Недавний анализ The New York Times показывает, что в самых дорогих городах США, в том числе Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, покупка дома стала однозначно невыгодной инвестицией. Такая ситуация возможна во многих странах Запада из-за 3-х основных причин.
[*]Развитая система обложения налогами недвижимости. Прежде всего, налог на саму недвижимость (что увеличивает стоимость владения). Но не только он, это также налоги на дарение/наследство, на продажу/покупку, и даже на прирост капитала (увеличение стоимости имущества) – всё это увеличивает стоимость любых операций с недвижимостью. И уменьшает её инвестиционную привлекательность.
[*]Крупный рынок аренды (например, в США до 1/3 всего жилья) с относительным балансом спроса и предложения.
[*]Хорошие возможности инвестирования с низкими рисками – благодаря развитой системе небанковских финучреждений (пенсионных фондов, инвестфондов и компаний, трастовых компаний и т.д.). У инвестиций в недвижимость много хороших альтернатив.
Для США характерна также 4-я причина – высокая мобильность населения.
Из-за этих причин ответ на вопрос «что выгоднее – покупка или аренда?» зависит от ситуации на рынках недвижимости и аренды. «Средний по больнице» вывод для конкретного города/региона можно сделать по коэффициенту Price/Rent Ratio (отношение медианных цен и аренды недвижимости за год). Его экономический смысл в количестве лет аренды, за который окупится недвижимость.
Пример таблицы P/R. Из городов США покупка недвижимости однозначно выгодна только в депрессивном Детройте, ещё некоторое количество городов «на грани» (покупка и аренда равноценны: Мемфис, Сан-Антонио, Хьюстон), но в большинстве аренда всё-таки выгоднее. Интерпретация данных:
[*]<15 выгоднее купить недвижимость
[*]16-20 аренда немного выгоднее
[*]>21 аренда значительно выгоднее
Коэффициент P/R, конечно же, очень приблизительный ориентир. Реальный выбор между покупкой и арендой делается с учетом индивидуальных параметров (например, налоговых вычетов процента по ипотеке, стоимости содержания дома, налогов, и т.д.). Тем более, вопрос чаще всего стоит не как «покупка или аренда», а как «ипотека или аренда». Тут важным будет ещё и состояние кредитного/ипотечного рынка. Пример калькулятора для такой оценки по США – калькулятор The New York Times.
Что бы поставить точку в споре. Скажу как есть. Сейчас умные, скидывают всю недвигу в Украине и покупают в Европе и тп. Мне дешевле купить в Литве или Польще чем в Украине!
Рад за Вас. Тоже подумываю об этом. Но до развала Ватостана - там тоже геополитические риски не малые будут присутствовать.
minehohol написав: Скажу одно Вы фантазер! Что бы выйти из рецесии нужно как минимум 5 лет. Переведу на нормальную речь. Мы выйдем на уровень 2013 года, по уровню жизни только к 2020. И это если завтра закончится война!
Я не писал , что в 16-м выйдем на уровень 13-го. Я писал, выйдем в рост. По умолчанию, подразумевается к предыдущему периоду (году). А рост доходов и (возможно) недвиги, начнется после 2015, при реализации перечисленных условий.
Я думаю, что конец 2015 - начало 2016 года будет ценовое дно на рынке недвижимости Киева и наилучшее время для покупок. То есть еще год рынок будет падать. После прохождения дна - естественно начнется рост. Причем скорость роста цены (за м.кв) естественно не обязательно будет соответствовать скорости теперешнего падения, а будет зависеть от политических и экономических успехов, интеграции в ЕС и т.д.
minehohol написав:Это если завтра закончится война! И в январе вступим в ЕС. Это хотелки. А факт падение недвиги до +-300 у.е за м2. (2-3 года) Тоесть дно будет, по оптимальным рассчетам 2018-2019. И это если Донбас обнесут "Стеной" И там никого не будут убывать!
Это типа многие мои знакомые будут зарабатывать 15-20 квадратов в месяц? А человек-муха = на целых 6.5 квадратов в месяц? Ну вы загоняете...
Востаннє редагувалось airmax78 в П'ят 21 лис, 2014 01:27, всього редагувалось 1 раз.
airmax78 написав:Это типа многие мои знакомые будут зарабатывать 15-20 квадратов в месяц? А человек-муха = на целых 6.5 квадратов в месяц? Ну вы загоняете...
почему бы и нет? стройка низкоквалифицированый труд. высотки строят для экономии. вот и вхыодит патриста нетабельным уровнем. земля не стоит ничего, а если даже 100куе за сотку кто-то лохонулся то на общем метраже это превращается в 0.
airmax78 написав:Это типа многие мои знакомые будут зарабатывать 15-20 квадратов в месяц? А человек-муха = на целых 6.5 квадратов в месяц? Ну вы загоняете...
почему бы и нет? стройка низкоквалифицированый труд. высотки строят для экономии. вот и вхыодит патриста нетабельным уровнем. земля не стоит ничего, а если даже 100куе за сотку кто-то лохонулся то на общем метраже это превращается в 0.
ИМХО - бред. Если цена в Киеве хотя бы отдаленно приблизится к 500 за метр - в Киев рванут все кому не лень. За такие деньги даже мои родители-пенсионеры из Одессы смогут позволить себе квартирку в Киеве. Бред.
minehohol написав: Вы не учли, что пенсия в 2018 будет 30-40 долларов... А средняя ЗП = 50! А 1USD=+-2,5GBP...
Да неважно какая будет пенсия и з.п. (хотя такими они и близко не будут) - сбережения в 20-40К бакинских есть в Украине за пределами Киева у довольно большого круга лиц и многие с удовольствием купят себе квартиру в Киве. P.S. Научитесь вставлять цитаты - это не сложно. Проще, чем делать прогнозы на РН.