К.Севельда также отметил, что украинская "дочка" является прибыльной. "В прошлом году прибыль составила EUR90 млн", - сказал он.
Как заявил глава RBI, если политическая обстановка в Украине обострится, группа располагает планами на случай непредвиденных обстоятельств, включающие меры по обеспечению безопасности сотрудников и по поддержке ликвидности банка.
К.Севельда также сообщил, что группа рассматривает возможность ухода с рынков Венгрии и Словении и намерена инвестировать в шесть других рынков: Австрию, Россию, Польшу, Чехию, Словакию и Румынию.
Как сообщалось, в октябре-2013 стало известно, что RBI выставил на продажу Райффайзен Банк Аваль[BAVL]. По данным СМИ, право на ведение эксклюзивных переговоров получил российский Альфа-Банк. Вместе с тем российский финансово-промышленный консорциум Альфа-Групп, в который входит Альфа-Банк, опровергает свое эксклюзивное участие в переговорах.
Президент Альфа-Банка (Украина) Александр Луканов в середине ноября 2013 года сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что банк рассматривает возможность неорганического роста, однако опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что готовится покупка Райффайзен Банка Аваль[BAVL]. "Пока мы не видим возможности для значительной сделки", - сказал он.
Объемов торгов валютой на межбанке в третий день ограничений вырос на 4,9%
Киев. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Объем торгов валютой на украинском межбанковском рынке во вторник, 11 февраля, в третий день введения ограничений на покупку валюты, вырос на 4,9% по сравнению с предыдущим днем – до $1 млрд в долларовом эквиваленте.
Согласно данным на сайте Нацбанка, несмотря на постепенное восстановление объемов, этот показатель все еще в 2,3 раза меньше, чем в среднем за день в этом году до введения ограничений.
Объем торгов непосредственно долларом во вторник увеличился на 17,6% - до $0,84 млрд, что однако в 2,4 раза уступает среднему обороту доллара на украинском межбанке в этом году.
Нацбанк уточняет: второй день постепенного наращивания объемов торгов сопровождался незначительным укреплением средневзвешенного курса гривни (по которому с 7 февраля устанавливается официальный курс на следующий день) - до 8,5507 грн/$1 с 8,5532 грн/$1.
В то же время участники рынка отмечали, что котировки на межбанке в финальной части торгов во вторник составляли 8,605 грн/$1, а Нацбанк в этот день впервые с момента введения ограничений на рынок не выходил.
Как сообщалось, согласно постановлению НБУ от 6 февраля, с 7 февраля юридические лица и физические лица-предприниматели могут покупать валюту на межбанке только на шестой операционный день после перечисления необходимых гривневых средств. При этом продолжает действовать правило об обязательной продаже 50% валютной выручки, что привело к перекосу на рынке.
В такой ситуации Национальный банк перешел от интервенций на продажу валюты к обратным интервенциям, выкупив в минувшую пятницу $84 млн по курсу 8,54 грн/$1, тогда как средневзвешенный курс гривни на рынке укрепился до 8,5282 грн/$1 с 8,708 грн/$1 днем ранее.
Акционеры банка «Меркурий» решили его продать Собственники 80‑го по размеру активов харьковского банка «Меркурий» продают финучреждение, пишет Капитал. «Часть акционеров, совокупно владеющих немногим менее 50 % акций банка, рассматривают варианты продажи принадлежащей им доли инвесторам, которые будут способны его оздоровить. Финструктуре необходима программа оздоровления, предусматривающая, в частности, дополнительное внесение средств. Мы уже достаточно много влили денег, дальнейшее финансирование — выше граничного уровня рисков для нас», — сообщил акционер и глава наблюдательного совета «Меркурия» Игорь Когут. http://minfin.com.ua/2014/02/12/1318485/
Stringer написав:Першими претендентами на рефінансування від Нацбанку є «Брокбізнесбанк» Сергія Курченка та «Форум» Вадима Новинського, розповіли мені люди з банківського ринку. http://uainfo.org/yandex/274419-nacbank ... skogo.html
В поддержке банков,на случай оттока клиентов,и состоит одна из главных задач НБУ. Поддержка,и контроль за работой банков.
semen-semen написав:http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=4919415&cat_id=36800 Ликвидность снижается,риски растут и это без февраля - не есть гут
Ликвидность снижается,потому что НБУ уже не раздает рефинансирование,а наоборот начинает его изымать с рынка. http://minfin.com.ua/currency/ посмотрите на графике остатки на кор счетах.за период
Сжатие денежной массы вещь нужная и часто полезная, но одновременно с оттоком - не есть гут. Если все деньги переместятся из БС в депозитарии НБУ, матрасы и за границу - банки просто закроются.
Дааа, в Казахстане разом на 20%, пример Белоруссии заразителен При том, что ставки по тенге у них, самые высокие в районе 9,5% годовых, 2 года депозитчикам отбивать покращення. Интересно, что у нас выдумают В бакс дали населению зайти, значит...