|
Байки про банки і не тільки....2008-2017 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Сер 03 вер, 2014 16:02
Кто знает насколько это правда? В продолжении темы о постановлении Нацбанка №540. Только вчера распоряжение вступило в силу, а сегодня появились первые результаты. С сегодняшнего дня многие банки в Украине отказываются выплачивать депозиты в иностранной валюте.
Ссылаясь на указанное постановление, финучреждения выдают любые валютные депозиты исключительно в гривне, при этом наживаясь на курсе. Ставка пересчёта валют, которой пользуются банкиры при конвертации депозитов, значительно занижена.
Надо отметить, что банки, использующие постановление №540, как основание не выдавать вкладчикам депозиты в той валюте, в которой оформлялись вклады, несколько лукавят. В распоряжении Нацбанка речь идёт о текущих счетах, но никак не о депозитных.
Такое самоуправство банкиров уже вызвало первые недовольства среди клиентов. А юристы прогнозируют, что волна протестов будет нарастать, особенно, среди крупных вкладчиков, которые больше всего потеряют на разнице курсов.
В целом, эксперты признают, что фактически своим постановлением Нацбанк заложил бомбу замедленного действия под всю банковскую систему. Распоряжение регулятора прямо противоречит Гражданскому кодексу и в случае его активного применения банкам угрожает волна исков от вкладчиков с требованиями выплачивать депозиты сразу в полном объёме и в валюте вклада.
Сможет ли такая ситуация укрепить национальную валюту, к чему так стремился Нацбанк, вызывает сомнения
-
omontana
-
-
- Заблокований
- Подякував: 182 раз.
- Подякували: 512 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 вер, 2014 16:22
mike41 написав: angilina написав:maik 41 Дійсно, що йому зробиться, лежить вже 6 днів недоступний на картці з відсотками на залишок 0%, може й ще місяць полежати або й більше, це ж державний банк!(після закінчення депозиту 29.08. його помилково пролонгували, поки чекала відміни-вийшла постанова 540)
Мем! Напишіть скаргу на помилкове пролонгування. І порівняйте свою проблемку (6 днів без відсотків) із халепою деяких козачків. Які вдало диверсифікувалися, і тепер чекають свій долярек у гривневому відповіднику від фонду, невідомо ані коли, ані з яким збитком. І не вішаються. Ви, у порівнянні із ними, губернаторша-розумниця. І так тримайте. Усміхайтесь! Усе буде тіп-топ.
Всі скарги написані, а віз і нині там. Я вважала, що ви розумієте, що причина не 6 днях, а в відношенні ДЕРЖАВНОГО банку до своїх клієнтів, то що можна хотіти з приватних банків? Насправді, ситуація мене особисто не спонукає до оптимізму.
-
angilina
-
-
- Заблокований
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 5 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 вер, 2014 16:49
angilinaМем! Державні банки ми цінуємо за максимально можливу платоспроможність. Культура обслуговування, рівень продуктів, прибутковість ніколи не були серед їхніх чеснот. Коли є у Вас задор, зателефонуйте до секретаріату УГБ, скажіть, що записані на особистий прийом до Валерії Гонтаревої і бажаєте дізнатися, чи отримали вони Вашого листа. На додаток згадайте, що співпрацюєте із спецкором "Бізнесу" у підготовці матеріалу про державний підхід до банківської справи  .
-
mike41
-
6
-
- Подякував: 847 раз.
- Подякували: 2508 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 вер, 2014 16:56
zzzzzz написав: Danaan написав: zzzzzz написав:Договор оформляется в отделении на стандартную ставку.(не повышенную)
Тогда остается уточнить у менеджера, что при открытии счета в программе будет стоять. Ставка за договором или повышенная. Если за договором, то не вижу проблем.
Поехал в отделение,и взял распечатку.Стандартный договор,как и для всех остальных клиентов.Ставка стандартная(как на сайте банка) Оговорка что данный вклад не подпадает под ФГФВЛ - отсутствует.
А игра реально стоит свеч? Просто советовали - уточните, не будет ли в базе другая инфо занесена... Считаю, что на слово верить нельзя. При таком договоре макс что может быть, если в базе инфо занесена как эксклюзив для Вас - судиться в случае банкротства и отказа фонда выплачивать. Единственное - нет ли там какой хитрой заковыки и ссылки на правила на 100 листов, где если порыться можно "увидеть эксклюзив"? Как по мне, если банк не из бывших железных я бы лично не связывался.
-
Alex_TT
-
-
- Подякував: 122 раз.
- Подякували: 395 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 вер, 2014 17:00
mike41 Є і інші методи не менш дієві. Щойно повідомили з Укргазбанку, що найшли вихід для валютних депозитчиків. Безкоштовно відкривають 2620,перекидають з картки, зняття без комісії. А то ви зразу - "до Гонтаревої в чергу".
-
angilina
-
-
- Заблокований
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 5 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 вер, 2014 17:44
angilina написав:mike41 Є і інші методи не менш дієві. Щойно повідомили з Укргазбанку, що найшли вихід для валютних депозитчиків. Безкоштовно відкривають 2620,перекидають з картки, зняття без комісії. А то ви зразу - "до Гонтаревої в чергу".
Я ж писав, що Ви - розумниця. Дуже радий. Тим більше, що Голову Правління НБУ, як подейкують, щойно шпиталізували із невідомим діагнозом.
-
mike41
-
6
-
- Подякував: 847 раз.
- Подякували: 2508 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 вер, 2014 18:18
zzzzzz написав:Кто что думает ? Один банк ( не буду его называть ) предложил мне ставку повыше чем для всех,что-бы избежать не подпадания под действие ФГВФЛ,решили это провести следующим образом. Вклад оформляется в отделении на общих основаниях,под ставку которая действует для всех. а размер повышенной ставки,выплачивается на текущий карточный счет, в назначении платежа указывается "Бонус начисленный на карточный счет" Я даже не знаю,соглашаться или нет......
Каким документом вся эта история регламентируется? Я имею в виду то, что помимо и свыше договора? Ну представьте себе ситуацию: входит ВА и уповноважена особа начинает царствовать и кошмарить банк. В первую очередь эта особа что делает? Ищет, как бы "сэкономить" средства фонда. И если она найдёт всю эту хитрую бухгалтерию, то вы не получите вообще ничего — и на вполне законных основаниях. Как вы думаете, если у администратора будет возможность не платить возмещение на законных основаниях, сможете ли вы заставить его заплатить? А самодуры среди уповноваженных бывают ещё те. Например, свеженазначенный в Актив-банк пан Шевченко уже выдал удивительное распоряжение: все обращения от вкладчиков-физлиц должны быть полностью написаны от руки, а не напечатаны на принтере. Распечатанные на принтере — повелел не принимать. Как вы думаете, сможете ли вы противостоять таким дeбилам, ещё и наделенным властью?
Востаннє редагувалось 0720 в Сер 03 вер, 2014 18:33, всього редагувалось 1 раз.
-
0720
-
5
-
- Подякував: 133 раз.
- Подякували: 1872 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 вер, 2014 18:27
Пока что нашёл только три банка, которые конкретно тупят с постановой 540 и отказываются выдавать проценты в валюте вклада. Это Имексбанк, ВАБ и ФИ. Ну, с яйцебанками всё понятно, а от Имексбанка такого не ожидал.
Даже Дельта выдала с ОК1. Пререкались, конечно, но недолго. Кто тут меня Дельтой пугал?
В Привате и А-Банке предлагают на выбор два варианта: либо подождать пока руководство раздуплится и разрешит выдачу депозитных процентов валютой (ориентировочно до конца недели), либо открыть Приват-вклад (А-вклад) и снимать через него.
В Хрещатике, Надре, Укрэксиме — выдают с карты через транзитник 2924. Другие банки еще не пробовал пока.
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 03 вер, 2014 18:33
0720 не понял вопрос? На руки мне дают обычный публичный депозитный договор,как у всех,со ставками как для всех.Договор обычный стандартный.
-
Evgeny
-
1
- Форумчанин року
-
- Подякував: 3750 раз.
- Подякували: 11991 раз.
-
-
Профіль
-
-
52
27
2
2
Додано: Сер 03 вер, 2014 18:36
zzzzzz написав:0720 не понял вопрос? На руки мне дают обычный публичный депозитный договор,как у всех,со ставками как для всех.Договор обычный стандартный.
А всё что свыше договора? Добавка эта - чисто на словах, никак не задокументирована? См. выше, я отредактировал свой пост, может быть так будет понятнее, что я имел в виду. Уверены ли вы, что в документах (и софте) банка не останется никаких свидетельств вашей с ним кулуарной договоренности? Первое, что делает ВА при входе в банк — ищет такие зацепки, это для них — живые деньги (сэкономил — значит заработал).
-
0720
-
5
-
-
-
Профіль
-
-