Faceless написав:Разные сферы, на самом деле, просто по ИТ очень заметно и много примеров. Вот у меня например знакомый работает инженером на тв-канале, "вчерашний студент", 500 уе вроде есть.
Но Вы ведь согласитесь, что кол-во таких сфер и их предложений здорово сузилось по сравнению с 2013?
Faceless написав:Это называется "структурная безработица", неизбежное следствие НТП. И эмиграцией решается лишь отчасти. Обычно решается сменой сферы деятельности, переквалификацией или повышением квалификации.
Это в долгосрочной перспективе. В краткосрочной (чтобы решать текущие проблемы) «здесь и сейчас» (в Украине-2016) я вижу лишь отдельные специфические отрасли (типа айти, но туда уже такие табуны бегут, что затоптать могут + повышенное предложение от неофитов сбивает цену) и эмиграция. Это если рассуждать сугубо рационально с позиции максимизации выгоды.
Вставлю свои 5коп... По востребованным рабочим специальностям на сегодня в г. Киев: Токарь(слесарь-инструментальщик) высшей квалификации легко 20-25кгрн/мес. Сварщик который варит все от чёрного до нержавейки с отличным результатом легко 20-25кгрн/мес. Их кстати сложно найти, все как правило предпенсионного/пенсионного возраста. ...ибо молодежь вся сплошь "банкиры/финансисты-аналитики" или криворукие... Да, ещё хороший автомаляр 20-25кгрн/мес, а реально классный 25-30кгрн/мес легко! ...и опять же как правило они все далеко не молодежь...
Vlad442 написав:Есть время разбрасывать камни, есть время собирать. Я не верю, что средняя зарплата в Украине в 200 долларов это надолго и мы видим, что последний год она выросла в долларах и будет расти. Помню 2000-ый, и тех, кто думал, что 100 долларов в месяц будет хватать на жизнь всегда. Слышал о тех, кто был свято уверен, что будет падать и дальше, продавал квартиры/машины и уходил в аренду в надежде откупиться дешевле. Потом по ним проехался даражай 2000-2007 годов. Я видел времена, и когда 1000 долларов были большие деньги, и когда не очень. Поэтому я понимаю, что у денег нет абсолютной стоимости. Абсолютная стоимость есть у жилья в крупных городах. Оно будет всегда стоить пропорционально определенному количеству трудочасов. Сейчас мы находимся на отрезке, когда деньги дорогие, недвижимость дешевая. Значит нужно покупать. Перед кризисом нужно выходить из активов и переходить в доллары. В пик кризиса нужно приобретать активы. Это азбука - продавай когда дорого, покупай когда дешево. Так же тут важно не жадничать, не пересидеть, а закончить игру, зафиксировать выигрыш и выйти из-за стола, поэтому я не стал дожидаться абсолютного дна, потому что то, что это было дно, станет понятно когда будет поздно и когда оно будет пройдено. Мой выигрыш это то, что я купил ровно в два раза дешевле, чем купил бы в 2013 в аналогичной степени готовности в соседнем Лико.
Ну, если Вы себе установили определённый take-profit limit (относительно долларовых цен 2013), то тогда и спорить не о чем. Если же идёт обмен мнениями о том, когда было/будет дно, то выскажу свои соображения. Вы слишком агностически рассматриваете прошлые/будущие взлёты/падения («что было – то будет»), не пытаясь проанализировать причины этих колебаний. Я тоже сторонник «спиралей», «вечного возвращения того же самого», но пытаюсь докопаться до неких причин/закономерностей. Если копнуть, то становится понятно, что провал начала 1990-х был обусловлен локальными (ладно, региональными) причинами – развал СССР и адаптация Украины, встраивание её в какой-то роли в глобальные рынки; далее идёт нормализация-стабилизация с локальными падениями вроде 1998 года (уже мировые события влияют на нас); потом в 2000-е мировой пузырь по commodities, недвиге – особенность спекулятивной фазы «большого цикла» (до того были ещё «доткомы»), резкое сдутие пузыря; 2010-е – вначале определённое восстановление со спекулятивными «накрутками» по нефти и китайскому «безудержному росту», наблюдается замедление роста и начало рецессии, потом – обвал сырья, «затухание» Китая, рецессия в Европе + для нас ещё политкризис и война (локальный усугубляющий фактор). Итого: война (локальный фактор) не исчез, притом есть большой риск превращения её в перманентную-вялотекущую (и это ещё не самый чёрный «лебедь»); мировая рецессия не прекратилась, структурные проблемы никуда не делись, как их решать – неясно, надуваются новые пузыри (айти – рыночная капитализация контор типа ФБ не имеет никакого внятного объяснения) – т.е. и тут для роста (даже для дна) ещё далеко. Поэтому моё мнение: когда-то рост будет, но ближайшие 5 лет на восстановление «уровня-2013» надеяться не стоит. + Накопления «по 8» ещё себя не исчерпали, что пока поддерживает обеспеченный спрос (об этом ниже).
Vlad442 написав:Второй момент это все те же накопления по 8. Они еще продолжают влиять на рынок. В некоторый момент эти деньги заменятся новыми накоплениями. Тогда и будет/было дно. Если год назад цена в трудноднях была выше справедливой из-за этих накоплений, то через год она может оказаться ниже справедливой. Доходы выросли, а накопления еще не накопились.
Если накопления «по 8» ещё продолжают влиять на цену, а новые накопления (пока ещё в стадии формирования) будут гораздо тощее, то как можно вообще предполагать, что «дно уже было»?
Vlad442 написав:Недвига стоит пропорционально интегралу зарплаты за последние 5 лет.
Вроде как являюсь фанатом эконометрики и матстатистики, но всю глубину этой формулировки даже я не постиг.
Faceless написав:Ну вот, вы очень интересный пример привели. Финклерк с указанным опытом осваивает ту же Джаву, Си или даже PL/SQL до уровня мидла. Может попытаться срулить в эмиграцию, но там по профилю работу найдет только он, а у него семья, и выходит, что надо или фанатичное желание всей семьи свалить, пусть даже в ущерб качеству жизни, т.к. там, как минимум первое время, рассчитывать придется только на его доход на всю семью. И при этом появляется альтернатива - аутсорсить тут, что тем более привлекательно, чем лучше заработок у супруга/супруги. Потому, если нет неудержимого желания свалить у всей семьи, то эмиграция будет интересна только при очень вкусном оффере.
Что, так просто джаву учить? оО Вообще то ли тугой я, то ли не знаю ...но для того, чтоб выучить подобное мне нужна необходимость этого в работе. Усиленно учил sql, поменял работу, он нафик не нужен. Усиленно забываю теперь
В октябре украинцы потратили на новые автомобили наибольшую за последние 20 месяцев сумму.
Жители Украины израсходовали на покупку машин в октябре около 145 млн евро, что является рекордом за последние 20 месяцев. При этом средняя стоимость одного купленного автомобиля составила 24 800 евро (около 720 000 грн).
С начала года было продано автомобилей на 1,22 млрд евро, что на 51% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Средняя стоимость проданного автомобиля выросла на 9%, если сравнивать показатели этого и прошлого года.
Влад, так что там с "недооцененностью недвиги в трудочасах"? Посчитали уже? Какой рост ожидается в ближайшее время?