Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 220221222223224 ... 2534>
Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 09:12

Re: Для тех кто снимает и сдает жилую недвижимость в Киеве -

Для квартир, которые сдаются, и тех, что "для себя", есть еще один момент, который надо учитывать чтобы "не ошибиться". Это количество комнат. Двушка, купленная для себя, сделает жизнь намного комфортнее. А по аренде будет сдаваться всегда хуже, чем однокомнатная. Цены на них практически одинаковые, а вот спрос разный. Да и квартиранты разные. Семья с детьми будет "убивать квартиру" в 2 раза быстрее.
Nanet

Подякував: 26 раз.
Подякували: 19 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 09:33

Nanet написав:Двушка, купленная для себя, сделает жизнь намного комфортнее. А по аренде будет сдаваться всегда хуже, чем однокомнатная. Цены на них практически одинаковые, а вот спрос разный. Да и квартиранты разные. Семья с детьми будет "убивать квартиру" в 2 раза быстрее.

Спрос на двушки "есть". Квартиранты "убивают" что однушки, что двушки.
Но для аренды - вероятно, выгоднее покупать именно однушки-хрущевки возле метро.
Frant

Заблокований
Подякував: 1773 раз.
Подякували: 2581 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 10:04

Frant написав:
  Nanet написав:Двушка, купленная для себя, сделает жизнь намного комфортнее. А по аренде будет сдаваться всегда хуже, чем однокомнатная. Цены на них практически одинаковые, а вот спрос разный. Да и квартиранты разные. Семья с детьми будет "убивать квартиру" в 2 раза быстрее.

Спрос на двушки "есть". Квартиранты "убивают" что однушки, что двушки.
Но для аренды - вероятно, выгоднее покупать именно однушки-хрущевки возле метро.

Если говорить только о доходе на единицу вложенных средств, то тогда самые выгодные гостинки у метро.
Я уже писал о своем приятеле, который сдает гостинку на Нивках за 3700, а на домике барышня описала приобретение и ремонт гостинки на м.Оболонь с последующей сдачей за 4000грн в конце прошлого года, что приносило что-то около 12% (что для Киева фантастично).
Но есть еще один аспект - частота смены арендаторов в этом сегменте, их менталитет, выливающийся, например, в такие истории:
знакомый сдает в суперэконом сегменте, я не совсем понял как так произошло, но суть в том, что свалили арендаторы не уплатив за последний месяц, оставили долг на телефоне и по коммуналке (должны были оплачивать, но как оказалось не платили). Когда знакомый приехал с ними разбираться - его ждала открытая квартира, ключ на столе и записка "ПОКА".
Понятно, что и в других сегментах такое может произойти, но в данном случае "арендаторы" стремились на максимально возможную шару прожить, а не ограбить.
Кстати, в суперэконом сегменте не хотят работать посредники - работы столько-же как по нормальной квартире, а выхлопа никакого (я уж не говорю о ситуации, когда посредника 2, и они комиссию делят пополам). Факт наличия посредника сильней привязывает арендатора к квартире (тк переезд выливается в допзатраты), и для арендодателя может сыграть как "проверка на вшивость" арендатора, попробует кинуть маклера - значит нет гарантии, что и с арендодателем так не поступит.
rjkz

Подякував: 8704 раз.
Подякували: 5495 раз.

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 10:12

Nanet написав:Для квартир, которые сдаются, и тех, что "для себя", есть еще один момент, который надо учитывать чтобы "не ошибиться". Это количество комнат. Двушка, купленная для себя, сделает жизнь намного комфортнее. А по аренде будет сдаваться всегда хуже, чем однокомнатная. Цены на них практически одинаковые, а вот спрос разный. Да и квартиранты разные. Семья с детьми будет "убивать квартиру" в 2 раза быстрее.

Вспомнился отрывок из Лукьяненко "Конкуренты":
" Объявление висело на столбе между «Сдам квартиру только русской семье, только без детей , дорого!» и «Сниму венец наивности в делах». Вначале Валентин раздраженно посмотрел на первое объявление. Интересно, понимал ли пишущий, что если жилье будет сдаваться лишь бездетным русским семьям, то скоро русских вообще не останется?"

Дети - это далеко не самое страшное.
Или сдать 1 к студенту, который будет в режиме нон-стоп устраивать фестивали лучше?
Поверьте, семья с ребенком нанесет квартире меньший урон, чем курящий алкоголик.
rjkz

Подякував: 8704 раз.
Подякували: 5495 раз.

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 10:47

rjkz написав:зя не совсем понял как так произошло, но суть в том, что свалили арендаторы не уплатив за последний месяц, оставили долг на телефоне и по коммуналке (должны были оплачивать, но как оказалось не платили). Когда знакомый приехал с ними разбираться - его ждала открытая квартира, ключ на столе и записка "ПОКА".

Я когда-то говорил, что зря многие не уделяют внимание договорам. А если бы они еще и соседей затопили?
Нужно было:
1. Брать залог в размере месячной платы.
2. Брать плату _до_ месяца проживания, а не после.
3. Коммуналку оплачивать самостоятельно ( раз в месяц приходя за деньгами и квитанциями ).
smirnowand

Подякував: 3209 раз.
Подякували: 1793 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 10:54

rjkz написав:Дети - это далеко не самое страшное.
Или сдать 1 к студенту, который будет в режиме нон-стоп устраивать фестивали лучше?
Поверьте, семья с ребенком нанесет квартире меньший урон, чем курящий алкоголик.

Лучше всего сдавать паре без детей :) В идеале - молодые ИТшники. Они обычно не борзые, интеллигентные, и квартиру не раздалбывают - они другим заняты.

Если пара с детьми, то нужно акцентировать внимание на вопросе возмещение ущерба _до_ сдачи. Если арендатора возмущает мысль, что в случае порчи обоев, из залога будет что-то вычитаться, и он склонен к выражению "но это же дети!" - до свидания. А вообще здесь палка о двух концах. С одной стороны дети=проблемы, с другой... Такая пара может снимать долго, а люди, снимающие долго - более аккуратны, нежели съемщик на месяц.

Главное - не попасть на "молодого человека", который сделает из этой хаты притон для своих дружков, с "посиделками" с алкоголем и наркотой.
smirnowand

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 11:13

rjkz написав:Факт наличия посредника сильней привязывает арендатора к квартире
Посредник в аренде - для арендодателя ПЛЮС.
Недавно лично был свидетелем, как риэлтор вернул зарвавшейся паре из Лугандондии плату за посредничество. Квартиранты решили, что через 4 дня после вселения они могут требовать от хозяина серьезных трат на улучшение обитаемости жилища, угрожая в случае невыполнения их требований - съехать зимой. По итогу - квартиранты получили обратно деньги от посредника и предложение от хозяина - освободить квартиру в течение ближайших двух-трех недель.
Что касается однушек-хрущевок и гостинок - это настолько убогие жилища. Маленькая площадь, совмещенный санузел, крохотная кухня, низкие потолки, мало воздуха - меня все это УГНЕТАЕТ. Не хочу я ходить по таким квартирам даже на просмотры. :shock: И не хочу для бизнеса их покупать. Ну их нафиг.

smirnowand написав:1. Брать залог в размере месячной платы.
2. Брать плату _до_ месяца проживания, а не после.
3. Коммуналку оплачивать самостоятельно ( раз в месяц приходя за деньгами и квитанциями ).

Это само собой разумеется.
Но необходимо в договор прописывать штрафные санкции в размере 300-1000 грн за:
1) неуборку при отселении
2) домашних животных
3) курение в квартире
4) преждевременный разрыв договора со стороны квартирантов
Востаннє редагувалось Frant в Пон 08 вер, 2014 11:18, всього редагувалось 1 раз.
Frant

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 11:17

Frant написав:Что касается однушек-хрущевок и гостинок - это настолько убогие жилища. Маленькая площадь, совмещенный санузел, крохотная кухня, низкие потолки, мало воздуха - меня все это УГНЕТАЕТ. Не хочу я ходить по таким квартирам даже на просмотры. :shock:

У меня была другая аргументация:
- Какой контингент там живет, в этих домах?
- С кем придется иметь дело, сдавая их?
Возможно я не прав, и на ровном месте недополучил прибыль, но все-же..

Ну и еще аргумент. Я оптимист, и верю, что уровень и стандарты жизни когда-то станут лучше, и станут цениться. И что люди будут еще больше предпочитать жить в квартирах попросторнее, в домах поновее, а не в задрыпанных домах в задрыпанных хатах, где на кухне даже одному человеку, который готовит, тесно, где нормальная проводка, нет понятия "выбивает пробки", и т.д.
Востаннє редагувалось smirnowand в Пон 08 вер, 2014 11:21, всього редагувалось 1 раз.
smirnowand

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 11:19

smirnowand написав:Какой контингент там живет, в этих домах?
- С кем придется иметь дело, сдавая их?

Самая нахальная публика. Торговцы с рынков и магазинов, к примеру. Какие-то мажорные студенты. В общем, ну их.
Frant

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Пон 08 вер, 2014 11:23

Frant написав:Самая нахальная публика. Торговцы с рынков и магазинов, к примеру. Какие-то мажорные студенты. В общем, ну их.

Наверное...
С другой стороны, люди, которые уважают себя достаточно, чтобы не опускаться до жизни в таком.. с ними и дело вести как-то приятнее. И снимают долго. Подход человека, который ищет "хату подешевле, не важно какую", и подход людей, которые ищут комфортное жилье - совершенно разный, и менталитет их разный.
smirnowand

Профіль

#<1 ... 220221222223224 ... 2534>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Water і 2 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, Модератор