Вовку кинули ,деньги не отдали,а в какой-то капитал плюнули: Докапитализация Проминвестбанка осуществлена путем конвертации ранее предоставленных кредитов в инвалюте в капитал.
Внешэкономбанк подтверждал готовность увеличить капитал Проминвестбанка на 20 млрд грн (до 39 млрд грн) за счет прощения почти всех выданных ему кредитов.
Это бред и самообман, нужны "живые свежие" деньги, а так - это разве что для прессы, заметок в СМИ и для расчета нормативов, но в кассах от этого прибавится целый - нуль. ВЭБу деваться некуда, все равно бы возврат бы этих долгов никто бы из Украины никогда бы не выпустил.
miridi7 написав:Это бред и самообман, нужны "живые свежие" деньги, а так - это разве что для прессы, заметок в СМИ и для расчета нормативов, но в кассах от этого прибавится целый - нуль. ВЭБу деваться некуда, все равно бы возврат бы этих долгов никто бы из Украины никогда бы не выпустил.
ВЭБ уверяет, что не намерен продавать “дочку”. “Операционно Проминвест — прибыльный банк. Только увеличение резервов приносит убытки”, — уверяет и. о. главы ВЭБ Андрей Сапелин.
Регулятивный капитал и Н2 Проминвестбанка на конец 2015 года не опубликованы, но на конец III квартала они составляли 3,969 млрд грн и 7,05% соответственно. Валютные обязательства Проминвестбанка перед другими банками — 24,62 млрд грн ($1,14 млрд).
“ПИБ попал в perfect storm. Качество активов у него было, судя по откликам с рынка, одним из самых низких среди крупных банков Украины”, — говорит управляющий партнер компании FinPoint Investment Advisors Сергей Будкин. На 1 октября кредитный портфель юрлиц составлял 42,19 млрд грн (76% — валютные кредиты), объем резервов — 12,48 млрд грн. По информации источника FinClub в банке, по кредитам не платят даже те клиенты, которые могут обслуживать задолженность. “ПИБу, как и остальным, нужно ждать улучшения экономической ситуации, улучшения роста ВВП, стабилизации национальной валюты. Обычно это позитивно влияет на заемщиков, и они в течение шести-девяти месяцев оживляются”, — говорит Виталий Шапран.
Несмотря на оптимистичные заявления ВЭБ, сокращение присутствия “русских” возможно не только по политическим, но и финансовым причинам. “Я допускаю, что под действием падения качества активов ПИБ в 2016 году потребуется дополнительная докапитализация, чтобы удерживать Н2 выше предельного значения, установленного НБУ”, — объясняет Виталий Шапран.
Источник в ВЭБ говорил FinClub, что одним из вариантов спасения ПИБ было объединение с другими банками с российским капиталом. “Но руководитель Сбербанка России Игорь Юшко категорически отказался от такого предложения. Более того, акционеры ВТБ Банка и Сбербанка сами рассматривают варианты выхода из Украины”, — сообщил другой источник на банковском рынке.
Собственнику банка также требуется докапитализация. Власти РФ оценили “дыру” ВЭБ в 150 млрд руб. (порядка $2 млрд). “Усугубляется ситуация тем, что в ВЭБ, если верить сообщениям российских информагентств, происходит смена первого лица”, — подчеркнул Сергей Будкин.
А пока нервничают не только топ-менеджеры ПИБ, но и его клиенты, у которых на счетах в банке на конец III квартала находилось 15,53 млрд грн. Сначала корпоративные клиенты начали жаловаться на задержку платежей, потом — физлица. ПИБ со вторника снизил вдвое суточные лимиты снятия наличных в банкоматах: до 1 тыс. грн — по обычным картам и до 3 тыс. грн — по картам премиум-класса. В кол-центре такие действия объяснили не дефицитом ликвидности, а “работой по переходу банка на новую базу данных”.
miridi7 написав:Это бред и самообман, нужны "живые свежие" деньги
разве не понятно, что теперь НБУ может рефинанс выдавать, и это, скорее всего, решит проблемы - на какое-то время.
Какой рефинанс ))), о чем вы??? Уже давали и Надре, и Дельте и где те деньги ))) + политические моменты. Говорят же были на прошлой неделе ходоки из ВЭБа, я бы строил разговор так (надеюсь НБУ так же) - ВЭБ дожен фактическими свежими деньгами поддержать ПИБ и тем самым показать, что его слова о "сохранение ПИБа, заинтересованности в присутствии и развитии" и прочее ля-ля-ля показать в готовности тратить СВОИ ЖИВИЕ деньги (потенциал утратить уже вложенное не учитываем), т.е. разделить риски с НБУ, а уже после можно и за рефинансом приходить, даже бы предложил из расчета 50 на 50.