SWIFT написав: Нужно сначала думать, а уже потом давать советы. АВТОР: Александр Охрименко
Ой, ржу, не могу Так наверное надо было сначала думать, когда АВТОР давал советы нести гривню в Актив, Форум, Брокбизнес Они у него были на первых местах в советах по размещению депо Зачем цитировать неоднократно обосравшегося эксперда, непонятно Продолжайте ему верить дальше Успехов! ПыСы Только чур, потом на ветке сопли не размазывать
SWIFT написав: Нужно сначала думать, а уже потом давать советы. АВТОР: Александр Охрименко
Ой, ржу, не могу Так наверное надо было сначала думать, когда АВТОР давал советы нести гривню в Актив, форум
я никогда не забуду мой спор с Охрименко по поводу какой из двух банков одного алигарха надежней Форум или Юнекс. Охрименко утверждал что Форум потому-что он больше. Я утверждал что Юнекс потому-что он хоть и меньше но выступает в роли материнского банка. Результат вам всем известен.
И вот последняя новость про ВАБ еще раз подтвердила правильность моего мнения.
adeges написав:В целом - достаточно верно про убытки и балансы. И держаться действительно незачем. Потому что рекапитализация, которую от них сегодня уже потребовал Нацбанк по результатам проверок ведущих 15 банков - это деньги на ветер.
Не могу сказать за всех западных дочек, могу говорить об одной, откуда у меня хороший канал (не скажу где), хотя в целом, думаю, верно для всех. Действительно, до войны ожидали начала какого-то улучшения в 2015, и нормализации экономической ситуации к 2018. Война поломала планы, внесла неопределенность, но по сути - лишь сдвинула все даты. Тамошние менеджеры понимают, что как бы хреново не было сейчас, так будет не всегда. А стратегию развития строят не на год и не на два вперед. Есть ли смысл держаться? ИМХО есть. УЖЕ влито в местные дочки немало сил, денег и кадров. Уже проведена значительная работа по контролю рисков и по оптимизации расходов. Будет ли докапитализация дочек тяжелой для материнских структур? Посмотрите на их балансы, на их прибыли, по большому счету - это для них капля в море. Тем более ни на одну дочку сейчас покупателя не найти. Уйти сейчас - это зафиксировать серьезные убытки, продать совершенно за бесценок и в момент восстановления рынка - оказаться за бортом. Потому, насколько я знаю, от продажи окончательно отказались. Подтверждение тому - ряд долгосрочных недешевых проектов. И заявили о готовности вливать в капитал.
Face saving only (as well as the NBU demand). Every hope for the Ukrainian banking sector recovery has been dashed by now. It's getting worse by the day. NPLs are swelling on devaluation, GDP decline and legal and practical hurdles to enforce collateral. There are two major problem categories of banking clients: who cannot repay loans and those who do not want too. The foreign owned banks are badly equipped to deal with either. That is what they came to realize during their stay here. They had hopes after 2008. No longer.
They all are eager to leave Ukraine behind them, as a bad dream.
Дам переклад для всіх : Збереження обличчя тільки (настільки, наскільки НБУ дозволить). Кожен надіється на відновлення українського банківського сектора , ці надії розбиті в даний час. Це погіршується з кожним днем. Проблемні кредити зростають в результаті девальвації, падіння ВВП та правових і практичних перешкод для забезпечення застави. Є дві основні проблемні категорії банківських клієнтів: хто не може погасити кредити і тих, хто не надто хочуть. Іноземні банки погано оснащені для боротьби з будь-якою. Це те, що вони зрозуміли, під час їх перебування тут. Вони мали надію після 2008 року. Не довше.
Вони всі хочуть покинути Україну , як поганий сон.
Повністю підтримаю Faceless, незважаючи на вищеперекладений абзац . Вони дійсно розуміють , що ситуація погана, але зараз вона погана для всіх банків . Уходити з ринку немає смислу . Тим більше , тільки зараз вони можуть перетягнути до себе більш якісну клієнтуру, яка втікає від ризиків українських банків . І в момент росту економіки (а він 100% буде (якщо не почнеться третя світова))вони вистрілять , як стисла пружина (якщо, звичайно, у них до того часу витримають нерви) . Оскільки реальний іноземний інвестор прийде на обслуговування в першу чергу в іноземний банк зі знайомою назвою . Щодо проблемних клієнтів, то в іноземців зараз є більше, ніж будь коли раніше, важелів впливу на укр. владу з метою прийняття необхідних законів, змін у правоохоронній та судових системах .
В 2007 прислухався до порад Демури (була його активна присутність на РБК), що мав вклав в золото, не прогадав, а взагалі він рубанок, якщо вміти слухати. І Охрі теж глаголить істину, просто ніхто чомсь не хоче робити поправку на леволюцію і її наслідки. А він завжди обумовлював при своїх прогнозах цей фактор. А хто був глухуюватий, то хто ж йому доктор. Квестор приблизно теж саме вєщав.
semen-semen написав:ХАМСТВО НЕ ПРОЩАЮ,особенно банковским работникам!
Скорее всего это Ваша фобия, Вам намного чаще, а точнее абсолютно чаще Вам хамят: в АТБ, на почте, в общественном транспорте, учителя на родительском собрании, и т. д.
В банке себе позволить могут такую роскошь на редкость.
В моем случае, желание Вам нахамить, исходит исключительно как ответная реакция (защитная), простите на Ваше...
А вот как сотрудник банка, я Вам скажу, поведение клиентов действительно оставляет желать лучшего. Я не кого не хочу обидеть, но Вы ведь все могли быть свидетелями "свинского" поведения рядом обслуживаемого клиента, для Вас это может и был единичный случай, а Вот из практики скажу, что таких "крутых, распальцованных, все знающих, да Я, да Вы, посмотрим!" - по 2-3 случая на день.
И когда Вы пишете: - "...я был о Вас лучшего мнения..."
Кто Вы? Человек из ниоткуда? Пишите в некуда? Почему меня должно беспокоить Ваше мнение?
Кроме того Вы начинаете "оценивать" мои знания или опыт или умения... но это смешно!
Про Ваши мысли пишут в учебниках экономике? Кэмпбелл Макконнелл? Старина ты что ли?
Не надо со мной прощаться - мы даже не знакомы, проходите мимо если что
Південний Захід написав:Вони всі хочуть покинути Україну , як поганий сон.
Повністю підтримаю Faceless, незважаючи на вищеперекладений абзац . Вони дійсно розуміють , що ситуація погана, але зараз вона погана для всіх банків . Уходити з ринку немає смислу . Тим більше , тільки зараз вони можуть перетягнути до себе більш якісну клієнтуру, яка втікає від ризиків українських банків .
А что им мешает прийти после?
І в момент росту економіки (а він 100% буде (якщо не почнеться третя світова))вони вистрілять , як стисла пружина (якщо, звичайно, у них до того часу витримають нерви) . Оскільки реальний іноземний інвестор прийде на обслуговування в першу чергу в іноземний банк зі знайомою назвою . Щодо проблемних клієнтів, то в іноземців зараз є більше, ніж будь коли раніше, важелів впливу на укр. владу з метою прийняття необхідних законів, змін у правоохоронній та судових системах .
Плохая ситуация для всех, но мы - это мы.
Если конфликт заморозят, сколько они согласны тянуть если не будет развязки?
Вы же знаете "капиталистов" - они же действуют по стратегии, трудно представить, что они рапишут на пять лет, как они будут сокращать сеть (которую и так покрамсали).
И почему бы им не уйти сейчас и прийти потом? Какая разница - ужаться до одного отделения в городе (Юни Кредит - 2 отделения на весь Днепр), потом как попустит, все заново: персонал, сеть, система управления - или - выйти сейчас, а потом купить например Надра у ДФ.
Acceptus написав: Кстати недавно думал над мощью западных игроков. Пришел к выводу (субъективный, никому не навязываю), что в общем и целом: Укрсиббанку, РАФ, ОТП, Кредо, ЮниКредит, Агриколь, Правекс - нечего тут делать. Они будут лишь генерировать убыток для своих собственников (скандинавы и некоторые немцы это уже поняли и давно сбежали).
Говорю убытки, так как "вопрос чистых балансов" - лишь вопрос ловкости рук, и у некоторых из них ловкости уже не хватает. Кроме банковского бизнеса у них тут ничего нет - держатся собственно не зачем, так как классического и инновационного банкинга тут нет. Некоторым участникам форума, не зря БС Украины напоминает "геометрическую фигуру".
Кстати удивлен тем, что они до сих пор тут - обычно "капиталисты" не позволяют себе таких "убытков" - даю 95%, что они все же верят, что у нас все наладится - после такого то "Майдана". (Я уверен, что свет в конце конечно есть но это для нас)
А присутствие "капиталистов" будет до первого, кто потеряет терпение, а дальше они как домино посыпятся - и "свалят".
В целом - достаточно верно про убытки и балансы. И держаться действительно незачем. Потому что рекапитализация, которую от них сегодня уже потребовал Нацбанк по результатам проверок ведущих 15 банков - это деньги на ветер.
Про какой-то классический (которого по словам автора нет в ведущих банковских группах Европы) и иновационный банкинг - очень мутно и непонятно.
Про 95% - абсолютно не верно. Все хотят свалить и давно и официально. Intesa еще в прошлом году сообщила о сделке по продаже Правекса, которая не закрылась. Укрсиб был практически в том же состоянии, хотя сделка не была даже подписана. Укрсоц с августа 2013 года - официально заявлен на продажу (неофициально с 2011) - в балансе Юникредит отражается одной строкой - asset held for sale. Аваль вторую половину прошлого года интенсивно продавался. Кредобанк не продавался, это правда, и не собирается пока. Но это госбанк, так свои тараканы. Про Кредиагриколь и ОТП - не знаю.
Некоторые из указанных банков сегодня готовы отдаться за возрат субординированных кредитов от мамок. Но не берут! И в этом - проблема. Пока. Но с дальнейшим ухудшением макро, я думаю, что некоторые готовы будут и доплачивать.
Я согласен, "уйти с рынка" уже заявляли многие, но продаваться как РБА - остаться при своих, это они здорово придумали.
Я ещё хотел отметить, что "западные" структуры, намного легче признают банкротство.
И до конца не знаю, несут ли они (материнские компании) субсидиарную ответственность за своих дочек, или нет? Если нет, то при "сливе" будет весьма просто. Просто - в стране где нет защиты кредитора (в обе стороны).
Acceptus написав:Вы же знаете "капиталистов" - они же действуют по стратегии, трудно представить, что они рапишут на пять лет, как они будут сокращать сеть (которую и так покрамсали).
Насколько знаю, уже сеть сокращать не будут, или почти не будут (дальше некуда).
Acceptus написав:И почему бы им не уйти сейчас и прийти потом? Какая разница - ужаться до одного отделения в городе (Юни Кредит - 2 отделения на весь Днепр), потом как попустит, все заново: персонал, сеть, система управления - или - выйти сейчас, а потом купить например Надра у ДФ.
Большая разница. Прийти потом - будет стоить очень дорого, особенно учитывая, что приходить будут в лучшей экономической ситуации и соответственно купить будет сложнее. Начинать все заново - всегда очень дорого и долго. Вопрос не в сети - это как раз не так и сложно, как нарастить так и схлопнуть. Вопрос в организации ГБ, внутренних стандартах и процедурах, продуктовой линейке, софте. Они потратили многие годы на приведение работы в дочках на стандарты групп, вложены сотни миллионов евро на софт, проекты, развитие персонала, продуктовые линии, имидж. И все это разом бросить за бесценок, чтобы через несколько лет повторить заново, купив дороже? Сейчас нужно докапитализировать дочки, но это не выброшенные деньги. Возможно, доформировать резервы и выжидать, балансируя на минимальных убытках или нулевой прибыли. Но они будут готовы в случае чего со старта войти в гонку на ожившем рынке. А если уйдут - они будут раскручиваться обратно и пасти задних еще около пяти лет. Сейчас кстати можно нарастить клиентскую базу, 28 банков (или уже больше) рухнуло с начала года, и будут еще. Большая четверка дочек и еще парочка помельче на этом фоне выглядят весьма недурно, и есть шансы нарастить долю рынка.