Завод был построен по проекту greenfield (с нуля) на территории одного из советских индустриальных гигантов Северо-Запада – тихвинского производственного объединения «Кировский завод».
В создании производства и продукции использованы инженерно-технические, конструкторские и технологические решения от международных компаний из Германии, Австрии, Великобритании, Словении, Канады, Испании, США, Чехии, Бельгии, Финляндии. Проектированием завода, его технологическим вооружением, управлением строительными работами, а также сдачей в эксплуатацию занималась инжиниринговая компания ЗАО «ИСМ» (совместное предприятие Группы ИСТ и израильской компании Baran Group)
Собственно строительство завода началось в январе 2008 года. В этом же году наблюдательный совет «Внешэкономбанка» (ВЭБ) под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина одобрил участие банка в финансировании проекта строительства.
Планированием оборудования литейного корпуса и разработкой технологии занималась немецкая консалтинговая компания - Krapohl-Wirth Foundry Consulting Group GmbH.
В июле 2008 года был введено в эксплуатацию опытно-экспериментальное производство мощностью 100 вагонов в год.
Поставка на завод первого промышленного оборудования началась в апреле 2010 года. В июле этого же года произведен запуск первой очереди литейного производства ТВСЗ мощностью 6 тыс. тонн железнодорожного литья в год.
Ключевой компонент продукции завода - вагонная тележка Barber - была разработана американской компанией Standard Car Truck, SCTCO. В 2010 году на заводе был испытан первый опытный образец, изготовленный в России
В марте 2011 года Тихвинский вагоностроительный завод направил первую партию грузовых вагонов-хопперов для проведения опытной подконтрольной эксплуатации.
Официальное открытие завода состоялось 30 января 2012 года. По словам Владимира Путина, завод стал одним из крупнейших и современнейших предприятий транспортного машиностроения в Европе.
В мае 2012 года для управления деятельностью ТВСЗ была учреждена «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК).
В июне 2013 года ТВСЗ получил «Премию развития» Внешэкономбанка в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности»
В сентябре 2013 года Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Объединенная Вагонная Компания (ОВК) подписали договор о поставке до 6 тыс вагонов производства Тихвинского вагоностроительного завода. В 2015 году СУЭК объявила о покупке еще 7 тыс вагонов.
В июле 2014 года на заводе выпущен 10 000-й грузовой вагон.
По итогам 9 месяцев 2014 года ТВСЗ занимает второе место (20% рынка РФ) по производству железнодорожных вагонов
По данным от марта 2015 года, завод производит ~1000 грузовых вагонов в месяц.
Литейное производство оборудовано формовочной линией Heinrich Wagner Sinto (Германия), плавильными печами Siemens-VAI (Германия), обрабатывающими центрами для механической обработки отливок Danobat (Испания). Вагоносборочное производство оснащено автоматической линией по производству колесных пар Danobat, окрасочным оборудованием производства EISENMANN (Германия), трансбордерами Vollert (Германия). Оборудование линии сборки-сварки кузовов вагонов разработано немецкой компанией KUKA Systems. В состав оборудования участка окраски с дробеочисткой входят автоматизированные дробеочистные роботы и манипуляторы финской компании Blastman Robotics. В цехе сварки кузовов вагонов задействованы 80 роботов.
Площадь Тихвинского вагоностроительного завода – 50 га, площадь производственных помещений – 233 000 м². Производственная мощность завода – 13000 вагонов, 65000 колесных пар и 90000 т стального литья в год.
В настоящее время все вагоны производства ТВСЗ реализуются собственной лизинговой компанией RAIL1520 для последующей передачи в аренду грузообразующим и транспортным компаниям
На момент запуска на заводе работало 1500 человек. По данным на начало 2015 года, количество сотрудников было увеличено до 6500.
В рамках программы обеспечения жильем работников Тихвинского вагоностроительного завода в трех микрорайонах Тихвина построено 9 жилых домов общей площадью более 175 тыс. м², рассчитанных на более 2 000 квартир. Это один из крупнейших проектов жилищного строительства в Ленинградской области в районах, не граничащих с Санкт-Петербургом.
Что называется, вовремя всем миром (до санкций, в то числе и на новейшие технологии) построили современный завод, продукция которого будет весьма и весьма востребована, - в настоящий момент загрузка завода составляет 90%.
Так что не зачет, не зачет, двойка - ждем пересдачи реферата. Еще и название темы выбрали: Железнодорожники выезжают из кризиса.