Квесторе_поверніться написав:Думаю зараз сам факт рейтингування в Мудісів...дуже і дуже великий плюс для банків. А то ж в основному .....підозрілі контори..всі інші, як на мене ....мабуть.
Сейчас главное - здравый смысл и жизненная опытность.
Нужно понимать, что в Украине не работают монетарные инструменты и парализована денежно-кредитная система (уже кстати давно, но это не оправдывает современных управляющих).
Только политика валютного коридора чего стоит (ещё и с плавающей ставкой - ядерная смесь).
Учетная ставка национального банка не работает, её снижение не влияет на рынок денег, а рынка капиталов вовсе нет.
Операции ДЕПО и РЕПО - узаконенный произвол.
Многие субъекты финансовой системы (от домохозяйства до ФПГ) объединяют понятия инфляции и девальвации.
Кроме того, что это разные макроэкономические балансы (и дисбалансы как правило), в Украине, они идут порознь и уже давно.
Только за последние 5 лет, индекс цен зашкаливает - при этом официальная инфляция отрицает это.
Торговый баланс имеет стабильное отрицательное сальдо - никакого ЗВР не "напосешся".
ЗВР не резиновый - мало того он под %
Главный вопрос - ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ ДЕРЖАЛИ КУРС?
Я нахожу только один адекватный ответ - недвижимый курс - символ стабильности для электората.
В это время электорат играет, кстати вместе с банками - в увлекательные игры, и если до 2008 года, банки в этих "кошках - мышках", остались не пределах, переложив валютные риски на заёмщиков, то теперь "валютная позиция" это священная корова - хоть бы не сдохла.
Что хотел сказать, - из-за постоянного сдерживания курса, мы и имеем не плавную девальвацию, а резкую! Скачками! Что вызывает резонанс среди граждан, которые к несчастью, "возможную прибыль", которую не получили, к моему удивлению, считают убытками.
Хрематистика - конечно увлекательное занятие, но в частных случаях начинает напоминать диагноз.
Деньги нужно тратить! Обязательно тратить господа
"Иногда богатый нищий - тот кто не успел скопить" (с) М. Шуфутинский
Мудис - шушерой - не считаю. Просто считаю, что некоторые процессы им не понятны. Я о том, что даже "бабушке" со двора понятно на интуитивном уровне, это заложено в генах, так как это не поддается логике, даже "нечеткой".