baraka написав:Ну и плюс торг, то есть дома должны были подешеветь где-то на 35-45%. Но меня терзают смутные сомнения что это так. Ваши мысли, господа ?
я делал проверку по подкиевским дачкам под жилье, падение было аналогичное киевским кватиркам на тот момент
yura_ написав:Хорошо за дачки напомнили... итак, в Княжичи, Броварской р-н смотрели несколько дач, дом около 100 метров (накрученых ессно), цены были 55...60 тыщ за базовый вариант без наворотов до этого кризиса, смотрим сейчас:
Княжичи ст. "Ялынка", дача, 3 этажа, на 1-м гараж и кладовые, 120 кв.м, 6 соток, скважина, 38000у.е. ТАКИЕ БЫЛИ ОТ 70...75 ТЫСЯЧ !!! ПАДЕНИЕ 45...50%
Княжичи, Ялынка дача кирпичная, 2000г., 2 эт., 105 кв.м, утеплена, оштукатурена, ремонт, плитка, стеклопакеты, 1 этаж - кухня, холл, 3 раздельные спальни, мансарда, газ заведен на дом, участок 5.5 соток, огорожено, 35000у.е... ТАКИЕ БЫЛИ ОТ 55...60 ТЫСЯЧ !!! ПАДЕНИЕ 35...40%
baraka написав:комрады, тут у меня мысля пришла по поводу курсовых разниц евро/бакс и гривна/бакс.
вчера запостил комментарий по поводу домов, так вот мне интересно стало - а какое падение на дома, кто-то следит за этим ?
если я правильно понимаю, то стоимость толкового дома состоит из земли (скажем, 10%), работы (5%) и материалов (скажем, 10% украинских материалов и 75% остаются на заграничные материалы).
земля, работы и наши материалы (в сумме 25% от стоимости дома) подешевели существенно (скажем, в 2 раза), заграничные материалы (оставшиеся 75%) идут в подавляющей доле из Европы. Но! Евро ж тоже не стоит на месте, за последние 4-5 лет он спустился с 1.35-1.45 до 1.10 (только курсовая разница по евро составляет около 20%). Итого, грубо можно сказать, что построить сейчас новый дом стоит на треть дешевле чем 3-5 лет назад. Ну и плюс торг, то есть дома должны были подешеветь где-то на 35-45%. Но меня терзают смутные сомнения что это так. Ваши мысли, господа ?
1 Земля практично не впала ( я маю на увазі земельні ділянки вартістю в 15-20К президентів і розміром в 8-12 соток розміщенні в районах де не потрібно чекати поки вони освояться) 2 Метал як коштував 600-700 доларів тонна при курсі 10 так і коштує 600-700 доларів тонна при курсі 23 3 Вся інженерія (котли,крани,труби )+ металочерепиця+частково утеплення(мінвата або пінопласт)+ штукатурки + клеї+цемент - відіграли ріст курсу на 80-90% 4 Базові матеріали - цегла/бетон/розчин - відіграли курс на 70-80% 5 Тільки вартість робочої сили - здешевшала ( в доларах) і подорожчала на 30-50% в гривні 6 Вартість залучення кредитних коштів - здорожчала
Таким чином Як і в 2009 році . при наявності 100К президентів і вище можна шукати будинки будівництво яких розпочато в 2000-2008 роках і завершено на 50-70% і при цьому ціна продажу таких будинків буде на 30% нижчою від вартості спорудження аналогічних сьогодні. Єдине що відрізняється - коли будуєш сам , можливо будуєш і не краще - але точно те що хочеш і там де хочеш, а коли купуєш - то купуєш те що є.
budivelnik написав:Земля практично не впала ( я маю на увазі земельні ділянки вартістю в 15-20К президентів і розміром в 8-12 соток розміщенні в районах де не потрібно чекати поки вони освояться)
під Києвом земля впала в ціні добренно. Точно не скажу, але можливо - в 2-3 рази з довоєнних часів.
"Рынок земли в столице и Киевской области парализован
Ситуацию не спасает даже беспрецедентное падение стоимости участков.
С начала года земля в Киеве и прилегающих к нему районах подешевела на 50%. Специалисты уверены, что цены и дальше будут катиться вниз. И это продлится как минимум еще год."
Я же говорю, у Франта позиция полностью зависит от времени суток и от того, насколько давно он кушал. Вот, пообедал плотно человек, и уже исполнен оптимизма.
airmax78 написав:Я же говорю, у Франта позиция полностью зависит от времени суток и от того, насколько давно он кушал. Вот, пообедал плотно человек, и уже исполнен оптимизма.
та він ще повний гранчак водяри зарядив. але з другого боку, видно що закушує, бо на тще тут було флуду в 2 рази більше. в Юри подібна ситуація, але в нього просто паніка, без вживання "тонізаторів"