Что-то грустно стало от межбанковских игрищ при мысле о своей 40% доле в гривне... Даже без мораториев...
Всего неделю назад уважаемый
Адам Смит писал (и это копировалось на ветке), что он уверен (на 90%), что к концу месяца курс подберется к 9. Попробовал тогда успокоить себя, но сегодняшний очередной скачок отнюдь не "мертвой кошки" на межбанке подтвердил прогноз этого гуру (ну верю ему почти как квестору). Сегодня же видел и еще один его перепост на finance.ua, где он объяснял обороты на межбанке и там же опять о слабости гривны и ее дальнейшем падении. Ссылка, которую привел
zzzzzz на Мамедова (главу НАБУ) не вдохновляет (ибо тот всего лишь
надеется, что все устаканится). На сайте espreso.tv прочитал краткие, но предельно категоричные прогнозы Ланового и Терехина (все же не последние люди в экономике и по квалификации, и по владению информацией), которые с прогнозами выступают не часто (не Охри, не Соскин). Вообще-то ОПА, которую могут обвинять в том, что заварив кашу, она опустила экономику, должна сделать такие заявления, типа "граждане, мы вас предупреждали".
К сожалению во всех этих прогнозах есть привкус политического интереса: если бы "все хорошо" говорили Лановой, Терехин, Сугоняко или, наоборот, "все плохо" говорил бы Мамедов или Охри, то можно было бы и поверить, а так есть привкус интереса в сделанном прогнозе. Но вот и
Адам Смит дает свой взгляд. И тут я вспоминаю еще одно авторитетное свидетельство от Азирова: когда он говорил о договорах с Путиным "если бы не кредиты от России, то мы стояли за неделю от дефолта". А ему то для чего было давать подобную оценку собственным трудам и такое говорить? Ну немного обосновать "сильный ход" Януковича, а в остальном - это все же признание о северном пушном зверьке где-то рядом.
А что сейчас имеем? Те 3 российских ярда уже растворились (возврат России 750 млн, поддержка межбанка, соцвыплаты) и, значит, опять стоим возле дефолта, не так ли? И не просто стоим, а стоим между Западом и Россией, которые тянут в разные стороны. Россия ближе (совсем рядом), Запад сильнее... и что? Каждый обещает дать немало,
но ведь не просто так. Запад даст под правительство ОПЫ, которое должно получить гарантии от возможного волюнтаризма Янука. А это законодательное урезание полномочий президента, чего ПР+Я ой как не хочется, т.к. тогда не за горами варианты типа Качановской колонии кой для кого. Россия, которая сама имеет проблемы с оттоком валюты и уже 8% падением рубля за последнее время, может подставить плечо только при очень хороших гарантиях вроде того, что "Майдан окончательно усох".
А Майдан ведь просто так не усохнет, он уже вошел в стайерский режим... и тогда только ЧП и силовой разгон. Так опять плохо, т.к. Запад тогда точно даст олигархам санкциями за то, что не удержали дурь паникующей Семьи... Вся легитимность власти держится на булаве Янука, а кризис власти - на массе непростительных ошибок все того же Янука. То есть получается, что есть тонкая прослойка влиятельных людей, чьи интересы не позволяют проблеме разрешиться. Поездка в Сочи - это, кажется, последний шанс сторговать условия некоего продолжения нынешнего режима. Путем небольших уступок ОПЕ (больших не позволит Путин), задабривания силовиков и части лохтората. Но ведь и ОПА чувствует "запах крови"... Если стороны будут работать на изматывания одна другой, так это будет жизнь страны без вливаний, а значит с курсом гривны вообще беда.
И вот с какой стороны не посмотрю, ну не вижу сильного игрока, который захочет и сможет удержать курс хотя бы у 9, при том, что ОПЕ это вообще ни к чему - у них во всем будут виноваты "папиредники" Азиров & Co. И это в лучшем случае, а если ситуация радикализируется, так можем и за 10 вылететь... Вот неявно я вижу, что и "эксперт нашей ветки" тоже засомневался, так как уже более не говорит о постепенном, ступеньками, сливе небольших сумм зелени (% от своих гривне депо), а ведь сейчас начало месяца и время съема этих самых %.
Прикидывал и логику
Classif'a, о том, что на длинных отрезках гривне депо отыгрывает курсовые потери более высокими потерями. Но так сейчас речь не о длинных отрезках, а как раз о скачкообразных разрывах функции, т.е. о моментах, когда лучше конвертнуться, пересидеть и вернуться на столбы.
Мысли эти тяжелые от того, что жду скорого окончания весомого гривне депо и, не могу взять в толк, что же с ним делать: и покупать валюту не хочется (значит еще в ноябре ошибся - недооценил именно политическую составляющую), и на столб переходить вроде как глупо... а выбирать надо будет...
Вот кто сейчас должен испытывать кайф, так это, наверное,
Плюшкин: помню, как в 2009-2010 он медитировал "Кризис вернись!". Выпросил

, вернулся кризис, но Плюшкин почти перестал появляться, а ведь неплохие у него пёсики были
