ukr_vulgaris написав:Девальвация – это сильное и быстрое снижение курса гривны по отношению к другим валютам.
Не совсем верно. Девальвация - это вообще снижение курса одноц валюты к другим.
ukr_vulgaris написав:Эти товары продаются фактически за доллары
Это какие? ранее перечисленная вторичка, стройматериалы и коммуналка?
ukr_vulgaris написав:поэтому между девальвацией и инфляцией почти прямая связь
Прямая связь и пропорциональная - немного разные вещи. Девал на 50% не означает роста цен на 50%.
1. Не совсем верно называть гривню валютой 2.В цену коммуналки вложена цена энергоносителей, которые продаются за доллары. 3.Если литр хорошего европейского бензина стоит 1евро, то он и будет стоить один евро при любом курсе НБУ. И никакой антимонопольный комитет не заставит продавать дешевле.Про 50% частично согласен, процесс растянут по времени и происхождению товара.
_Mykola_ написав:airmax78 С такой динамикой завтра придем к взятию очередной "психологической отметки" в 14 грн. за доллар.
Макс, Вы как человек работающий в банковской системе... скажите, при каком курсе начнется "точка невозврата" и распад БС?
Уже понятно, что курс 13 переживут не все.
Отвечу не как Макс, но как человек тоже в ней работающий.
Распад БС - явление абстрактное. При 5 кратном девале в 1998 в России упало 5 или 6 банков. Но никак не система.
Но уже сейчас все плохо.
Номинальная (т.е. без учета плохих долгов) открытая короткая валютная позиция банковской системы была 29.1 млрд грн на 1 января, из них топ 35 банков (1-2 группы) - 25.3.
Это результат валютных активов в 470 млрд грн и валютных пассивов в 499 млрд грн. У нас приблизительно 15% - это среднее официальное значение резервов по всему портфелю БС по юрикам и физикам, т.е. это минимальная граница проблемки по валюте (хотя на самом деле валютной проблемки - намного больше, я думаю - около 45-50%), то валютные активы (при 15% же резервировании под все другие виды валютных активов) фактически составляли не более 400 млрд грн, а короткая валютная позиция прыгает до 100 млрд грн.
При девальвации с 8.25 до 12.62 (на сегодня) идет удар по капиталу на уровне 100*12.62/8.25-100=53 млрд грн или 4 млрд долларов. Общий капитал банковской системы на 1.1.2014 был 192.6 млрд грн, что на сегодня уже 15.3 млрд $, т.е. прямой эффект от девальвации - это снижение на 26.6% капитала банковской системы.
Но очевидно, что какой бы ни был на 01.01.2014 уровень валютной проблемки, он станет выше еще на 20-25% (10-15 пп). А значит удар по капиталу будет еще больше.
Кроме валютной составляющей, вырастет и гривневая проблемка, что нанесет дополнительный удар.
Брррр, что-то я совсем запутался.... Почему вы объём валютных активов исчисляете в гривне ? У Вас это в каком-то конкретном банке ? 45-50 % "валютных проблемок" от чего ? От какой суммы ? Почему Вы считаете. что резервы в валюте 15% ? Это в вашем Банке ? и почему опять в гривне и в абсолютной величине. а не в проценте от объёма "рисковых активов" (или долговых обязательств в у.е.) ? Когда вы считаете "удар по капиталу" почему опять таки в гривне и в абсолютной величине. а не в проценте от "объёма обязательств" банка ? Многие банки "зафондировали" свои "гривневые" активы в валюте", некоторые ещё в прошлом году... и что ? Процент этого "фондирования" всё равно "чисто индивидуальное" решение менеджмента... Почему 26 % снижения капитала ? Снижения по отношению к чему ? К стоимости активов на внешних рынках ? Ну так и хер с ними Какое это имеет отношение к стабильности всей банковской системы. А как связана "короткая банковская позиция" с "обязательствами банка" ? Я конечно не финансист...., и возможно сейчас пишу смешной бред, уж простите... но из вашего поста мне не совсем понятно, как Вы умело объединяете финансовый учёт, оценку активов с учётом курсовой разницы и стабильность банковской системы... З.Ы. Если поясните - буду признателен.
Понятно но слабо , па 200-300 средняя , хватит носиться с первичкой она ничем не защищена , грохнется Кризис серьезный !
Па триста будут только железные гаражи и будки сторожа на стройках Будивельника. В любой стране всегда найдутся желающие купить престижную квартиру в новом престижном ЖК и новую крутую тачку впридачу. Это надо делать постоянно для поддержания своего высокого имиджа. Так что рынок недвижимости усохнет, но не умрёт.
ukr_vulgaris написав: Па триста будут только железные гаражи и будки сторожа на стройках Будивельника. В любой стране всегда найдутся желающие купить престижную квартиру в новом престижном ЖК и новую крутую тачку впридачу. Это надо делать постоянно для поддержания своего высокого имиджа. Так что рынок недвижимости усохнет, но не умрёт.
Раз вы так казали , да будет так о гуру Главное чтобы они покупали стояками , а то и па200 скатится Один желающий погоду на рынке не делает
Amat написав: Почему вы объём валютных активов исчисляете в гривне ? У Вас это в каком-то конкретном банке ?
Потому что так считает регулятор, как прямым текстом написано в моем оригинальном сообщение, это для всей банковской системы
Amat написав:45-50 % "валютных проблемок" от чего ? От какой суммы ?
От суммы соответствующих валютных кредитов.
Amat написав:Почему Вы считаете. что резервы в валюте 15% ? Это в вашем Банке ? и почему опять в гривне и в абсолютной величине. а не в проценте от объёма "рисковых активов" (или долговых обязательств в у.е.) ?
я не считаю, считает Нацбанк, и опять для всей банковской системы, как уже было указано в моем оригинальном сообщении % при умножении на абсолютную величины имеют свойство превращаться в эту абсолютную величину. 15% - это для всех кредитов, так как нацбанк не показывает отдельно проблемки по валюте, я использовал это значение для валюты, но убежден, что там оно намного выше
Amat написав:Когда вы считаете "удар по капиталу" почему опять таки в гривне и в абсолютной величине. а не в проценте от "объёма обязательств" банка ?
Я посчитал и в гривне, и в долларе, и в %% от капитала по состоянию на сегодня. Вы не заметили? При чем здесь обязательства?
Amat написав:Многие банки "зафондировали" свои "гривневые" активы в валюте", некоторые ещё в прошлом году... и что ? Процент этого "фондирования" всё равно "чисто индивидуальное" решение менеджмента...
Я не понимаю, что такое фондирование гривневых активов в валюте, извините.
Amat написав:Почему 26 % снижения капитала ? Снижения по отношению к чему ? К стоимости активов на внешних рынках ? Ну так и хер с ними Какое это имеет отношение к стабильности всей банковской системы.
26% снижение капитала всей банковской системе в долларе на сегодня по отношению к капиталу всей банковской системы на 01.01.2014
Amat написав:А как связана "короткая банковская позиция" с "обязательствами банка" ? Я конечно не финансист...., и возможно сейчас пишу смешной бред, уж простите...
короткая валютная позиция - это превышение пассивов в валюте над активами в валюте. При девальвации обязательства банка в гривне растут быстрее, чем его активы в гривне, результирующая курсовая разница снижает капитал (и в гривне, и в валюте)
Доллар 12,9/13,2 Евро 17,886/18,308 Торги завершились. Если кому-то испортил настроение - не обессудьте.
Пока 3к Трещинских Ипянях в долларовом эквиваленте (в отличии от Ылитных АППС) продолжают дешеветь Когда было только поле 3к "воздух" там стоил около 80 тыс. долл
Amat написав:Боже упаси меня проводить вам ликбез. Я только спросил. Просто слово "ГИПЕРинфляция" вызывает во мне нервные флуктуации.... И дабы успокоить эти модуляции я и попросил вас уточнить смысл слов, с учётом вашей эрудиции.... И почему неликвид ? я тоже не понял... нервничаю. Проявите милосердие - просветите потенциального покупана в розовых очках, будьте добры.
Когда ЗВР = 5мрлд валюты и 10 млрд в сомнительных бумагах, НБУ не проводит интервенций а интервенты стоят в Крыму,доллар дорожает каждый день чуть ли не в геометрической прогрессии, а Запад не даёт даже в долг - ничего другого, кроме инфляции на ум не приходит. Помню, как я купил в средине 90-х холодильник за 50 миллионов!!!