|
Платинум Банк - БАНКРОТ |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Неплатоспроможні банки в стадії ліквідації
Додано: Пон 23 бер, 2015 13:16
Flamingo написав: "Мы внимательно рассмотрели ваше обращение и сообщаем, что НБУ не вмешивается в договорные отношения банков и их клиентов. Если вы считаете, что ваши права были нарушены - рекомендуем решать вопросы в претензионно-исковом порядке". На скорость прохождения вашего SWIFT-платежа ваше обращение в НБУ повлияет примерно так же как и обращение к Деду Морозу  . Но если у кого-то есть желание поэкспериментировать - попробуйте 
+100500!! НБУ иначе и не может ответить, исходя из его функций и полномочий.
-
SIP
-
-
- Подякував: 1 раз.
- Подякували: 0 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 23 бер, 2015 13:31
SIP
Значит в банке все просчитали заранее и спокойно могут не отдавать деньги и не проводить свифты?
Значит нормальный банк, выполняющий свои обязательства перед клиентами - это просто дураки? Ведь можно брать депозит и не отдавать!
-
Tyokir
-
-
- Подякував: 37 раз.
- Подякували: 16 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 23 бер, 2015 13:49
Tyokir написав:Flamingo Если у вас есть опыт, пусть и безрезультатный, по общению с НБУ. С радостью его выслушаю и внесу правки в текст. Ничего лучшего, пока не встречал. Подскажите, как действовать людям, свифты у которых висят по три недели?
Опыт есть разный. Но в случае с уже оформленным и отправленным SWIFT-платежом на мой взгляд уже нет смысла дергаться и писать в какие-либо контролирующие органы. В данной ситуации, мне кажется нужно прежде всего следующее: - обязательно собрать все бумажные документы подтверждающие осуществление платежа. Оригиналы с мокрыми подписями и печатями, а не копии. - написать в банк, чтобы он уже письменно подтвердил, что он принял в работу данный платеж; - написать в банк, чтобы он письменно подтвердил задержку в исполнении платежа, а также указал причину длительного не проведения оного. Все это может понадобиться для обращения в будущем суд и лучше собрать все эти документы заблаговременно, потому как возможна ситуация, когда в банке невозможно будет вообще ничего получить. После того как все это собрали начинаете... ждать. Я конечно понимаю состояние человека у которого уже несколько недель "зависли" между небом и землей несколько тысяч долларов, я понимаю, что разум говорит, что нужно что-то сделать, куда-то стучать, писать. Но особенность данной ситуации, что в принципе вы все уже сделали - приняли решение переводить деньги SWIFTом и оформили перевод. И теперь он или уже будет проведен (а значит надо ждать), или вернется на счет (если к примеру будет введена ВА). Вот если это произойдет (или если платеж "потеряется" - тогда и понадобится вышеперечисленный пакет документов для обращения в ВА или суд. А НБУ, как правильно написал SIP, в силу своих функций и полномочий, не может заставить банк провести или не провести определенный платеж - проверено многократно, в т.ч. по бюджетным платежам юридических лиц в гривне через СЭП НБУ. А тут даже не нбу-шный СЭП, а международный SWIFT, к которому НБУ если и имеет доступ то только лишь как клиент. А "волшебной палочки" (читай такого органа, в котором быстро можно было решить проблему прохождения SWIFTа), по взмаху которой бы все разрешилось - к сожаления не существует 
-
Flamingo
-
1
-
- Подякував: 115 раз.
- Подякували: 2214 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
1
Додано: Пон 23 бер, 2015 13:54
Tyokir Во-первых, меньше эмоций! Во-вторых, НБУ действительно не может вмешиваться в отношения банков с клиентами, и Вам порекомендуют обратиться в суд - и будут правы. В третьих, банк, выполняющий свои обязательства перед клиентами, ни разу не дураки, а надёжное финансовое учреждение, которое дорожит репутацией и может себе позволить в сегодняшние сложные времена проводить долларовые Свифты. По-Вашему, заёмщики, которые своевременно платят свои кредиты, тоже дураки? Ведь можно не платить!
-
SIP
-
-
- Подякували: 0 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 23 бер, 2015 13:59
Баблонавт написав:Уважаемые коллеги, давайте вместе держать руку на пульсе наших СВИФТ-платежей! На повестке дня три вопроса: 1. Все ли СВИФТы от 02 марта прошли? Есть ли кто из клиентов, кто не получил платёж от 02 марта до сих пор? 2. Платежи от 03 марта проведены? У кого прошли или не прошли - пишите об этом, желательно с указанием примерного объёма суммы (малая/средняя/солидная). 3. Может у кого-то проведен платёж от 04 марта? Пишите! Нам нужно держать руку на пульсе. Если мы сами себе не поможем - никто нам не поможет!P.S. Мой СВИФТ от 04 марта, крупный, не проведен.
Свифт от 4.03.15 небольшой сегодня (23.03) пришел
Востаннє редагувалось vollena71 в Пон 23 бер, 2015 14:09, всього редагувалось 1 раз.
-
vollena71
-
-
- Подякував: 539 раз.
- Подякували: 586 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Пон 23 бер, 2015 14:00
Tyokir написав:SIP Значит в банке все просчитали заранее и спокойно могут не отдавать деньги и не проводить свифты? Значит нормальный банк, выполняющий свои обязательства перед клиентами - это просто дураки? Ведь можно брать депозит и не отдавать!
Не совсем так. Если Вы в итоге будете обращаться в суд с пакетом документов, о котором было в моем предыдущем сообщении, то сможете предъявить банку пеню за просрочку платежа, предусмотренную законодательством. Можно, конечно попытаться получить данную пеню с банка и добровольно, но честно говоря это из рода фантастики, чтобы банк добровольно ее отдал. А так в принципе Вы правы - объективно - действенных инструментов воздействия на банк, принявший к работе SWIFT-платеж и какое-то время его не проводящий, к сожалению не существует. 
-
Flamingo
-
1
-
- Подякував: 115 раз.
- Подякували: 2214 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
1
1
Додано: Пон 23 бер, 2015 14:10
misterA написав:Спершу – голі факти.Львівське відділення ПАТ «Платинум Банк», пл..Григоренка, 4. 16 березня – завершився депозит. Сума до виплати – 3000 доларів США. Поспілкувався з заст.начальника відділення. Головні меседжі: зараз всюди складна ситуація, потрібно трохи зачекати, останні обмеження НБУ не дозволяють банку купити потрібну суму, щоб розрахуватися з вкладниками. При бажанні можете забрати гривнями – у нас не найгірший курс (N.B: на моїй скромній сумі вкладу це 6000 гривень прямого збитку!). 17-20 березня – 2 телефонні дзвінки і 2 візити у відділення. Стандартні відповіді: «Вибачте, сьогодні коштів немає. Дзвоніть завтра.» Тепер трохи емоцій. Платинум впевнено став на слизьку стежку, якою нещодавно пройшла Дельта. Найгірше, що може втратити банк – не гроші, а довіру вкладників. Обіцянка, що не виконується – шлях в нікуди. Пан Кауфман мав би це знати не гірше за мене, але… Зовні важко точно оцінити стан справ у Платинумі, але зараз ще виглядає на те, що полум’я можна загасити без надзусиль. Перерозподілити пріоритети,трохи піднатужитись і забезпечити ліквідність в доларах. На початок року частка вкладів населення в інвалюті складала лише третину загального об’єму. Коли паніка перекинеться на вклади в гривнях - буде запізно. І Фонд гарантування вкладів, успішну (?!) перевірку якого банк пройшов в лютому ц.р., отримає ще 5 ярдів головного болю! Востаннє подібний інцидент у мене був з Дельта Банком. Дзвінки, візити, розмови, публікації на інтернет-форумах, заяви і скарги, в т.ч. до НБУ – все це необхідно, але недостатньо. Кардинально вирішити питання з Дельтою допомогла простенька саморобна табличка «Дельта Банк 20-ий день не повертає мій депозит». 15 хвилин стояння біля каси вистачило, щоб долари, яких не було, раптово віднайшлися… Найгірше, що може чекати вкладника – це не банкрутство банку, якому він необачно довірив свої гроші. Найгірше – це затяжна агонія, що триває роками; тим часом НБУ не чухається, а кошти вкладників тупо знецінюються. Таких прикладів більше ніж досить. Тому особисто я не маю наміру сприяти подовженню цієї агонії. Якщо банк не виконує свої обов’язки – нехай швидко вмре, а санатор чи Фонд віддасть мої гроші. Якщо на гілці присутні інші вкладники того ж відділення – пишіть в приват. Скооперуємося – разом ми сила. Поки ми шушукаємось по кутах, сподіваючись, що якийсь необізнаний пенсіонер принесе купку доларів, частину з яких віддадуть нам, панове ТОП-менеджери крутять свої чорні справи. П.С. З усіх банків, з якими мав справу (а їх було досить), персонал саме цього відділення (Плт на Григоренка) викликав найбільшу симпатію. Відверто сумно за людей, яких керівництво банку кинуло на амбразуру відбиватися від обурених вкладників, поки самі готують шляхи відступу. До представника Платинум Банку: Не втрачаю надії отримати відповідь. Тільки не треба пропонувати виплату в гривнях і вибачатися за незручності. Якщо є що сказати – пишіть по суті.
Не скажу, що зміни, які відбуваються у банку, та ще й на тлі того, що виробляє НБУ (а йому я приписую 90% фінансових проблем України) не викликає занепокоєння. Тому багато із чим з написаного не можна не погодитись і мені теж ці думки приходили у голову. Проте, системність, закладена у банк ще має місце бути до якоїсь міри, а з огляду на конкретну ситуацію, у якій банк опинився, не думаю, що паніка та надлишковий тиск корисний для будь-якої із сторін. Я вже давно із цим банком і претензій до нього раніше не тільки не мав, але вважав його одним із кращих. Сумніваюсь, що зміни пішли банку на користь, але все, на мій погляд, не так погано. У мене пару місяців назад теж закінчився такий самий доларовий депозит, який повертали (і таки повернули, а я - не один) по плюс-мінус 300 доларів переважно раз на тиждень (тоді ще не було такої жорсткої позиції НБУ щодо валютної позиції банків). Відділення на В.Великого показало (здалеку, зберігаючи конфіденційність і банківську таємницю:) кількість далютних депозитів, які одночасно повертались банком - було достатньо багато. Звичайно, ситуацію було легко передбачити і я не знаю чим топ-менеджмент думав. Нагальної потреби я не мав, тому не переймався дуже вже сильно і більш-менш спокійно кошти вибирав і вибрав. Не те, щоб я був у захваті, але у конкретній ситуації я банк зрозумів. В принципі, банк мав би і вкладників зрозуміти та відшкодувати втрати за затримку у поверненні (могли б самі запропонувати цей варіант вкладникам, адже це законно і не так вже й затратно, порівняно із втратою клієнта, і це істотно позитивно вплинуло б на настрої вкладників), але вам зараз не до того  Думаю, якщо спеціально ажіотаж не створювати і, якщо у Вас є можливість, а банк виконує зобов"язання "у розстрочку", вибирати потроху, банк справиться і Ви гроші заберете. А за банком став спостерігати значно прискіпливіше і навіть із деякою підозрою (яка, якщо не усунути, рано чи пізно призведе до недовіри), адже маю ще гривневі депозити. В загальному, повторюсь, я люблю, коли речі називаються своїми іменами, тому розуміти банк став значно менше, а втрата прозорості і цього розуміння не є добре. Для всіх нас, банк включно.
-
19gpa64
-
-
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 23 бер, 2015 14:24
jay2004 написав:А если сейчас перебросить с 2620 на 2625... и бесплатно снять в АТМосфере. Можно без комиссии (к отделению далеко и времени нету ездить)?
Вопрос закрыт. Всем спасибо за ответы.
-
jay2004
-
-
- Подякував: 98 раз.
- Подякували: 407 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 23 бер, 2015 14:46
Flamingo Спасибо, за развернутый ответ.
-
Tyokir
-
-
- Подякував: 37 раз.
- Подякували: 16 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 23 бер, 2015 16:42
Flamingo написав: Tyokir написав:Давайте поможем банку провести свифты!Не оставим бедняжек в беде! Если не мы то кто? В верхней части справа: Национальный банк Украины Отдел банковского контроля
Прежде чем писать подобные вещи - поинтересуйтесь, а есть ли в НБУ вообще "Отдел банковского контроля". Подсказываю - подразделение с таким названием в структуре НБУ не существует. Другая подсказка - логичнее адресовать корреспонденцию на Главу НБУ или одного из ее замов - к примеру Писарука. А они уж точно направят запрос куда надо. Но самое главное - писать в НБУ по поводу SWIFT-платежей имеет смысл лишь в том случае если вам нужен на бланке НБУ ответ примерно следующего содержания: "Мы внимательно рассмотрели ваше обращение и сообщаем, что НБУ не вмешивается в договорные отношения банков и их клиентов. Если вы считаете, что ваши права были нарушены - рекомендуем решать вопросы в претензионно-исковом порядке". На скорость прохождения вашего SWIFT-платежа ваше обращение в НБУ повлияет примерно так же как и обращение к Деду Морозу  . Но если у кого-то есть желание поэкспериментировать - попробуйте 
Реагировать обязаны !!! Поэтому может банк и потормашат.
-
lov2108
-
-
- Подякував: 51 раз.
- Подякували: 122 раз.
-
-
Профіль
-
-
|