Комментируя действия НБУ, который за 2,5 года ликвидировал 83 банковских учреждения.
По мнению Мураева, нужно менять проблему в корне. “Гонтарева – это враг государства. Действует она, естественно, с благословения гаранта нашей страны, который не гарант, к сожалению, а просто бизнесмен, ищущий способ заработать. Менять надо полностью политическую культуру и ситуацию в стране, но пока предпосылок к этому я не вижу”, – отметил народный избранник.
“Посмотрите, насколько упали инвестиции в банковскую систему. Нет денег в системе, нет экономики. Необходимо ввести 100% гарантирование вкладов физических лиц, не ограничение в 200 тысяч, как сейчас. А НБУ как регулятор должен следить за тем, чтобы деньги размещались в ликвидные проекты, и необходимо также ввести персональную уголовную ответственность для хозяев банка”, – резюмировал Мураев.
Солидарен с коллегой и народный депутат партии “Батькивщина” Игорь Луценко. По его мнению, ряда банкротств можно было избежать, а некоторые из ликвидированных банков были закрыты искусственно. Одним из таких банков политик называет ПАО “Киевская Русь” где был ряд привлекательных активов и, я думаю, что поступило заявление в НБУ вывести банк на временную администрацию и в дальнейшем грабить. Эта же ситуация повторяется в ряде других банков. Можно было закрыть финансовые проблемы “Киевской Руси” через привлечение инвесторов, но им не дали этого сделать”, – отметил он. Народный депутат считает, что в вопросе банкротства “Киевской Руси” должна быть поставлена точка следователями.
“Я считаю, что Гонтарева лично ответственна за то, что на сегодняшний день 83 банка выведены с рынка, большинство из которых могли бы быть на плаву. Даже кризис 2009 года не настолько влиял на массовое банковское банкротство”, – заявил он.
Известный бизнесмен и меценат Геннадий Жильцов называет НБУ инструментом для зарабатывания денег. “На примере банка “Киевская Русь” можно сказать, что инвестиции в Украину совершенно не интересуют власть, первоочередная цель – набить собственные карманы. Закрывают банки, у которых много денег. НБУ выводит без проблем деньги из Фонда гарантирования вкладов и использует их для спекуляции на валютном рынке, а также для скупки по дешевке украинских активов за счет украденных денег у вкладчиков и предприятий”, – заявил он.
По мнению Жильцова, только на “Киевской Руси” Украина потеряла более 100 миллионов долларов инвестиций (английский инвестор Роберт Гиббинс намеревался приобрести банк с вливанием в капитал 100 млн долларов).
“Банкротство можно назвать искусственным. Если банк закрыли из-за проблем с докапитализацией, то почему отвергли все попытки рефинансировать банк за счет иностранных инвестиций? Зачем закрывать банк, на корсчетах которого лежат 150 миллионов гривен? Только чтобы воспользоваться деньгами в собственных интересах. На сегодняшний день не вернули ни копейки ни вкладчикам, ни предприятиям (предприятия, в том числе государственные, потеряли 2,5 млрд грн, НБУ не возвращено 450 млн грн рефинансирования, физлица по депозитам потеряли 2 млрд грн.)”, – сказал Жильцов.
...- Начну с насущного вопроса. Украинское правительство уже который год строит так называемую cashless economy. И количество наличных платежей, по идее, с каждым годом должно уменьшаться. Какую долю сейчас занимают безналичные платежи в стране?
- Мы в Visa оперируем понятием PV/TV ratio. Это соотношение общего оборота по картам к торговому обороту. В Украине этот показатель по картам составляет около 20% - я говорю о картах Visa. Практически в 1,5-2 раза меньше, чем в некоторых соседних странах. Например, в Беларуси этот показатель составляет около 36%, в Сербии - 30%. И значительно ниже, чем в странах Западной Европы.
- Я помню, что год назад вы тоже говорили примерно о таком же соотношении. Что, за год ничего не изменилось?
- В 2015 году было 18%, а стало 20%. А в 2014 году эта доля составляла только 14%. Тенденция хорошая, но еще однозначно есть куда развиваться.
- Какой, как вы думаете, должен быть приемлемый уровень безналичных платежей для нашего региона?
- Я думаю, 40-50%. В соседних странах, в той же Беларуси, мы как раз подходим к этому показателю.
- В чем причина нашего существенного отличия от других стран Европы? Почему у нас все еще сохраняется очень высокий уровень наличных платежей?
- Основная причина - установлено недостаточное количество POS-терминалов. В Украине их более 200 000 штук. А для полноценного покрытия нужно около 1 млн. Поэтому развивать терминальную сеть сейчас очень важно. Второй момент: нам нужно работать с держателями карт для того, чтобы убирать всевозможные предрассудки и барьеры, связанные с использованием безналичных платежей. ...
Антимонопольним комітетом України схвалив звіт про результати дослідження ринку послуг з приймання готівкових платежів від фізичних осіб за житлово-комунальні послуги, повідомляє прес-служба відомства. «Антимонопольний комітет України встановив, що у разі відсутності договору про приймання платежів між надавачем комунальних послуг та банком/УДППЗ «Укрпошта», надавач послуги не несе витрати на оплату комісійної винагороди за приймання платежів від споживачів, закладені в тариф на послугу, споживач сплачує комісійну винагороду за приймання платежів двічі – закладену в тариф на послугу, та банку/УДППЗ «Укрпошта» відповідно до встановлених ним тарифів. У разі організації приймання платежів, коли комісійну винагороду за приймання платежів сплачує надавач комунальних послуг та фізичні особи, споживач також сплачує комісійну винагороду за приймання платежів двічі – закладену в тариф на послугу, та банку/УДППЗ «Укрпошта» відповідно до встановлених ним тарифів», - констатується в повідомленні АМКУ.
"Абсолютным чемпионом по работе с корреспондентскими счетами украинских финансовых учреждений был Meinl Bank. С этим венским банком в период смены власти в Украине сотрудничали более 18 учреждений. Это – Проминвестбанк, «Финансы и кредит», Интеграл Банк, УПБ, Южкомбанк, Экспобанк, VAB Bank, Финростбанк, АКБ, «Хрещатик», «Национальные инвестиции», ДиамантБанк, «Кредит Днепр», «Киевская Русь», Терра Банк, Дельта Банк, Городской коммерческий банк, банк «Вернум». Кроме того, ранее с Meinl сотрудничали банки «Контракт», «Таврика» и «Платинум».Известно, что ранее в «Платинум» на топовых позициях работала теперешняя зампред Национального банка Украины Екатерина Рожкова. Акционер же банка «Платинум» Григорий Гуртовой в феврале 2016 года был задержан в Израиле по подозрению в финансовых махинациях."
prodigy написав:Антимонопольним комітетом України схвалив звіт про результати дослідження ринку послуг з приймання готівкових платежів від фізичних осіб за житлово-комунальні послуги, повідомляє прес-служба відомства. «Антимонопольний комітет України встановив, що у разі відсутності договору про приймання платежів між надавачем комунальних послуг та банком/УДППЗ «Укрпошта», надавач послуги не несе витрати на оплату комісійної винагороди за приймання платежів від споживачів, закладені в тариф на послугу, споживач сплачує комісійну винагороду за приймання платежів двічі – закладену в тариф на послугу, та банку/УДППЗ «Укрпошта» відповідно до встановлених ним тарифів. У разі організації приймання платежів, коли комісійну винагороду за приймання платежів сплачує надавач комунальних послуг та фізичні особи, споживач також сплачує комісійну винагороду за приймання платежів двічі – закладену в тариф на послугу, та банку/УДППЗ «Укрпошта» відповідно до встановлених ним тарифів», - констатується в повідомленні АМКУ.
тут вопрос скорее к комунальным службам - нахрена они комиссии за услуги банка включили в тариф за потребление комунальных услуг
цiкаво те, що ще в кінці 2014 НБУ був добре обізнаний про схеми виведення через Мейнл Банк. З тих пір багато активів наших збанкрутілих банків туди перетекло, а розслідування на сотнi млн долл. лишаються без результату. Чекають коли закінчиться позовна їх давність.
V2 написав:- Мы в Visa оперируем понятием PV/TV ratio. Это соотношение общего оборота по картам к торговому обороту. В Украине этот показатель по картам составляет около 20% - я говорю о картах Visa.
Карт МС у нас больше. Если 20% оборота приходится только на Визу, общий показатель приближается к 50%.
V2 написав:Второй момент: нам нужно работать с держателями карт для того, чтобы убирать всевозможные предрассудки и барьеры, связанные с использованием безналичных платежей. ...
С банками бы поработали, чтобы убрать тарифные барьеры. Глядишь, и предрассудки испарились бы. Когда комиссии за операции с наличными будут выше, чем за безналичные, дело пойдет, причем не только с картами. Нести деньги в банк налом, а потом платить картой - это лишние движения, а за безналичное пополнение почти везде комиссии.
Подскажите пож. какие-нибудь ресурсы с обзором курсов валют в обменках Киева. По банкам сайтов много, по обменным пунктам ничего толкового не могу найти.
tano написав:Подскажите пож. какие-нибудь ресурсы с обзором курсов валют в обменках Киева. По банкам сайтов много, по обменным пунктам ничего толкового не могу найти.
tano написав:Подскажите пож. какие-нибудь ресурсы с обзором курсов валют в обменках Киева. По банкам сайтов много, по обменным пунктам ничего толкового не могу найти.