Sergo написав:Может тут причина кроется в другом, в том, что народ, уверовав в стабильность гривны, начал снимать баксовые депо и переводить их в гривневые (с более высокой доходностью) в надежде срубить побольше?
Просто и логично.
Схоже на те що так і є. Гривневі депо вже доволі тривалий час залишаються найприбутковішими й напевно більшість вкладників вирішила зменшити валютну частину своїх активів. А ФІ таким чином намагається корегувати ситуацію.
Вклады физлиц за декабрь ПО БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ сократились на 191,2 млн. долларов США, и в то же время увеличились на 3,02 млрд. гривень. Налицо перетекание из менее доходных в более доходные депозиты. Очевидно, "ФИ" быстрей других среагировали на ситуацию . А возможно, их больше это зацепило...
Вклады физлиц за декабрь ПО БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ сократились на 191,2 млн. долларов США, и в то же время увеличились на 3,02 млрд. гривень. Налицо перетекание из менее доходных в более доходные депозиты...
С утверждением именно о перетекании трудно было бы спорить, если бы объем денежной массы (гривни) не претерпел серьезных корректив. Тогда вырисовывалось бы, что доллары сняли с депозитов, конвертнули в гривну и положили уже ее, родимую, на банковские депозиты. Однако, как сообщается на сайте НБУ, прирост монетарной базы за 2013 год составил 51,918 млрд грн, или 20,3%. Поэтому допустимо предположить и такой вариант: вышеупомянутые 3,02 миллиарда грн. ушли на депозиты из этих "дополнительных" 51,918 миллиардов грн., а снятые с депозитов 191,2 млн. долларов США спрятаны в кубышку, "закопаны под грушей", лежат в стеклобанке, т.е. выведены из банковской системы и обратно в нее ни под каким видом не вернулись. Не стану отрицать, что некоторая часть депозитных долларов могла "перетечь" после конвертации в гривну и "впасть" в банковскую систему на депозиты. Но утверждать, что "налицо перетекание" - чуть ли не прямое - именно депозитных долларов в депозитную гривну, я бы не решился.
Вклады физлиц за декабрь ПО БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ сократились на 191,2 млн. долларов США, и в то же время увеличились на 3,02 млрд. гривень. Налицо перетекание из менее доходных в более доходные депозиты...
С утверждением именно о перетекании трудно было бы спорить, если бы объем денежной массы (гривни) не претерпел серьезных корректив. Тогда вырисовывалось бы, что доллары сняли с депозитов, конвертнули в гривну и положили уже ее, родимую, на банковские депозиты. Однако, как сообщается на сайте НБУ, прирост монетарной базы за 2013 год составил 51,918 млрд грн, или 20,3%. Поэтому допустимо предположить и такой вариант: вышеупомянутые 3,02 миллиарда грн. ушли на депозиты из этих "дополнительных" 51,918 миллиардов грн., а снятые с депозитов 191,2 млн. долларов США спрятаны в кубышку, "закопаны под грушей", лежат в стеклобанке, т.е. выведены из банковской системы и обратно в нее ни под каким видом не вернулись. Не стану отрицать, что некоторая часть депозитных долларов могла "перетечь" после конвертации в гривну и "впасть" в банковскую систему на депозиты. Но утверждать, что "налицо перетекание" - чуть ли не прямое - именно депозитных долларов в депозитную гривну, я бы не решился.
Алекс, со всем уважением(а после фотки с женой-телохранителем - так ЕЩЕ БОЛЬШЕ!) - а где я писал, что доллары конвертнули? Я сказал, что ЗАБРАЛИ доллары, а положили гривну. Кстати... В свете происходящего... у меня только что мелькнула мысль, что наиболее логично именно: а) увеличить долю "под грушей" (как говорит Кармелюк) именно в валюте, а чтобы компенсировать потерю доходности от снятых депозитов - имеет смысл именно б) УВЕЛИЧИТЬ процент гривневых депозитов .
Mozart В нынешней аранжировке Ваша исходная финансовая мелодия наполнилась более четким звучанием главной темы, согласующейся теперь с моими музыкальными предпочтениями.
AlexJ написав:Mozart В нынешней аранжировке Ваша исходная финансовая мелодия наполнилась более четким звучанием главной темы, согласующейся теперь с моими музыкальными предпочтениями.
Как Вы умеете красиво выразиться! Я никогда и не скрывал, что тоже имею некоторую часть валютного кэша (на случай "первой необходимости"). Но вклады, которые ОБЫЧНО были в пропорции 50 на 50, а состоянием на текущий момент - даже 60 на 40 в пользу доллара - я считаю, сейчас должны иметь бОльшую гривневую составляющую...
AlexJ написав:Mozart В нынешней аранжировке Ваша исходная финансовая мелодия наполнилась более четким звучанием главной темы, согласующейся теперь с моими музыкальными предпочтениями.
Как Вы умеете красиво выразиться! Я никогда и не скрывал, что тоже имею некоторую часть валютного кэша (на случай "первой необходимости"). Но вклады, которые ОБЫЧНО были в пропорции 50 на 50, а состоянием на текущий момент - даже 60 на 40 в пользу доллара - я считаю, сейчас должны иметь бОльшую гривневую составляющую...
Особенно, если сейчас слить часть валюты по удачно подскочившему (на данный момент) курсу .
Особенно, если сейчас слить часть валюты по удачно подскочившему (на данный момент) курсу .
Фраза построена так, что ее автор предполагает после подскока отскок. По моему мнению, вряд ли. Следующий момент с подскоком не заставит себя долго ждать. Не прогибаясь и не задерживаясь, идем "вверх по лестнице, ведущей вниз".
долари... гривні... а от мій братело сказав, що гривеники повернути достроково - відмовили. Себто - ця Банка знов "першою відреагувала", і не чекаючи мораторію - ВЖЕ проявила ініціативу щодо дострокового неповернення? І строк подання заяви був за 7 банк.днів, а просто - не дали кешу. От тобі й "пилосос". Хто що дума про сказане?