|
Гарячі новини про дорогоцінні метали |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт. Ціна золота - Купівля / Продаж
Додано: Сер 20 тра, 2015 08:51
kalinavalera1 ой я вас умоляю - сходите вы таки к ювелиру с Одесской фамилией с камнем вполне можно растянуть почти до размера П.С. бородатый, но в тему) Достался в наследство мужчине от жутко богатой умершей тетки большой алмаз. Ну, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул: - Это - уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Нет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте! Пошел мужчина к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины. Пошел к третьему. Им оказался старый еврей Циперович. Он осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко: - Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек! Мужчина (с тревогой в голосе): - Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать опытные ювелиры! Циперович (спокойно): - Ша, ша, любезный! Вы знаете, что у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, что у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, он-таки сделает!
-
odessit2007
-
-
- Подякував: 24 раз.
- Подякували: 4547 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 20 тра, 2015 09:20
kalinavalera1 написав: Richi написав: solar_friar написав:Нумизматы золотые монеты обычно просто моют в мыльной воде! Но это не касается окислов, так как монета вообще не должна окисляться. Держал в руках монеты от времен Византии до наших дней и если на них нет механических потертостей или царапин, то все они выглядят как только что отштампованные и без всяких пятен.
Золото является очень мягким металлом и если монета была в обиходе, то она по определению должна иметь очень неприглядный вид. P.S. Из 1 гр. золота можно вытянуть нить длинной более 3 км. Металла с подобными свойствами более нет. Это одно из его свойств за которое его и используют в ювелирке.
Интересно. Недавно нужно было увеличить размер кольца золотого. Увидел как легко ювелир растягивает серебряное кольцо, и принес ему свое золотое. Он с удивлением сказал , что серебро мягкий металл и его можно просто растянуть, не переплавляя, а золото - "твердый металл " - его нужно только расплавлять, и при этом пострадает работа в кольце или камни , если такие есть , их нужно при этом снимать , и потом снова вставлять. И даже вес золотого кольца уменьшится!!! ( что то уходит на угар). Хотя речь шла о 585 пробе золота, но не думаю что проба тут играет роль. Ювелир говорил обо всех ювелирных золотых изделиях. Интересно, как Вы связываете возможность "растянуть" золото - с его мягкостью ? Ювелиры говорят, что растянуть можно только серебро. Это я и сам видел неоднократно. А золото нет - золотое кольцо - даже на пол сантиметра просто "растянуть" - не возможно. Если я чего-то не понял - интересно разобраться. Кольцо реально маловато, и я хочу его носить на другом пальце, нужно на 1 размер больше. Но оказалось - это проблема не разрешимая, так как "расплавлять" не хочу его.
А может быть дело в том, что золото 585 пробы оно как-бы не совсем золото, а какой-то сплав всяких металлов в котором золота чуть больше половины. Поэтому механические свойства этого сплава очень отличаются от свойств чистого золота. Для сравнения на западе в массовом ювелирном производстве используют 18 каратное золото, которое по чистоте соответствует 750-й пробе! А вот серебро в ювелирке высокопробное – 925-й пробы! Наверное, именно поэтому оно и мягче, чем сплав металлов золота 585-й пробы! 
-
solar_friar
-
-
- Подякував: 10 раз.
- Подякували: 222 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 20 тра, 2015 10:56
kalinavalera1
Почитайте про сусальное золото. Если есть камни, то проблема есть, а без камней с кольцом можно делать что хочешь.Мне моё обручальное уменьшили за 5 минут со шлифовкой шва.
-
Freza
-
-
- Подякував: 457 раз.
- Подякували: 339 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 20 тра, 2015 12:12
kalinavalera1 написав: Richi написав:...Хотя речь шла о 585 пробе золота, но не думаю что проба тут играет роль. Ювелир говорил обо всех ювелирных золотых изделиях. ...
Всех нюансов не знаю, но проба играет большую роль, все, что не чистота - есть сплав и его физические характеристики могут сильно отличаться от исходного металла. Так знаю, что в каких-то случаях ювелиры добавляют в лигатуру белого золота той же 585 пробы палладий вместо более дешевого никеля именно из-за различных свойств сплава.
-
VolodymyrK
-
-
- Подякував: 28 раз.
- Подякували: 54 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 20 тра, 2015 12:15
gleb написав:...Я сталкивался с красной патиной на литом золотом слитке. Подозреваю, что он соприкасался с тисками или чем-то подобным т.к. угол слитка был подпилен натфилем. Вес правда совпадал. ...
Мне кажется это только в старых слитках может быть, сейчас другая технология. Раньше реально напильником доводили слиток именно до нормативного веса. Еще видел со следами напильника старую штамповку без всех красивостей и полировки.
-
VolodymyrK
-
-
- Подякував: 28 раз.
- Подякували: 54 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 20 тра, 2015 18:21
Золото почали "розбавляти" із розповсюдженням чеканки золотих монет. Чисте золото дуже м"яке і погано витримує різни механічні пошкожєння. Золота монета в оберті "зтирається" і істотно втрачає у вазі. Сплав має властивості щирого золота (пластичність) але в декілька разів твердіший. Історично, маємо 2 поширених проби - 750 (Европа, основна лігатура - срібло) та 583-585 (екс Россійська імперія основна лігатура - мідь). Інші проби не набули такого поширення, зокрема тому що у випадку вміста золота половина і менше різко змінюється фізичні властивості (та ж сама пластичність). Аналогічна ситуація із сріблом. Найбільш поширені проби срібла це 925, 916 (в минулому), 900, 875. 925 проба зараз найпопулярніша, прийшла з Европи (т.з. стерлінгове срібло). З срібла 900 проби чеканили монети номіналом 1 рубль, 50 копійок, 25 копійок російської імперії (починаючи із 1885 року) та 1 рубль, 50 копійок непівських часів.
-
Hvizik
-
-
- Подякував: 2 раз.
- Подякували: 10 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 20 тра, 2015 22:35
Чукча2 написав:kalinavalera1 Почитайте про сусальное золото. Если есть камни, то проблема есть, а без камней с кольцом можно делать что хочешь.Мне моё обручальное уменьшили за 5 минут со шлифовкой шва.
То есть появился шов ? У обручалок нет швов. То есть его разрезали ? У меня кольцо без камня, это печатка 585 пробы с узором и чернением узора. Если вы в курсе, опишите подробнее откуда шов ? Мне так и пояснили , что нужно резать и расплавлять. Только у нас разница - у Вас - уменьшить, а у меня увеличить. Серебро у меня на глазах - просто растягивали. Не резали и не плавили, даже не нагревали. 
Востаннє редагувалось kalinavalera1 в Сер 20 тра, 2015 22:45, всього редагувалось 1 раз.
-
kalinavalera1
-
-
- Подякував: 659 раз.
- Подякували: 511 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 20 тра, 2015 22:42
solar_friar написав:А может быть дело в том, что золото 585 пробы оно как-бы не совсем золото, а какой-то сплав всяких металлов в котором золота чуть больше половины. Поэтому механические свойства этого сплава очень отличаются от свойств чистого золота.Для сравнения на западе в массовом ювелирном производстве используют 18 каратное золото, которое по чистоте соответствует 750-й пробе!А вот серебро в ювелирке высокопробное – 925-й пробы! Наверное, именно поэтому оно и мягче, чем сплав металлов золота 585-й пробы!
Это старое кольцо, и в нем, как в основном у всех советских колец, лигатура - медь. Медь ,вроде бы, еще более мягкий металл, чем серебро. Соответственно и сплав должен быть еще более мягким ?
-
kalinavalera1
-
-
- Подякував: 659 раз.
- Подякували: 511 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Чет 21 тра, 2015 09:52
kalinavalera1 Шов,так как резали - уменьшали.Потом мастер придал ему форму под нагревом, на войлочном круге шлифанул и вообще не видно.Жене, после родов, увеличивали...мастер нагрел, "растянул" по форме и все дела, вроде так...если что могу уточнить.
-
Freza
-
-
- Подякував: 457 раз.
- Подякували: 339 раз.
-
-
Профіль
-
-
|