Согласно исследованию Всемирного экономического форума, банковская система Украины в начале этого года была признана самой неустойчивой среди 140 стран мира. Украина хуже, чем Зимбабве, отказавшегося от своей национальной валюты и Бурунди – беднейшего государства планеты.
Это говорит о неспособности руководства НБУ, как регулятора банковского сектора, обеспечить нормальную его работу. Запросы депутатов Верховной Рады и журналистские расследования демонстрируют, что Валерия Гонтарева использует свое служебное положения для приумножения личного богатства.
Успехи личного бизнеса Гонтаревой
Гонтарева возглавила НБУ в июне 2014 года по рекомендации президента Порошенко. За несколько дней до назначения она вышла из состава собственников своей инвесткомпании ICU и из правления банка Авангард. После назначения Гонтаревой в НБУ дела у ICU и Авангарда пошли в гору.
ICU стала вторым в Украине торговцем ценными бумагами, по оборотам уступая только государственному Ощадбанку. Авангард в прошлом году увеличил чистую прибыль в два раза.
Как и банк Авангард, ICU активно торговала ОВГЗ на фондовой бирже «Перспектива», зарабатывая на разнице между ценой продажи и покупки ценных бумаг. Народные депутаты Юрий Деревянко и Павел Костенко подали по этому поводу депутатские запросы в правоохранительные органы.
Влиятельные партнеры
Компания Гонтаревой традиционно обслуживает бизнес президента. По данным журналистских расследований, ICU ведет дела российского подразделения компании Петра Порошенко Roshen. Она же обслуживала интересы скрывающегося экс-президента Укаины Виктора Януковича.
Одним из бизнес-партнеров Гонтаревой по ICU в 2014 году выступал первый зампредправления российского ВТБ Банка Юрий Соловьев.
Через свою жену Юлию он контролировал 22,74% акций компании. Так же, как и трое других ключевых акционера – Валерия Гонтарева, Макар Пасинюк и Константин Стеценко.
Работа с Януковичем
В конце 2013 года ICU сопровождала сделки по покупке ОВГЗ некими оффшорными компаниями. Общая сумма операций, с учетом процентной ставки составляет сейчас $1,3 млрд. Конечным бенефициаром этих компаний был экс-глава НБУ Сергей Арбузов. В итоге, в 2014 году счета этих компаний на сумму 7 млрд гривен были арестованы прокуратурой. Гонтарева называет это обычными брокерскими операциями. Но на связь ее бизнеса с окружением Януковича намекают и другие детали.
ICU сопровождала сделки по покупке Фидобанка Александром Адаричем (близкий друг Арбузова) и Платинум Банка одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским (партнеры Александра Януковича — старшего сына экс-президента). В феврале 2014 года ICU выступала посредником по покупке Брокбизнесбанком Сергея Курченко ОВГЗ на 2 млрд грн у Аграрного Фонда Украины. ICU помогала Курченко с покупкой акций Одесского НПЗ и крупного импортера фруктов UFC (Ukrainian Fruit Company).
Очистка рынка
Каждое из 80 банкротств банков сопровождалось скандалом. Крупнейшие банкроты – Дельта Банк, Финансы и Кредит и банк Хрещатик получали перед введением временной администрации кредиты рефинансирования. Фидобанк таинственным образом столкнулся с мгновенным оттоком средств клиентов, которые за несколько дней вывели из банка 200 млн гривен.
http://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=3642851#p3642851
Банк «Михайловский», по информации журналистов, специально банкротили для передачи его кредитного портфеля Платинум Банку, с которым активно сотрудничала ICU. Ранее в руководство этого банка входила замглавы НБУ Екатерина Рожкова. Этим можно объяснить больше миллиарда гривен рефинансирования, которые «Платинум» (по информации СМИ) получил от Нацбанка в этом году. Между тем, норматив адекватности капитала банка составляет 0,41% при обычной норме в 10% и «облегченной» – в 5%.
Российский капитал, рефинанс и депозит сына
Из-за идеи очистки банковского сектора, продвигаемой Гонтаревой и ее командой процент российского капитала в системе увеличился.
Россияне занимают 2/5 украинского рынка, 4 из 13 крупнейших банков Украины – финучреждения со 100% российским капиталом. В НБУ отказываются считать эти банки российскими, называя их украинскими, но с капиталом из России.
НБУ поддерживал финансовое состояние российских банков, когда их материнские структуры из России не имели возможности докапитализировать свои украинские дочки из-за американских и европейских санкций санкций. Рефинанс НБУ получали ВТБ и Проминвестбанк.
В мае этого года НАБУ заявило о начале расследования фактов хищения банками средств рефинансирования. В деле фигурируют Дельта Банк (9,3 млрд гривен, 4,1 млрд из которых банк перевел в валюту и вывел из страны), VAB Банк (5,5 млрд грн), Надра Банк (3,3 млрд), банки Камбио и Имэксбанк.
Афера с пенсионным фондом
По словам бывшего главы пенсионного фонда НБУ (крупнейший в Украине негосударственный фонд с активами в 1,7 млрд грн) Сергея Брагина, ICU занималась размещением его активов в «мусорных» ценных бумагах. Объем таких инвестиций составлял 447 млн гривен, еще 100 млн грн было потрачено на подобные цели уже во время работы Гонтаревой в Нацбанке.