baraka написав:посчитал недавно, что за последние 2 мес цена в киеве падала со скоростью 0.75 бакса за м2 в день. Итого, квартира, в 100 квадратов дешевела на 75 баксов в день. Матрасники могут пИсать кипятком
ещё: "0.75 бакса в день" - получается "22.5 в месяц". При медианной цене в 1220 это получается падение 1.8% в месяц.
1) не, ну я ж озаглавил "занимательная арифметика" 2) на супер точность для хрущиков и пентхаузов не претендую
baraka, а что по поводу разворота тренда домика, который они рисуют уже месяц, выходит +4.6% за последний месяц? Если это подтасовка со стороны домика,
Понятное дело что со стороны домика - это очередная манипуляцию для лохотронщиков-риэлторов типа С.Злыдня в целом, и для "сиськи" домика АН Планета Оболонь в частности.
under написав:baraka, а что по поводу разворота тренда домика, который они рисуют уже месяц, выходит +4.6% за последний месяц? Если это подтасовка со стороны домика, то было ли такое и ранее (несовпадение тренда по бомберу и домику на периоде в 1 месяц и более, что привело к разнице в 4% и более)? Наиболее похожая ситуация была в мае 2009. Что было тогда на бомбере?
under, подтвердить такое (разворот тренда) не могу - см графички ниже. в 2009 году бомбера вообще и близко ещё не было
serega_rubin написав:Предложение аренды упало раз в 10 за год.
1) откуда цифирь ?
1) источник slando. Год назад, до старта этой программы количество сдаваемых домов по всей Черкасской области исчеслялось тысячами, сейчас (последние полгода) предложение на уровне пары десятков. Цена выросла (+30/100% ) а качество предложения упало (имхо нет ничего хорошего за адекватную цену). Рынок аренды домов по Черкасской обл сдулся в сотню раз.
по Киевской области (+- 10 км до города) предложение домов было 2-3 тыс (площадь от 100М2), много от частников. цена 5-8к. Сейчас при цене до 15к грн (+- 10км до города, от 100м) сотня объектов. Много дубликатов или неактуальных.
2) получается, что если предложение так сильно упало - значит стоимость аренды должна прилично возрасти, верно ?
и да и нет. 1. Предложение упало тк сдаватели нашли своих снимателей. висяки часто бывают неликвидом и повышать ренту смысла нет так как и так никто не снимает.
2. Цена выросла (по моим наблюдениям) на размер дотаций +-. те у кого не было денег сняли в эконом сегменте (n человек * 800 грн). Те кто жили в эконом сегменте добавили n * 800 грн и перебрались получше. 3. Дорогое жилье, так месяцами висит в объявлениях, как и висело. Всё что выше 20 к я даже не анализировал.
under написав:baraka, а что по поводу разворота тренда домика, который они рисуют уже месяц, выходит +4.6% за последний месяц? Если это подтасовка со стороны домика, то было ли такое и ранее (несовпадение тренда по бомберу и домику на периоде в 1 месяц и более, что привело к разнице в 4% и более)? Наиболее похожая ситуация была в мае 2009. Что было тогда на бомбере?
under, подтвердить такое (разворот тренда) не могу - см графички ниже. в 2009 году бомбера вообще и близко ещё не было
По аренде я б сказал нереальный график - недавно у моего родственника за неделю взяли однушку в софиевской борщаговке, новый дом, но практически окраина соф. борщаговки то есть НЕ КИЕВ, то ли 30м то ли 40м, за 5500грн, причем много было интересующихся. А по вашему графику - средняя цена В КИЕВЕ - 4000 грн...
Востаннє редагувалось under в Вів 02 чер, 2015 13:32, всього редагувалось 2 разів.
1) источник slando. Год назад, до старта этой программы количество сдаваемых домов по всей Черкасской области исчеслялось тысячами, сейчас (последние полгода) предложение на уровне пары десятков. Цена выросла (+30/100% ) а качество предложения упало (имхо нет ничего хорошего за адекватную цену). Рынок аренды домов по Черкасской обл сдулся в сотню раз.
2. Цена выросла (по моим наблюдениям) на размер дотаций +-. те у кого не было денег сняли в эконом сегменте (n человек * 800 грн). Те кто жили в эконом сегменте добавили n * 800 грн и перебрались получше.
1. По источнику сландо. Они несколько месяцев ввели оплату для морд (хочеш размещать много объектов - плати). Количество объяв в разы упало (возможно и на порядок, как вы хотите указать).
2. Рост цены аренды подтвердить не могу (см. графички).
under написав:По аренде я б сказал нереальный график - месяц назад у моего родственника за неделю взяли однушку в софиевской борщаговке, новый дом, но практически окраина соф. борщаговки то есть НЕ КИЕВ, то ли 30м то ли 40м, за 5500грн, причем много было интересующихся. А по вашему графику - средняя цена В КИЕВЕ - 4000 грн...
да, с арендой могут быть нюансы. Могут сдавать комнату и постить в сдачу однокомнатных. Могут сдавать подневно, но сравнительно дорого (скажем 100 баксов) - тоже может влиять (фильтр однодневной аренды есть, но он "по цене").
С другой стороны - неужели так трудно в Киеве найти однушку (о качестве ремонта и дома сейчас не говорим) за 3-3,5 кгрн ?
Более показателен тренд - ибо методика не менялась.
under написав:По аренде я б сказал нереальный график - месяц назад у моего родственника за неделю взяли однушку в софиевской борщаговке, новый дом, но практически окраина соф. борщаговки то есть НЕ КИЕВ, то ли 30м то ли 40м, за 5500грн, причем много было интересующихся. А по вашему графику - средняя цена В КИЕВЕ - 4000 грн...
да, с арендой могут быть нюансы. Могут сдавать комнату и постить в сдачу однокомнатных. Могут сдавать подневно, но сравнительно дорого (скажем 100 баксов) - тоже может влиять. Более показателен тренд - ибо методика не менялась.
Что-то тут не так, я до июля 2014 снимал 2к-хрущ за 5000 возле метро, причем цена была рыночная, так как хозяин регулярно прибегал поднимать. А сейчас люди сдают 1к за 5500 в ОКРЖН. Это не совсем отвечает вашим графикам по тренду. Предполагаю, где-то ошибка.
under написав:Что-то тут не так, я до июля 2014 снимал 2к-хрущ за 5000 возле метро, причем цена была рыночная, так как хозяин регулярно прибегал поднимать. А сейчас люди сдают 1к за 5500 в ОКРЖН. Это не совсем отвечает вашим графикам по тренду. Предполагаю, где-то ошибка.
ок, спасибо приму к сведению, может что-то в голову придёт (о причинах)
По аренде я б сказал нереальный график - недавно у моего родственника за неделю взяли однушку в софиевской борщаговке, новый дом, но практически окраина соф. борщаговки то есть НЕ КИЕВ, то ли 30м то ли 40м, за 5500грн, причем много было интересующихся. А по вашему графику - средняя цена В КИЕВЕ - 4000 грн...
1. Вы ничего не путаете о сдаче 1к за 5500? 2. Источник заслуживает доверия - а то ведь есть такие кадры, что им приукрасить стоимость аренды что тому рыбаку поймав маленькую рыбу расказвать что он метровую рыбу поймал? 3. Сдача на 5500 в ОКРЖН не есть типичной - может удалось арендадателю найти какого простофилю-марсианина и втюхать ему по космической цене при помощи жулика-риэлтора аренду 1к на ОКРЖН. 4. На Милославской 2 1к за 4000 предлагается к сдаче и очереди нет.