Унуноктий написав:Но в то же время в 2014 падение РН практически синхронно пошло с падением ВВП, без инертности, хотя психологически продаванам опускать цену должно было быть сложнее и отсюда должна была возникнуть хорошая инерция.
но сейчас мы видим снижение цены.... медленное но снижение....
Выходит как раз в данный момент идет инерционный процесс, через сколько закончится, полгода или полтора, непонятно. хорошо б еще подобную инфу с других стран где были похожие процессы получить, тогда можно было б по аналогии прикинуть, а то просто брать за пример 99 год, не репрезентативно.
Востаннє редагувалось under в Суб 19 бер, 2016 00:39, всього редагувалось 1 раз.
under написав: но сейчас мы видим снижение цены.... медленное но снижение....
Выходит как раз в данный момент идет инерционный процесс, через сколько закончится, полгода или полтора, непонятно. хорошо б еще подобную инфу с других стран где были похожие процессы получить, тогда можно было б по аналогии прикинуть, а то просто брать за пример 99 год, не репрезентативно.
во всех странах инерция РН не меньше года.... после обвала.... так что не переживайте....
under написав: но сейчас мы видим снижение цены.... медленное но снижение....
вы не переживайте, вы начало роста цен не пропустите..... я жду очередную УВ июль-август...
2-х 78/40/14 17этаж Героев Сталинграда 2 ЖК Паркстоун. 128.5 + оформление. Родители в качестве подарка на свадьбу. Ремонт качественный евро, мебель только завезти и можно жить.
flashgingo написав:2-х 78/40/14 17этаж Героев Сталинграда 2 ЖК Паркстоун. 128.5 + оформление. Родители в качестве подарка на свадьбу. Ремонт качественный евро, мебель только завезти и можно жить.
Дешевеет однако... (С) в прошлом году за такие деньги разве что в голосеево можно было скупиться
flashgingo написав:2-х 78/40/14 17этаж Героев Сталинграда 2 ЖК Паркстоун. 128.5 + оформление. Родители в качестве подарка на свадьбу. Ремонт качественный евро, мебель только завезти и можно жить.
там я так понимаю речь про солнечные панели... Можно грубо просчитать, панель максимальной мощностью 250Вт сколько за средний день нагенерирует ? Ну допустим оптимистично 1.5квт*ч. Это в деньгах по суперзеленому тарифу (покажите мне того кто покупает по такой цене, я имею ввиду потребителя, это прямая дотация) около 8 грн. А теперь считаем срок окупаемости. Панель (панасоник) стоит 16 тысяч. Итого через 2000 хороших солнечных дней окупится сама панель (думаю реально это 10 лет), потом начнет окупаться инвертор, счетчик и т.д. С китайской панелью наверняка срок уменьшится до 5 лет, но вопрос деградации панели интересный. Если ДП энергорынок откажется покупать ваши киловаты по сумасбродной для потребителя цене то панель не окупится никогда
хорошая китайская 280-300 вт панель стоит 0,45 доллара за киловатт, плюс доставка и НДС (растаможка льготная). при зеленом тарифе около 4 грн окупаемость всей системы лет пять, ну может сейчас больше уже изза девала, но и цены на ЭЭ растут постоянно. если самому потреблять без сброса в сеть - раза в два выше. срок службы 20 лет (с падением эффективности до 70-80% от заданной).