studpart написав:Faceless а хто ж тоді мажор??? 2000у.е зарплати дають змогу їздити на порш каєн, носити круті шмотки та 6 айфон, знімати хату в центрі,зажигати в нічних клубах...
я слышу речь не мальчика, но ... пацанчика. Студпарт, даже 8 куе не дают возможности адекватному человеку ездить на порш кайен. Пацанчику на понтах - наверное и 2куе будет достаточно (в конце концов перевести на газ - это всего 1.5куе и можно зажигать). А когда надо будет ремонтировать - в гаражи к кулибиным, детали бу на разборке. И вообще - нах ее ремонтировать? Подшаманить и продать.
ти читати вмієш? ми ж про мажорів говорили то ти ж сам признав, що пацанчик з 2000у.е. доходу вже мажорний
Faceless написав:А что сказано не так? Цены действительно упали. Эксперт 1 (Захар) и Эксперт 2 (Юра) вещают о падении на 30-40%. Не в гривне же их считать. И себестоимость, если включать туда и норму прибыли на капитал, действительно близка к текущим ценам.
Ну чё ото фигню пороть? Ваша зарплата выросла на 30% в гривне. Цена недвиги выросла на 100% в гривне (в среднем). Где упало? Вы стали ближе к покупке при таких раскладах ( баксовый матрац не в счёт). Баксовая цена интересна тем, кто тратит эти баксы в за рубежом. Норма прибыли на капитал-звучит красиво и правильно. Как насчёт адекватного повышения зарплат? Отвечу сам: никак. Некоторые бизнесы считают приемлемую норму убытка, такую, чтобы позволила протянуть пару-тройку лет и не загнуться. Строители, думаю, тоже
Моя зарплата? При чем тут моя зарплата? Касательно недвиги - да, только долларовых цены, пока в модели ведения бизнеса не произойдут коренные перемены. И потому - да, упало Адекватное повышение зарплат, кстати, не за горами.
Faceless написав:А что сказано не так? Цены действительно упали. Эксперт 1 (Захар) и Эксперт 2 (Юра) вещают о падении на 30-40%. Не в гривне же их считать. И себестоимость, если включать туда и норму прибыли на капитал, действительно близка к текущим ценам.
“Также стоит отметить и тот факт, что на сегодняшний день инвестиции в недвижимость (в удачный проект) является наиболее надежным инструментом сохранения накопленных средств, которой почти нет альтернатив. Недвижимость – это актив”, – подчеркнула О.Перчак.
статья более-менее, есть часть правды, но сводится к тому, что "как раз надо покупать". И подводится выделенная мысль. Она не соответствует действительности, хорошая альтернатива тут есть и все знают какая. И если покумекать, то можно придумать ещё парочку, хоть и повозиться придётся.
“Также стоит отметить и тот факт, что на сегодняшний день инвестиции в недвижимость (в удачный проект) является наиболее надежным инструментом сохранения накопленных средств, которой почти нет альтернатив. Недвижимость – это актив”, – подчеркнула О.Перчак.
статья более-менее, есть часть правды, но сводится к томуб, что "как раз надо покупать". И подводится выделенная мысль. Она не соответствует действительности, хорошая альтернатива тут есть и все знают какая. И если покумекать, то можно придумать ещё парочку, хоть и повозиться придётся.
Пишет маркетолог застройщика. Какую ещё идею в статье вы хотите увидеть?
Faceless написав:А что сказано не так?Цены действительно упали. Эксперт 1 (Захар) и Эксперт 2 (Юра) вещают о падении на 30-40%. Не в гривне же их считать.И себестоимость, если включать туда и норму прибыли на капитал, действительно близка к текущим ценам.
дело в том что в украине куча городов в которых цены ниже чем себестоимость, и там строят тем не менее (элитку), или вообще не строят... И все живы и здоровы.
В конце 2008, начале 2009 на форуме тоже много копей сломали считая себестоимость, но рынок и эту себестоимость тоже продавил вниз
Теперь про то где находится дно... Рынок будет падать до тех пор пока не образуется устойчивое равновесие спрос/предложение. История прошлого девала дает ответ про то где находится эта точка. Две квартиры 55 и 220 куе (275 и 1100 тыгрн) в 2008 году и они же после девала и падения цен 31 и 107,5 (250 и 875 тыгрн) в 2012...2013 годах. Т.е. что мы имеем? цены после девала стали космическими в новых масштабах измерения, и начали падать. Конечной точкой падения стала ДОСТУПНОСТЬ цен для пересичных игроков РН. И эта точка падения совпала (возможно случайно) еще и с падением в гривне на 10...20%.
Из этого всего можно сделать вывод, ЕСЛИ значительно (!!!) НЕ будут расти зарплаты пересичных игроков РН то цены сначала упадут (сжигая по пути заначки додевальные) ровно -65% от цен 2013 года, а потом еще просядут на 15% (от достигнутого уровня). И тогда люди снова смогут скирдовать и покупать как это было в 2011...2013 годах.
Теперь по поводу роста зарплат... в жирные оранжевые времена зарплаты росли просто космическими темпами на фоне кредитного и строительного бума. В моей сфере рост за 3 года (2005...2008) составил в 2,5...3 раза. Сейчас война, приближающийся в той или иной мере дефолт. Через сколько лет зарплаты хотябы удвоятся? Напомните мне, Яценюк сколько процентов роста ВВП обещал за 2016 год (январь 2016... январь 2017)? Т.е. можно сделать вывод что рост зарплат ПРОСТО НЕ УСПЕЕТ поддержать рынок от падения на ДНО, которое находится на отметке - ГРИВНЕВЫЕ ЦЕНЫ 2013 МИНУС 10...20% по аналогии с прошлым обвалом цен
Востаннє редагувалось yura_ в Суб 08 сер, 2015 23:26, всього редагувалось 4 разів.
Кстати, Макс, недавно Вы писали, что цены на пуповики не падают, приводя в пример ПП. Там, как вы утверждали, видовые квартиры как продавали по 2500уе, так и продают.
Я же так понимаю, что имелся в виду Покровский Посад?
Моя знакомая в 2013 брала там квартиру по 2800уе/м, а к концу 2013 года было по 3000 и не подходи.
Захожу на сайт фн.юа помедитировать, и что я вижу? Куча квартир (2-3к, ликвидных метражей) по 1500-1700 уе. А за 2000-2200 можно взять уже и с неплохим ремонтом, не суперским, как для такого комплекса, но вполне сносном.
Вот ссылочки, посмотрите Так что даже на этом пуповике имеем падение по факту 45%-50% (а может и больше, учитывая что в 2013 это был воздух, а сейчас они уже фасад стилобата домучали).
я так понимаю, что слабо падают уже обжитые комплексы, где почти во всех квартирах живут (ну или сдают в аренду), а на продажу по 2-3 квартиры каждой категории (однухи, двухи и т.д). Смотрю по аналогии Времена года и Изумрудный - действительно, цены от 2013 просели где-то на 30%, и дальше не падают. Но это комплексы примерно 2008-2010 годов выпуска. Из опыта понимаю, что как раз года 4 нужно на обживание комплекса (когда уже поделаются все ремонты, повьезжают даже самые медлительные жильцы или посдаются в аренду все квартиры). Почему так долго? это же не эконом сегмент, зачастую это не единственное жилье. Например, купили квартиру, потом год она незаметно простояла (напр., хотели перепродать, или собирали деньги на ремонт - в таких комплексах ремонт двухи нормальный считался за 50-70 куе). потом, пока 2 месяца проект с дизайнером (на отработку всех мелочей), месяцев 8-10 сам ремонт с рабочими, потом еще 1-2 месяца чтобы хата "повыветривалась" после ремонта.
А вот с новыми комплексами, где куча квартир без ремонта, куча инвест.покупок людей, планы которых в связи с событиями 14-15гг. поменялись, на продажу квартир много, и цена реально очень просела.
Пример Покровского посада привел выше.
Аналогично по Французкому кварталу КГС - на старте (котлован) цена была 2000уе, с прицелом выйти на 3000уе на финише. Сейчас комплекс почти готов, и куча предложений по 1500 уе (т.е. 50% от планируемой-базовой цены). Если поискать и поторговаться - уверен, можно и дешевле найти, особенно если человек купил в свое время на валютном скачке - например, в феврале цена была по прайсу меньше 1000уе, я думаю ему продать по 1200-1300 совсем не взападло будет....
Перспектив для роста в ближайший год не вижу точно. К сожалению...
studpart написав:Faceless а хто ж тоді мажор??? 2000у.е зарплати дають змогу їздити на порш каєн, носити круті шмотки та 6 айфон, знімати хату в центрі,зажигати в нічних клубах...
я слышу речь не мальчика, но ... пацанчика. Студпарт, даже 8 куе не дают возможности адекватному человеку ездить на порш кайен. Пацанчику на понтах - наверное и 2куе будет достаточно (в конце концов перевести на газ - это всего 1.5куе и можно зажигать). А когда надо будет ремонтировать - в гаражи к кулибиным, детали бу на разборке. И вообще - нах ее ремонтировать? Подшаманить и продать.
ти читати вмієш? ми ж про мажорів говорили то ти ж сам признав, що пацанчик з 2000у.е. доходу вже мажорний
В моем лексиконе даже нет такого понятия. Ты меня с кем-то путаешь.
Faceless написав:Моя зарплата? При чем тут моя зарплата? Касательно недвиги - да, только долларовых цены, пока в модели ведения бизнеса не произойдут коренные перемены. И потому - да, упало Адекватное повышение зарплат, кстати, не за горами.
Вы только что приняли участи в обсуждении кредита и сказали, что можете взять кредит по свою официальную зарплату. Какая сумма, процент, срок? Адекватное повышение, особенно у импортеров( а многие именно импортом занимались) "=" Бизнес себя как-то неправильно ведет? Что в модели ведения бизнеса должно поменяться?
Кстати, Макс, недавно Вы писали, что цены на пуповики не падают, приводя в пример ПП. Там, как вы утверждали, видовые квартиры как продавали по 2500уе, так и продают.
Я же так понимаю, что имелся в виду Покровский Посад?
Моя знакомая в 2013 брала там квартиру по 2800уе/м, а к концу 2013 года было по 3000 и не подходи.
Захожу на сайт фн.юа помедитировать, и что я вижу? Куча квартир (2-3к, ликвидных метражей) по 1500-1700 уе. А за 2000-2200 можно взять уже и с неплохим ремонтом, не суперским, как для такого комплекса, но вполне сносном.
Вот ссылочки, посмотрите Так что даже на этом пуповике имеем падение по факту 45%-50% (а может и больше, учитывая что в 2013 это был воздух, а сейчас они уже фасад стилобата домучали).