Читатель11 написав:Не люблю троеточие, с одной стороны это выглядит "продолжите мысль сами", с другой стороны "ну не хватило ума продолжить самому логическую цепочку.
Без обид, к чему Вы клоните?
КРЖН будет падать еще больше? **** будет дешеветь?
Ну это логично, как бы обосновать можете дальнейшнее падение или рост и факторы, которые могут повлиять?
Это для развития темки как бы. А то Юра пропал, Киянка в других ветках про Крым флудит, а тут инфы мало.
Факторы? Хм. давайте попробуем.
Макро-факторы.
1. Цена на газ.
1.1. Распределение рынков энергоресурсов. Например, сейчас доля углеводов из России на европейском рынке около 60%. "Революция" в Украине затевалась с целью "отодвинуть" Россию от Европы и "придвинуть" америкосовские углеводы. Украина, вошедшая в ЕС могла бы продавать свой газ от своего имени и по ценам ниже России. Сейчас мы прибываем в процессе этого передела рынков....чем закончится пока не понятно. Но для нас, на след. пару лет точно ничего хорошего на этом рынке не видно.
2. Кредиты. Объём кредитов зависит во-первых от пункта 1, а во-вторых, какие другие рынки в Украине мы готовы сдать за прово быть эуропейцами (основные спорные темы это интеллектуальноёмкое производство - военка, авиапром, космос, ЖД, автопром и т.д.)
Пока тоже не понятно чё будет....
Если мы всё сдадим, то нас конечно завалят дешёвыми кредитами по самые уши... Жрите на здоровье, всё равно отдавать будет нечем. А значит контролируемая страна и её политика.
3. Земельная реформа. Приватизация и прозрачность права собственности на землю это ещё один очень крупный и вкусный рынок, который Украина ещё не разыграла. Но наверное ЕС эта тема оч интересует....
Эти ключевые факторы влияющие на кол-во КРЕДИТНОГО бабла, которое в нас могут залить. Как до 2007, после реформы банковской системы, когда Ющ пустил иностранный капитал в Украину.
Но думаю, что ещё года два, как минимум, влияние этого бабла не сильно будет ощутимо для РН.
Внутренние факторы.
1. Рост доходов населения. Не предвидится на следующие 2 года. Причины думаю объяснять не надо. Но самая первая и понятная - курс у.е.
2. Отсутствие развития экономики. Перераспределение объёмов сбыта на всех рынках. Причины - сокращение рынка сбыта России, появление конкуренции со стороны ЕС (после вступления). + Инвестиции всех укр. компаний в развитие новых внешних рынков (ЕС), а следовательно общее снижение прибыли - следовательно см. пункт 1.
3. Вялотекущий терроризм. Не знаю стрельнет или нет и как на долго, но сейчас риск существенный.
4. Как инвестиция РН потерял свою привлекательность ещё в 2008. И навряд вернёт её ещё лет 5 точно.
И все эти факторы минимум на два года.
А так как РН направлен на внутреннего потребителя и при условии, что у нас 70% товаров потребления импортные. По сути, при курсе 12, покупательскую способность на товары типа недвижимость или авто порезали на 60-70%.
Теперь застройщикам эти 60-70% от цены (реально хотя бы 40%) нужно где-то взять или на 2 года остановить своё производство...
Часть можно будет взять из возврата курса к уровню 11. Часть из реформирования процесса. Например, снижение затрат на подключение к гор. коммуникациям и т.д. Ну типа "взятки" исключить
Но, в любом случае это года на два. За это время должно появится нормальное соотношение цен первичка-вторичка. Но старт этого процесса в любом случае только после добивания донецкой мафии (АТО) и дерибана её активов. + какая-то часть времени у крупных "групп" уйдёт на пересмотр "стратегических направлений и рисков" в управлении активами, связанная с появлением конкуренции со стороны ЕС и нестабильностью сбыта в Россию.
Как-то так.
З.Ы. А вот КГС, ИМХО, будет всё это время показывать паразительно стабильные высокие цены на свой товар... Совок будет тонуть последним.
