейчас могут себе позволить только предметы первой необходимости.
По словам владельца продуктового магазина Дезире Барейро, "на лицах людей можно видеть отчаяние и боль".
За последние десять лет производство золота в Южной Африке резко упало на 83%, и в краткосрочной перспективе ситуация не выглядит оптимистической.
Энди Джексон, аналитик компании Sprott Global Resource Investments, заявил в октябре, что он ожидает закрытия большинства существующих золотодобывающих рудников и некоторых платиновых, так как в ближайшие годы будет наблюдаться только спад производства.
На протяжении ста лет золотодобывающая промышленность Южной Африки занимала первое место в мире по добыче и производству золота, прежде чем она потеряло своё лидирующее положение в 2007 году, когда на первое место по этому показателю вышел Китай.
Сегодня Южная Африка занимает шестое место в мире по добыче золота с ежегодным объёмом примерно 178 тонн, который составляет 6% от мировой добычи, опустившись ниже Перу.
походу сейчас дно , когда кричат всё пропало - это комуто нужно и он начнёт тарится ... банки и корпорации сидели в кеше , кредитования небыло , фонда надувается вяло , сейчас деньги кудато побегут и то быстро ... лауреат нобелевской по экономике озвучил сырьё ... цена на сталь на Лондонской бирже за 4 мес выросла в 3 раза ... что-то будет )
Минфин США: правительство к концу февраля исчерпает ресурсы для выполнения обязательств 20 декабря 2013, 07:19 http://smart-lab.ru/blog/news/156764.php опять цирк с конями ФРС еженедельный отчет о состоянии баланса 20 декабря 2013, 12:05
Вчера ФРС опубликовала еженедельный отчет о состоянии баланса. За прошедшую неделю было выкуплено активов в общей сложности на сумму $14,014 млрд., а за последние четыре недели — на сумму $97,856 млрд. За три месяца (с 18 сентября по 18 декабря) ФРС выкупила ценных бумаг (ust&mbs) общим объемом $290,873 млрд., т.е. ежемесячный темп выкупа составил $96,958 млрд, что превышает базовый норматив почти на $12 млрд. Как видим, реальность сильно отличается от деклараций ФРС, что позволяет сильно усомниться в том, какими реально могут оказаться темпы выкупа активов в январе. Пока что со стороны ФРС идет чистая игра в слова.
походу сейчас дно , когда кричат всё пропало - это комуто нужно и он начнёт тарится ... банки и корпорации сидели в кеше , кредитования небыло , фонда надувается вяло , сейчас деньги кудато побегут и то быстро ... лауреат нобелевской по экономике озвучил сырьё ... цена на сталь на Лондонской бирже за 4 мес выросла в 3 раза ... что-то будет )
будет это http://fotohost.org/images/a1feeb9c-59kB.jpg золото снижается или не растет, пока есть рост на фондовом рынке. а там пузырь эпических размеров, фонда лопнет вот-вот и все с визгом побегут из акций в сырье, в том числе и золото. будет расти бешеными темпами, по 100 долларов в день в сырье уже бегут, причем сами банкстеры
Канадские банки все активнее вкладываются в нефть Сегодня, 12:57
Объем торговли сырьевыми товарами трех банков увеличился на 30%
Палладий на NYMEX сегодня торгуется выше ценового уровня 700 долл./унция, отыгрывая падение за предыдущие три дня. 20.12.2013 13:09
Палладий на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX сегодня торгуется выше ценового уровня 700 долл./унция. Палладий технически отыгрывает свое падение за предыдущие три дня. На текущее время сделки с активным фьючерсом на палладий (март) ограничены диапазоном 696,00-700,80 долл./унция. Цена последней сделки с палладием в настоящее время составляет 700,40 долл./унция, что на 0,6% выше цены закрытия предыдущего торгового дня, которая по итогам торгов 19 декабря на NYMEX составила 696,30 долл./унция.
С начала дня унция палладия на NYMEX подорожала на 4,10 долл. Положительная динамика котировок вызвана техническими покупками палладия, который за предыдущие три дня заметно подешевел. Так, за предыдущие три сессии (19, 18 и 17 декабря) официальная цена палладия на NYMEX упала почти более чем на 20 долл./унция (-2,8%). В том числе накануне под давлением общего ослабления спроса на драгоценные металлы котировки палладия просели до самой низкой отметки с начала октября - до 695,10 долл./унция, обеспечив технически привлекательные условия для открытия длинных позиций.
В текущем месяце техническое ралли на рынке палладия завершилось 10 декабря, когда его котировки достигли максимального значения с середины ноября - 744,90 долл./унция. По всей видимости, сегодня и на ближайшие дни ценовая динамика котировок палладия на NYMEX будет ограничена уровнем поддержки 690,00 долл./унция и уровнем сопротивления 710,00 долл./унция, полагают эксперты.