Понтифик написав:Freed Скоро Вы договоритесь до того, что иметь рисковые активы - выгодно?
Я не говорю о том, что проблемные активы это хорошо. Я говорю о том, что большинство банков при формировании резервов - завысили объем проблемных кредитов, преследуя следующие цели: 1) Перестраховаться в случае ухудшения ситуации; 2) Уменьшить налоги, так как сформированные резервы являются капитальными расходами; 3) Резервы формируются в валюте кредита - а как следствие, банк сохраняет свою длинную валютную позицию, что в условиях колебания курсов...дает возможность убрать из списка рисков - валютный.
Понтифик написав:Что первично, желание сократить налогооблагаемую прибыль, или рост невозвратов по кредитам? Уже некоторые авторы представляют формирование резервов как детскую игру. Вроде сейчас, сформировав резервы, уменьшили прибыль. А потом вернём всё "взад", и прибыль образуется несметная. А если "взад" не пойдёт?
Главное - уменьшать уровень проблемных кредитов. При этом учтите, что у КПБ одна из лояльнях программ по реструктуризации кредитов,а так же по смене валюты кредита. Такие действия позволяют снизить уровень нагрузки на заемщика, а как следствие вывести его из категории "проблемный". Не могу понять вопроса..."а если "взад" не пойдет"?? Что не пойдет??? Если кредит начинает гаситься, то резервы можно уменьшать. А если не "пойдет", то правильно сформированные резервы - позволят перкрыть убытки.
Понтифик написав:И кредиты, под которые сформированы резервы, таки прийдётся признать невозвратными, и из резервов эту дырку затыкать? Давайте исходить из реалий сегодняшнего дня. Есть проблемные кредиты. Под них формируют резервы. Вот когда эти кредиты перестанут быть проблемными, тогда и радоваться будем. А пока убытки банков, в том числе из-за формирования резервов - это таки убытки.
Так я нигде и не говорил, что убытки я называю прибылью!!! Просто надо понимать природу этих "убытков". Не всегда наличие убытка - является "трагедией".
При этом август месяц показал уменьшение убытков КПБ, то есть рост доходности на 420 тыс. грн.
serg_sn написав: А по делу - Freed, не расскажете, есть ли какие-то новости об опровержениях?
Сам жду информацию. На данный момент ведется сбор статей и их анализ.
Обещались в ближайшее время предоставить наиболее полную информацию о деятельности банка. То есть не в форме "отписки", а в форме "отчета".
Понтифик написав:Господин Freed! Дайте, пожалуйста, ссылку, где можно ознакомиться с ситуацией, и разрешить вопросы, возникшие после прочтения статьи? Причём на официальную информацию от банка. И не о том, что он хочет или планирует сделать для недопущения ухудшения финансового состояния банка, а о том, что реально сделано. Вкладчики имеют право, и просто обязаны знать всё о том, кому отдают свои деньги. Ведь банк, беря у вкладчика деньги, в залог вкладчику ничего не даёт.
1. http://www.kreditprombank.com/rus/news.html - тут есть информация о достижениях банка.
2. Финанс.ау - а тут есть аналитическая информация. Анализ которой за август, я уже приводил.
Понтифик мы сейчас что обсуждаем? достоверность статьи и якобы "смертельность положения" КПБ вплоть до якобы необходимости ввода ВА? Или формирование банками резервов из-за проблемных кредитов?
Так проблемных кредитов нет только в тех банках, которые не занимались кредитованием. И разве формирование резервов-это не хороший признак в данных условиях? Неужели те,кто не резвируется, а показывает "якобы прибыль"....теоретическую... выглядят по-вашему более надежно и благополучно?
ЗЫ. Никто не бъет себя в грудь и не кричит,что у банка все ОК. Сейчас нет наверное ни одного банка, у которого все зашибись...просто не надо сгущать краски и нагнетать, а тем более писать (это по поводу статьи) о несуществующих фактах...это может создать медвежью услугу.
Понтифик написав:Freed Кстати, "увлёкшись" формированием убытков (хоть от резервирования, хоть по другим причинам), можно доиграться до отрицательного капитала. Расшифруйте, пожалуйста, читателям данной темы, чем это пахнет. Объективно. Чтобы это были не "происки врагов". Ведь с увеличением капитала у Кредитпромбанка проблемы таки имеются?
Для увеличения капитала в банк "загоняются" 60 млн. дол. ...примерно 480 млн. грн. Так в чем проблемы? За год "кризисной эпохи" руководство банка вполне успешно справлялось с управлением рисками. Так что по поводу "переиграться" Вы погарячились...с учетом уменьшения общей суммы резервирования в августе месяце.
Freed написав:Для увеличения капитала в банк "загоняются" 60 млн. дол. ...примерно 480 млн. грн. Так в чем проблемы? .
А ничего, что это почти в два раза меньше, чем банку нужно?
С чего Вы взяли, что банку нужно 1 млрд. грн. капитализации на данном этапе ? Тем более портфель коммерческих кредитов за 3 последних месяца уменьшился на 406 млн. грн.
То есть в банк вернулись средства в данном размере.
Так откуда цифры?
Интересный форум.Тема о качестве обслуживания.Фактически о качестве базара нет,но есть желание воду помутить и добиться тревоги и паники.А на сегодня это можно сделать легко...
"...Пилите,Шура,она золотая..."