Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Frant написав:rjkz Доходні будинки - дають малий прибуток. Наш бізнес до такого не звик. І війна ще не закінчилась. Так що я не бачу серйозної перспективи у цього бізнесу.
франт , как там ваш бизнес покупки/сдачи в аредну квартирок возле метро ?
Маєш що цікаве запропонувати мені для покупки???
Чи - просто пальцем у носі колупаєшся і витираєш його об клавіатуру?
07.05.2015 07:30 Квартиру с качественным ремонтом в новостройке можно сдать за день и без торга. В то же время, ветхое жилье в старом фонде может дожидаться арендаторов по нескольку недель, если не месяцев.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на аренду квартир в Киеве выросли примерно на 20%. Особенно заметен рост на квартиры с удобным расположением и хорошим ремонтом. Чаще арендодатели поднимают стоимость для новых жильцов, хотя не так уж редки случаи, когда людей, давно проживающих в квартире, ставят перед фактом, что с такой-то даты цена вырастет на 500-1000 грн.
При этом, сегодня в Киеве можно легко снять квартиру по цене позапрошлого года – за 2500 грн, а если повезет, то и дешевле. Это жилье в старом жилом фонде на окраинах Киева, в большинстве случаев, с ремонтом 70-80-х годов.
Читайте также: Снять квартиру в Киеве за 2500 гривен: миссия выполнима
В этой ценовой категории обычно сдаются квартиры, которые досталось текущим владельцам в наследство и вкладывать средства в которые они не готовы.
С качественным жильем сложнее: чаще всего это инвестиция, от которой владельцы рассчитывали получить определенную прибыль. Учитывая, насколько за последний год упала доходность аренды, рост цен на 20% - не так уж и много.
Читайте также: Парадокс арендного бизнеса: невыгоден, но популярен
Как мы уже писали, спрос на аренду квартир сегодня по-прежнему есть. Но он существенно ниже предложения. Последнее, в свою очередь, постоянно растет за счет того, что продавцы, потеряв надежду продать квартиру по желаемой цене, переходят на рынок аренды.
Читайте также: Что происходит с ценами на аренду квартир в Киеве
Риелторы, работающие в сфере аренды квартир, отмечают, что при обилии предложений в старом жилом фонде, на квартиры в новостройках с качественным ремонтом, особенно те из них, которые сдаются впервые, выстраивается очередь из потенциальных арендаторов.
«Я сдал квартиру в новостройке на улице Богатырской за два дня и без торга, - рассказал Domik.ua один из арендодателей. – У нас это первая сдача, до этого в квартире никто не жил. Сделан качественный ремонт, есть вся необходимая мебель и техника. Рассчитывали, если повезет, сдать за 6500 грн в месяц плюс коммунальные. Но такого потока звонков и просмотров я не ожидал. Уже в первый день квартиру захотели посмотреть, наверное, человек десять. Сдали при втором просмотре без какого-либо торга».
По мнению аналитиков Domik.ua, такая ситуация свидетельствует не столько о высоком спросе на аренду квартир, сколько о сегментации рынка – неизбежной при большом разнообразии предложений. Арендаторы, как, собственно, и покупатели квартир, уже не готовы платить деньги только за право пожить на чьей-то жилплощади – среди обилия предложений они выбирают лучшее. В дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться.
Парадокс арендного бизнеса: невыгоден, но популярен
28.04.2015 07:00 Арендный бизнес становится все менее интересным для инвестиций, но арендодатели не спешат расставаться с дешевеющим и теряющим доходность активом.
Еще полтора года назад купив однокомнатную квартиру за $60000, можно было рассчитывать на доход порядка 8-10% годовых. Таким образом, в течении 12-13 лет было вполне реально вернуть полную стоимость квартиры только лишь за счет арендных плат. В то же время, в стабильной экономической ситуации, снижение цены самого актива из-за амортизации и износа вряд ли вышло бы за пределы 20%. Совсем неплохо, особенно если учесть, что арендный бизнес – пассивный способ получения дохода, не требующий больших затрат времени и сил. Перспектива зарабатывать среднюю киевскую зарплату, не напрягаясь, привлекала на рынок недвижимости инвесторов. Около 50% покупателей до 2013 года включительно приобретали жилье не для себя, а для сдачи в аренду.
Девальвация гривны резко снизила привлекательность такой инвестиции. Дело в том, что цена квартиры просела в долларовом эквиваленте более чем на 25-30%, в то время как арендная плата, хоть и выросла в гривне, в американской валюте упала приблизительно на 50%. Несимметричное снижение долларовой стоимости квартиры и арендной платы объяснить несложно. Из-за увеличившейся себестоимости строительства многие застройщики существенно подняли цены на первичном рынке недвижимости. А стоимость квартир на вторичном рынке традиционно подтягивается вслед за ценами новостроек. Арендные платежи, напротив, являются чистым отражением платежеспособности населения. Индексация зарплат пропорционально инфляции не состоялась, и доходы людей рухнули в долларовом эквиваленте почти втрое. Так что двукратное снижение стоимости аренды выглядит даже оптимистично.
Читайте также: Что доллар сделал с ценами на аренду жилья?
Таким образом, доходность инвестиций от покупки квартиры под аренду в настоящее время снизилась до 5-6% годовых. А тут еще и налоговая обещает взяться всерьез за арендодателей. Логично, что актив, который с одной стороны теряет стоимость на падающем рынке, а с другой - неспособен приносить высокий доход, должен быть продан. Но арендодатели, тем не менее, не спешат расставаться с дешевеющей и теряющей доходность недвижимостью. Почему?
Читайте также: Арендодатели и налоги: что об этом думают арендаторы
Во-первых, среди арендодателей, как минимум половина не воспринимают свою квартиру, дающую ежемесячный доход, как инвестицию. Это скорее "пенсионный фонд", который так или иначе, больше или меньше, но приносит деньги своему владельцу и, как минимум, прокормит его в старости. Ценовые колебания и снижение стоимости квартиры в краткосрочной перспективе такого арендодателя не волнуют вообще. Тем более что в долгосрочной перспективе этот актив все равно вырастет в цене, ведь за спадом всегда идет рост.
Вторая категория арендодателей – люди, которые относятся к своей квартире именно как к инструменту сохранения и приумножения капитала. Их, конечно, сложившаяся ситуация не может не удручать. Тем не менее, и они не спешат расставаться со своим активом.
На взгляд Домика, причин этому несколько. Во-первых, люди боятся делать какие-либо движения в ситуации неопределенности в стране, понимая, что в таких условиях легко принять неправильное решение. Во-вторых, многие не видят безопасной альтернативы арендному бизнесу. Уровень доверия к банковской системе сейчас самый низкий за последние 15 лет. Инвестировать в бизнес в нестабильной экономической ситуации очень рискованно. Держать деньги "под матрасом" более, чем ненадежно, особенно учитывая осложнившуюся криминогенную обстановку в стране. Вывести деньги из "вторички" и реинвестировать в строящуюся новостройку, тоже небезопасно. Сейчас никто не даст гарантию, что даже почти готовый дом достроят и введут в эксплуатацию.
Читайте также: Инвестировать сегодня можно лишь в достроенные дома
Еще одна альтернатива - недвижимость заграницей. Это звучит престижно и действительно надежно, но не многие рискуют ввязываться в такие проекты, ведь есть большой риск купить "не то и не так" без знания локального рынка, юридических и налоговых условий. Управлять своей недвижимостью на расстоянии сложно, а значит, в расходы на заграничный актив нужно включить оплату услуг агентства, которое будет сдавать квартиру и ухаживать за ней. А если учесть размер коммунальных платежей и налогов на доход от аренды, а также некоторые дополнительные нюансы местного законодательства, которые усложняют расторжение договора с арендатором – инвестиция не выглядит такой уж и замечательной.
Вот и не решаются инвесторы покинуть не особо доходный, но стабильный бизнес в условиях неопределенности и крайней шаткости экономической и социально-политической ситуации в стране.
Автор: Людмила Чайковская, журналист domik.ua Источник: domik.ua
Сдам 1к квартиру ул. Милославская,2 новострой, РЕАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! 4000 грн
С учётом того что покупка и ремонт обошлись в оценочно 47-52 куе то "выхлоп" пока получается в районе 4% годовых при том что деньги год-два "не работали".
Нельзя сказать чтобы инвестиция в первичку 14-22 месяца назад оказалась супервыгодным делом.
Сдам 1к квартиру ул. Милославская,2 новострой, РЕАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! 4000 грн
С учётом того что покупка и ремонт обошлись в оценочно 47-52 куе то "выхлоп" пока получается в районе 4% годовых при том что деньги год-два "не работали".
Нельзя сказать чтобы инвестиция в первичку 14-22 месяца назад оказалась супервыгодным делом.
Так это наверное не иксперд купил а пересичный и не 2года назад "воздух" а в начале 2015-го "бетон с доками", и с ремонтом обошлась не более 35-37куе, и "выхлоп" в уе получается неплохой, особенно учитывая "стабильность" БС на данном периоде... ...и при этом еще деньги год-два "работали"
Сдам 1к квартиру ул. Милославская,2 новострой, РЕАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!! 4000 грн
С учётом того что покупка и ремонт обошлись в оценочно 47-52 куе то "выхлоп" пока получается в районе 4% годовых при том что деньги год-два "не работали".
Нельзя сказать чтобы инвестиция в первичку 14-22 месяца назад оказалась супервыгодным делом.
пересичный и не 2года назад "воздух" а в начале 2015-го "бетон с доками", и с ремонтом обошлась не более 35-37куе, и "выхлоп" в уе получается неплохой, особенно учитывая "стабильность" БС на данном периоде..
Прохожий ,похоже, не ознакомился/не владеет более детально с информацией и потому делает ошибочные выводы -"в начале 2015-го "бетон с доками", и с ремонтом обошлась не более 35-37куе, и с ремонтом обошлась не более 35-37куе". Та квартира и в том состоянии которое предлагается к сдаче - НЕ МОГЛА обойтись владельцу "не более35-37куе".
Вам - "домашнее задание": найти в чём ошибка у вашей фантазии.
По всей видимости штиль на рынке аренды подталкивает риелторов к подаче "заманух" в объявлениях по аренде в надежде зацепить "на крючок" клиента.
При прозвоне вариантов дешевле на 10-15% от аналогичных на рынке - от риэлторов часто звучит:эта сдалась но мы можем подыскать примерно аналогичные варианты.