Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
Конечно (правда может статься, что сие будет выглядеть со стороны, как "нагадить на самого себя"). Но я там поэтому и указал о желании. Возможности должны быть укомплектованы желанием/не желанием. И наоборот.
В XXI веке развитие технологий поставило перед человечеством качественно новую задачу – устранить физическое насилие из социального бытия, – которая не решаема идеологическими средствами. По закону отсроченной дисфункции, негэнтропийный механизм религиозных и квазирелигиозных идеологий, тысячелетиями выполнявший стабилизирующую роль, становится контрпродуктивным и саморазрушительным. Новейшие информационные технологии способствуют ограничению физического насилия методом виртуализации (см. §1.1.1.6), однако решающим фактором может стать только радикальное развитие массового сознания.
Я не знаю, как относиться к подобным ошибочным, недоказуемым и бездоказательным утверждениям. И правильным. И зачем это? Вопрос был подробно рассмотрен более проницательным человеком: С. Лем "Возврашение со звезд".
Это все же не одно и тоже. Как правило. Сходиться в одном месте они могут только при очень специфических условиях, или в очень специфических головах. Поэтому я вспомнил о лекарстве и яде, которые суть одно и тоже, но - специфически. Так лучше?
Я имела ввиду связь между возникшими именно у Вас вопросами. Это не одно и то же, но связь есть. (?)
козак написав:Но кто нагадит, тот пусть и разгребает.
это и есть закон. Следствие беззакония - хаос. (?)
Упорядоченность - это следствие чего?
Я Вас понимаю, все имеет свое начало и конец. Я простой обыватель, но у меня возник вопрос, почему в одном полушарии весело, а в другом грустно? (это если очень примитивно сформулировать).
Религиозные иерархи активно ис- пользовали перенос агрессии на общего врага – единственный эф- фективный приём в матрице «они – мы» – и так пресекали нежела- тельные войны, освящая все прочие. Здесь они не придумали ниче- го качественно нового по сравнению с первобытными приёмами: старейшины укрепляют свою власть, поощряя межплеменные кон- фликты и так переадресуя молодёжную агрессию. Когда же какая- либо идеология (религиозная или квазирелигиозная) охватывала своим влиянием обширные территории, она расчленялась на враж- дебные ереси и секты с ещё более злобной взаимной ненавистью. Парадокс, состоящий в том, что малые различия провоцируют более интенсивную неприязнь, чем различия фундаментальные, хорошо известен психологам [Лоренц 2008]. Авторитарное созна- ние легко и органично уживается с противоположностями (типа «Бог – Дьявол»), которые для него логически необходимы и психо- логически комфортны. Гораздо тяжелее переживаются оттенки и полутона: вызывая когнитивный диссонанс, эмоциональный дис- комфорт и отторжение, они немедленно возводятся в предмет бес- компромиссной конфронтации.
Ничего не напоминает? Старейшина -путин. Полутона-оттенки - Украина-Россия.