Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
San написав:в названии темы фигурирует только продажа акций, но думаю, что тема более широкий смысл имеет, поэтому дополню:
Стаття 165. Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу 165.1.2. сума доходів, отриманих платником податку у вигляді процентів, що нараховані на цінні папери, емітовані центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику та на боргові зобов'язання Національного банку України;
165.1.52. інвестиційний прибуток від операцій з борговими зобов'язаннями Національного банку України та казначейськими зобов'язаннями України, емітованими центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику, у тому числі від зміни курсу іноземної валюти.
доход от разницы тоже выгодно облагается
167.2. Ставка податку становить 5 відсотків бази оподаткування щодо доходу, нарахованого як: дохід у вигляді інвестиційного прибутку від операцій з облігаціями внутрішніх державних позик, у тому числі від зміни курсу іноземної валюти;
Коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться ) 4.07.14 внесли изменения очередные в НК.
и пункт 167.2 приобрел вид
167.2. Ставка податку становить 5 відсотків бази оподаткування у випадках, прямо визначених цим розділом
при этом пункт 165.1.52 остался
Стаття 165. Доходи, які не включаються до розрахунку загального місячного (річного) оподатковуваного доходу
165.1. До загального місячного (річного) оподатковуваного доходу платника податку не включаються такі доходи: 165.1.52. інвестиційний прибуток від операцій з борговими зобов'язаннями Національного банку України та казначейськими зобов'язаннями України, емітованими центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику, у тому числі від зміни курсу іноземної валюти.
В декабре произошло у меня погашение вал.ОВГЗ. Купон до сих пор попадает под 0%, но не пойму, что с телом? 1000 дол. остается 1000 дол., но для целей налогообложения идет оценка по курсу иностранной валюты. На момент покупки это были ок. 12 и 13 грн за дол, на момент погашение 15.5. В итоге на эту курсовую разницу какой я должен заплатить налог? 5%, 0%, 15%?
San написав:ОВДП и "казначейські зобов'язання України, емітовані центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику" - это разное?
Думаю одно и тоже. Ты раньше времени не волнуйся, депутаты до нового года пункты еще пару раз перепишут . Думаю будет все же 5%. 1250 грн. налога с 10 тыс.$ как то переживу. Буду считать это налог на валютообмен. Меня больше волнует как в связи с этими последними нововведениями я буду все это декларировать
San написав:ОВДП и "казначейські зобов'язання України, емітовані центральним органом виконавчої влади, що реалізує державну фінансову політику" - это разное?
Думаю одно и тоже. Ты раньше времени не волнуйся, депутаты до нового года пункты еще пару раз перепишут . Думаю будет все же 5%. 1250 грн. налога с 10 тыс.$ как то переживу. Буду считать это налог на валютообмен. Меня больше волнует как в связи с этими последними нововведениями я буду все это декларировать
нет, вот Казначейське зобов'язання України - державний цінний папір, що розміщується виключно на добровільних засадах серед фізичних осіб, посвідчує факт заборгованості Державного бюджету України перед власником казначейського зобов'язання України, дає власнику право на отримання грошового доходу та погашається відповідно до умов розміщення казначейських зобов'язань України. Это військові, плюс те, которые ощад размещал два года назад. Универ получил разъяснение от дпи: 15%. Так что если те, что брал по 13, то 3750 грн налог с каждой 10-ки. У меня вышел налог 2.5% от всей суммы к погашению, или считай 35% на прибыль в долларах. Если бы оф.курс ушел выше 20, то налоги съели бы всю прибыль!!! А если бы еще выше, то уже в лосях. Пц! ps. кто с 8 держал валютки, вообще всю прибыль отдаст с нынешним курсом НБУ.
San м-да... в этом отношении всегда был интересен вопрос, есть ли налогообложение для физика при прямой конвертации долл./евро и последующей обратке по схеме, к примеру, Универсала.
Yuri_T написав:San м-да... в этом отношении всегда был интересен вопрос, есть ли налогообложение для физика при прямой конвертации долл./евро и последующей обратке по схеме, к примеру, Универсала.
Ни какого налогообложения по этой схеме нет. Данную информация банк в налоговую не передает.
Yuri_T написав:San м-да... в этом отношении всегда был интересен вопрос, есть ли налогообложение для физика при прямой конвертации долл./евро и последующей обратке по схеме, к примеру, Универсала.
Ни какого налогообложения по этой схеме нет. Данную информация банк в налоговую не передает.
если банк не передает то это еще не значит, что нет налогообложения
Не читайте "советских газет" Лучше дождаться изменений в НКУ
Для предприятий на общей системе налогообложения (плательщиков налога прибыль) все по прежнему. Дивиденды выплачиваются с прибыли предприятий: предприятие платит 18% налога на прибыль и 5% налога на двд
Изменения касаются плательщиков единого налога и других неплательщиков налога на прибыль. Плательщики ЕН платят 2-4% с оборота и будут платить 20% на двд вместо 5%. Перекрыли канал вывода прибыли на двд через плательщиков ЕН и прочих льготников