big539 написав:Если мы стремимся к социальной справедливости - то налог на доходы с депозитов должен выглядеть не как "всё что свыше 50к - облагаем налогом", а чутка по другому...
Я считаю (и меня не переубедить в обратном) что наказывать рублём нужно не того кто хорошо поработал, а того кто работал ПЛОХО. Или вообще не работал. Кто то не согласен?
Отсюда имеем: применяем налог на доход с депозитов равным 1% (ну к примеру 1), но
со всех депозитов. До 50к облагаем налогом. Всё что выше - не облагаем! Тоесть: есть у вас депозит 50к - доход с такой суммы облагаем налогом. Есть у вас депозит в 100к - половина попадает под налог, а вторая, та что свыше - не облагается налогом. Дальше пример: есть у вас ДВА депо по 50к (пофик - в одном банке или разных), согласно этого налога ВСЕ депо попадают под налог. Таким образом что имеем?
1) платят ВСЕ депозитчики. Не платят только те, у кого ВООБЩЕ ничего нет (биомасса).
2) пропадает смысл дробить бабло (лучше держать в одной корзине все яйца, шоб на меньшую сумму линять из за налога), а кто захочет диверсификации - заплатит дополнительно.
3) из пункта 2 вытекает: лучше держать всё бабло в надёжном банке, чем иметь 10 частей в разных говнобанках по чуть чуть.
Теперь дополнение:
налог взимается только при снятии бабла с депо. Всё. Не снимаешь - не платишь. Пока бабло лежит в банке - налога нет. Налог появляется только если снял бабло. если всё время реинвестируешь - то не платишь.
Исходя из этого отпадёт смысл снимать-ставить на место. Пропадёт эта дрочь аленизмовская.
И самое главное - станет ВЫГОДНО быть богатым

На данный момент многие считабт что лучше быть нищебродом, мол так проще жить... Это порочная практика. пора её прекращать. Нужно бороться с бедными, а не с богатыми.
Очень здравая идея.
Хотя явно спорная по поводу регрессивности налогообложения, явно будут против многие, особенно популисты.
Я вот чего не могу понять - чего так взъелись на этот налог?
Во-первых, чем в принципе для вкладчика введение налога отличается от просто общего снижения ставок? Да ничем.
Во-вторых, откуда все эти реляции про отток вкладов вследствие налога, и про "не понесу", "не дам" и т д? Ну скажем вы теперь будете получать не 20%, а 17%. И что? Относительная привлекательность гривнедепо стала ниже? Нет. Появилась более выгодная альтернатива (для большинства)? Нет. Понесете вы как миленькие и под 17%, и под 15%, если общие ставки будут падать, если будете поступать рационально, а не истерично.
В-третьих, основная волна оттока депо прошла. Первая по крайней мере. К плановому моменту введения налога, особенно если налог коснется только новых депо, "депокризис" пройдет, и сам налог сильно не ухудшит оттока.
Само по себе снижение фактических ставок также не должно в общем привести к сильному оттоку, именно потому, что ставки у всех снизятся пропорционально, а альтернативы, как правило, все равно нет.
В-четвертых. Маржу (необходимую) налог увеличивает лишь формально. Фактически - нет. Ибо стоимость ресурса для банка остается той же, просто "на руки" физлица получат меньше.
В-пятых, с точки зрения "справедливости" - налог вполне оправдан. Вы получаете доход. А всякий доход должен облагаться.
Если очень грубо: Тот, кто взял кредит, вложил заемные деньги в бизнес, получил прибавочную стоимость. Из прибавочной стоимости часть отдал в виде процентов банку, а остальное - прибыль, с которой заплатил налоги. Банк, получив процент, часть отдал депозитчику, часть взял себе, покрыл расходы, и с прибыли опять таки уплатил налог. Остался один депозитчик, получивший доход с капитала нахаляву.
По поводу самого налога. Я однозначно согласен с тем, что если его и взымать, то со всех. Причем не только с физлиц, но и с юриков. Но мы сейчас о физиках. Хоть с 1000 грн, хоть с 100 000, хоть с 1 000 000. Тем более, что ущемлять владельцев крупных депо как раз опаснее - именно на них в первую очередь держится БС.
Налог должен нести не только функцию взимания части доходов для перераспределения, но и ряд других, стимулирующих.
Именно этот принцип и заложен в предложении
big539. Но я бы предложил несколько иное.
Что является благом для БС и общества вообще?
1) Более низкие ставки
2) Более длинные сроки
3) Большая доля вкладов в нацвалюте.
И именно это и должно быть заложено в систему налогообложения депозитов.
У НБУ есть система мониторинга ставок по депо физлиц. И по ней как раз можно сориентировать ставку.
Вводим некую "базовую" ставку налога. Пусть 5%.
Если ставка по депо выше среднерыночной за месяц - ставка налога увеличивается. Если ниже - уменьшается.
Для депо больше года можно делать "скидку" для налоговой ставки. Годовой - по стандартной ставке.
Короткий срок - еще выше.
Для валютных депо ставки налога дополнительно увеличивать.
Соответственно, для упрощения администрирования - ставка вычисляется отдельно для каждого депозита. Не надо заморачиваться относительно общей суммы на физлицо в банке и тем более в системе.
Например:
Есть базовая ставка 5%.
Есть такие средние ставки:
Український індекс ставок за депозитами фізичних осіб * (% річних)
20.03.2014
Період__гривня__долар США_євро
3 міс.__18.22__7.49_______6.03
6 міс.__18.67__8.06_______6.61
9 міс.__18.92__8.29_______7.11
12 міс._19.32__8.80_______7.56
Вклады в валютах, не указанных тут, можно облагать налогом, как Евро.
Итого, вводим матрицу ставок:
Період__гривня__валюта
3 міс.__8,0%___10,0%
6 міс.__7,0%___9,5%
9 міс.__6,0%___8,5%
12 міс._5,0%___7,5%
>1 рік._1,0%___2,5%
Для нестандартных сроков нужно отдельно оговаривать учет, например, что все, что между "уровнями", облагается по ставке уровня с более коротким сроком.
Если ставка выше, чем среднерыночная, не более, чем на 5% от ставки (т.е. не плюс 5% к среднерыночной, а например больше чем 19,32 * 1,03 = 20,29%), то умножаем ставку налога на коэффициент 1,1. Если еще выше - то умножаем на 1,5. Если ставка ниже среднерыночной, то ставка налога умножается на коэффициент 0,75%.
Итого, если вклад на 3 месяца под 20% в грн - с вас 8% * 1,5 = 12% налога.
Если вклад на год в грн под 25% - то 5% * 1,5 = 7,5% налога
Если вклад на 9% на год в долларе - то 7,5% * 1,5 = 11,25%.
Относительно предложения
big539.
Я в общем всецело ЗА то, чтобы стимулировать быть богатыми, а не нищими. Но я бы не стал ранжировать по суммам депо, это вовсе не однозначная оценка того, кто "хорошо поработал" или наоборот. Ибо это не оценка доходов за период, а оценка капитала.
Потому, я бы учел такое стимулирование, но пока не вижу, как именно это сделать.
По поводу не взимать налог, если депо реинвестируется - не совсем согласен. В принципе логика есть, но если проценты снимаются ежемесячно, а налог нужно будет оплатить в конце - это получается фактически получить меньше тела депо на руки? Народ не поймет.
Да и учитывать пролонгацию - также неудачно. Не все вклады имеют пролонгацию, соответственно мы будем подставлять тех, кто вроде и собирается оставить деньги в банке, но не может пролонгировать именно этот депо. А учитывать все варианты гуляния денег по банку - сложновато и бессмысленно.