Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? - 2015

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архіви розділу Все про Гроші
  #<1 ... 26542655265626572658 ... 4145>
Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:07

yura_ написав:
  Tribeca написав:Огненный шторм - это реакция РН на новые платежки по отоплению и горячей воде, правильно я понимаю

Вы просто ЭКСПЕРТ ДНЯ !!! снимаю шляпу...

от себя только добавлю что мне кажется что реакция будет как прямой так и косвенной (через кризис неплатежей и социальные потрясения).

Я последние месяцы никак не мог понять какой фактор сработает на третью волну, а оказывается ответ лежал на поверхности!!!

БРАВО !!!
И какова реакция будет? Увеличение предложения, которое повлечет дальнейшее снижение цен? Хотя лично мне сложно представить, что продажи жилья из-за коммунальных платежей будут массовыми и повлияют на РН.
Ок, что люди будут делать с вырученной суммой, если:
1. "Скинули" "лишнюю" квартиру.
2. "Скинули" единственную квартиру (тут грамотно было бы переехать на (о)КРЖН в более новые квартиры с инд. отоплением, сделать ремонт на разницу и т.д., правда, если это пенсы, то более тяжело осуществить).
Востаннє редагувалось Natt в Нед 13 вер, 2015 15:10, всього редагувалось 1 раз.
Natt

Подякував: 620 раз.
Подякували: 516 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:07

yura_

Юра, все-таки думаю что платежки за отопление могут стать причиной "огненного шторма" :)

Хотя, по логике, скорее наши люди будут тупо не платить, если им это будет напряжно.
Если же платить заставят, то скорее будут сдавать лишнее в аренду (как правильно Натт заметил) - лишнюю квартиру, лишнюю комнату.

НО!
Данные факторы приведут к расслоению на РН еще больше и может безвозвратно.
Что-то в словах непересичных, которые, по выражению Юры "воспарили на РН" есть.

Если платежка в 1500 грн при средней зарплате 3-4 тыс грн заставит пересичного шевелиться и ужиматься (менять/сдавать лишние метры, не платить и т.д), то жильцов новостроев по 100 кв.м. врядли это заставит вселить в одну из комнат гастарбайтеров.

Сужу по себе - платежка в 2-3000 грн заставит меня ругаться, но никак не добьет. В конце концов это средние расходы на бензин в месяц, при не слишком большой машине и интенсивной езде, и джипы как ездили, так и ездят. Другой вопрос, что даже непересичным во многом стало не до новых крупных приобретений (люкс машины, дома, квартиры), но содержать уже купленное они могут без проблем достаточно долгое время.
Деньги то в первую очередь заканчиваются у тех, у кого их мало.

И совершенно поддерживаю идею, что деньги в новострои - это разорванные цепочки на вторичке, где первая 30куе, вложенные в гостинку/хрущ могут привлечь на каждом последующем этапе по еще 10-20 куе доплат (хозяин гостинки купит трешку, хозяин трешки купит две однушки и т.д., каждая покупка с доплатой). т.е 30 куе могли вцелом привлечь на РН до 70-100 куе денег от 3 семей и больше.
А покупка воздуха убивает эту цепочку в самом зародыше.

поэтому может углубиться сегментация - кто зарабатывает, тот уже не будет довольствоваться хрущем и будет пытаться влезть в новострой. У кого же денег на вход в новострой нет - останется в "шлаковом" сегменте, а поскольку в этом сегменте по умолчанию остаются безденежные покупаны, то сегмент просто обречен дешеветь и дешеветь.

Потому что намного легче тому же Аирмаксу заработать дополнительно 50-100куе (имея опыт, знания и уже раз это сделавшего. пусть за границей, пусть работой по новой специальности ит.д), чем пересичному с зарплатой в 6 тыс грн заработать 5-10 куе при нынешних экономических условиях.
Tribeca

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 648 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:09

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

Tribeca написав:Хотя, по логике, скорее наши люди будут тупо не платить

минус вылезет в бюджете и вобщем в экономике... (в том числе и через субсидии).
все сходится...
yura_
1

Подякував: 1060 раз.
Подякували: 1314 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:13

Natt написав:И какова реакция будет?

реакция будет очень комплексной и всеобъемлющей...

обсуждая испепеленных, которым стали недоступны КВАРТИРЫ в связи с ядерным ударом в виде девала кратного и экономического кризиса, мы совсем забыли про еще больший пласт пересичных - аннигилированных, которым стали по этой же причине недоступны КОМУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ.. А это тоже собственники квартир...

У меня уже нет никаких сомнений, огненный шторм начнется когда полыхнут эти платежки...

Tribeca написав:Юра, все-таки думаю что платежки за отопление могут стать причиной "огненного шторма"

Трибека прав на 100% !!!!

ПыСы есть еще налог на недвиж, который теперь будут брать со всех квартир... 3% от минималки за метр. 0,03*45(хрющ)*1300 с чемто = 1755грн.
Востаннє редагувалось yura_ в Нед 13 вер, 2015 15:18, всього редагувалось 2 разів.
yura_
1

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:15

yura_ написав:
  Tribeca написав:Огненный шторм - это реакция РН на новые платежки по отоплению и горячей воде, правильно я понимаю

Вы просто ЭКСПЕРТ ДНЯ !!! снимаю шляпу...

от себя только добавлю что мне кажется что реакция будет как прямой так и косвенной (через кризис неплатежей и социальные потрясения).

Я последние месяцы никак не мог понять какой фактор сработает на третью волну, а оказывается ответ лежал на поверхности!!!

БРАВО !!!

Юра, спасибо! :)

если честно, то очень проникся Вашей теорией ядерного взрыва.
Я сам примерно то-же самое и представлял, но Вы очень точно и красиво ее сформулировали.
Уверен, что так и произойдет, +/-.

Более того, уже бы произошло раньше, но падение на РН затормозили ИМХО два фактора:
-переселенцы с деньгами из ДЛНР
-деньги, выдернутые из банковской системы

Но эти факторы заканчиваются, а причины обвала остаются.

поэтому не могу понять оптимизма некоторых персонажей на форуме.
ИМХО все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ПЛОХО.
Хотя я никогда обвалишкой не был, и считал что недвижимость - выгодная и надежная инвестиция. более того, как тут говорят, я сам "копытами в бетоне". Но не смотреть правде в глаза - не вижу смысла, зачем этот самообман?

В Москве кстати, тоже пробки на дорогах, в модные рестораны записываются за неделю (это мне недавно родственники, проживающие там рассказали), а цены на недвижимость обвалились вдвое.
Так это Москва, все-таки город намного богаче КРЖН
Tribeca

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:20

yura_ написав:

Конкретнее, пожалуйста. О том, что часть выйдет на рынок аренды, выяснили.
Будут неплатежи - тоже выяснили.
Но будут ли в связи с этим продажи, и будут ли они массовые? (И куда уйдут деньги от этих продаж?) Я, например, в это не очень верю, но могу ведь ошибаться, потому хотелось бы услышать аргументы.
Natt

Подякував: 620 раз.
Подякували: 516 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:26

Господа РАСТИШКИ... сегодня удачно как-то сложилась общая картина происходящего

На всякий случай ПОВТОРЮ:

ОГНЕННЫЙ ШТОРМ (третья волна падения) возникнет из-за вспыхнувших платежек на комуналь где будет 1000...2000грн.

Что такое огненный шторм, это массовые пожары которые образуют мощную тягу которая в свою очередь усиливает возгорания.

Кто-то взял субсидию и у него не полыхнуло? Не переживайте полыхнет в другом месте, там откуда эту субсидию выдали.

Все это вызовет не только прямое действие, но и косвенное в виде КРИЗИСОВ НЕПЛАТЕЖЕЙ и СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЯСЕНИЙ, что будет так-же давить на цены...
yura_
1

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:27

Natt написав:
  yura_ написав:

Конкретнее, пожалуйста. О том, что часть выйдет на рынок аренды, выяснили.
Будут неплатежи - тоже выяснили.
Но будут ли в связи с этим продажи, и будут ли они массовые? (И уда уйдут деньги от этих продаж?) Я, например, в это не очень верю, но могу ведь ошибаться, потому хотелось бы услышать аргументы.

я лично не верю, что средняя семья продаст двухкомнатный хрущ и купит однокомнатный что-бы платить меньше комунала.
Но то что больше предложения всех сегментов выйдет на рынок аренды-факт. Что снизит доходность аренды. Что в свою очередь может подтолкнуть к продаже инвесторов, которые купили квартиры целенаправленно для сдачи в аренду. Или по крайней мере сделают их сговорчивее при продаже.
Ведь при аренде однушки в 4000 грн, 1500 грн комунальных - это почти половина доходности. Если сейчас доходность 3-4% годовых, то станет 2-3%.

Или второй вариант - продаж не будет, но и покупок новых квартир инвесторами (которые по некоторым данным делают до 30% покупок на КРЖН) не станет, деньги уйдут на другие рынки.
Интерес к КРЖН снизится.

Ну и еще вариант - таки выезд пенсионеров из Киева в ипеня, с последующей продажей/сдачей в аренду своего хруща/сталинки.

Какие мысли на этот счет?
Tribeca

Заблокований

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:28

Tribeca написав:
  yura_ написав:

Вроде как механизм субсидий малообеспеченным множит эту теорию на 0 :)
Foridm

Подякував: 136 раз.
Подякували: 87 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 13 вер, 2015 15:30

Natt написав:Но будут ли в связи с этим продажи

если мы правильно представляем картину огненного шторма (кризис неплатежей и социальные потрясения) то продажи ессно будут, но по ценам соответсвующим происходящему в стране
yura_
1

Профіль

#<1 ... 26542655265626572658 ... 4145>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей