Добрый вечер.
С большим уважением отношусь к трудам Квестора и просматриваю его диагноз уже более полугода. Как принято считать (или сам Квестор об этом упоминал) – наиболее существенным фактором, который определяет попадание банка в ту или иную палату является репутация его (банка) акционера. Спорить с этим не буду и не собираюсь, это действительно существенно.
На что хотел бы обратить ваше внимание. Который диагноз подряд одни из наивысших позиций занимает Индэкс. Вот здесь я и начинаю не понимать. Да, материнская компания очень неплоха – Креди Агриколь (как и Калиона). Но… мое мнение, все-таки уже пора смотреть на финансовые результаты, которые этот банк показывает. А они следующие
http://www.bank.gov.ua/bank_supervision/index.htm
Итак – на 01.04.2010г.
Чистый процентный доход – 57054 тыс. грн (30е место среди всех банков)
Чистый комиссионный доход – 27230 тыс. грн (18е)
Результат от торговли ин валютой – 4578 тыс. грн
Другие операционные доходы – 23625 тыс. грн (4е!!!). Очень интересная статья доходов.
Административные затраты – -142885 тыс. грн. (160е место).
Чистая прибыль/чистый убыток – -71249 тыс. грн. (166е место).
Итого – за первый квартал 2010го года (3-и месяца) банк понес убытков на 71.2 млн грн.
Итак, что же так тянет вниз дочку солидного европейского банка? Как видим – административные затраты и, конечно, резервы под задолженность по кредитам (-49964 тыс. грн.)
Сначала остановимся на административных затратах. Бухгалтерам и банкирам, думаю, нет смысла объяснять что является, как правило, основной их частью. Кто не знает – может зайти на сайт Индэкса, посмотреть отчетность за 2008ой год (за 2009ый пока таковой нет на сайте) и посмотреть расшифровку статьи административные затраты. С цифры 142885 тыс. грн теперь можно (конечно хоть приблизительно) вывести – сколько банку стоят услуги нерезидентов от группы и персонала. Смысл такого расчета? Условно можно сказать, что столько стоит поддержка «мамки». И снова, я не отрицаю тот факт, что поддержка важна. Просто указываю, что есть как плюсы, так и минусы.
Как писал неоднократно Квестор, убытки у дочек европейских банков из-за честного формирования резервов. Может быть, может быть. Проанализируем показатели Индэкса.
Итак, на 01.04.2010г.
Кредиторская задолженность клиентов – 3465762 тыс. грн
В том числе:
Кредиторская задолженность юр лиц – 1649042 тыс. грн (из них 906012 тыс. грн в валюте, что составляет 54.94%). Сложно сказать хорошо это или плохо, не зная клиентской базы – поэтому делать выводы смысла нет. Возможно кредиты даны надежным заемщикам, у которых есть валютные поступления и возвращать кредиты в валюте для них не проблема.
Кредиторская задолженность физ лиц – 1816721 тыс. грн (из них 1164454 тыс. грн в валюте, что составляет 64.10%). Вот это уровень. И что теперь с ними делать?
Банк позиционируется как розничный (Калион – корпоративный), поэтому ничего странного в превышении кред задолженности физ лиц над юр лицами нет. Хотя… если смотреть на показатели лидеров, цифры явно не впечатляют (вспоминаем 160е место по административным затратам).
Дальше. А дальше стандартное объяснение убыточности – резервы, которые составляют -708800 тыс. грн. Немало. 20.5% от общей кредиторской задолженности клиентов (привет риск-менеджменту). Вроде все стандартно – банк честно оценивает свои проблемные кредиты. Но… но… Посмотрим кредиторскую задолженность в динамике.
Итак, на 01.01.2010г., кредиторская задолженность 3366280 тыс. грн, в том числе:
юр лица – 1485776 тыс. грн, из них в валюте 839269 тыс. грн (56.49%);
физ лица – 1880503 тыс. грн, из них в валюте 1228051 тыс. грн (65.30%).
Итак. За 3 месяца увеличилась задолженность юр лиц (преимущественно в валюте). Немного уменьшилась задолженность физ лиц, в том числе и по кредитам в валюте. Резервы по кредитным операциям составляют 20%. Так в какой период были честно сформированы резервы? Вопрос риторический.
Просматривая сообщения последних месяцев 3х, чаще всего люди задаются вопросом – можно ли доверить депозит определенному банку. Мое мнение, Индэксу – можно (да, репутация Креди Агриколь дорогого стоит). В недолгосрочной перспективе. Потому как, когда лопнет терпение у Креди Агриколь закапывать деньги в убыточный в очередной год банк, имея при этом на Украине Калион (258658 тыс. грн чистой прибыли по результатам 2009го года и 142262 тыс. грн чистой прибыли по результатам 3х месяцев 2010го года) – известно только инсайдерам, да самим акционерам.
Поэтому предлагаю все-таки перевести Индэкс в палату В.