|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Пон 31 тра, 2010 18:13
Молодая Пешеход написав:Енот написав:Андрей_В написав:убийца эфира написав:Андрей_В написав:Danilov777 написав:Вопрос к аудитории. Довольно часто проскакивает инфо, что стоимость объекта недвижимости (ОН) должна быть равна 100 месячным арендам. Таким образом, ОН от аренды должен приносить своему владельцу 1% в месяц, или 12% в год. Однако это ведь не вся доходность – за год объект может подорожать процентов на 6-8-10-12. Следовательно суммарная доходность инвестора будет составлять от 18 до 24 % годовых. Приведенные оценки в большей степени характеризуют западные подходы к расчету доходности, однако возникает вопрос: А НЕ ДОХРЕНА ЛИ ДОХОДНОСТИ при инвестировании в такой актив как недвижимость? Как правило, инвесторы довольствуются меньшим, либо существенно рискуют (например на фондовом рынке)
Ваши мнения?
вот поэтому у нас 100 аренд было до пузыря, а потом пошло поехало в рост и примерно было 150 аренд если будет как раньше отрастать то не вопрос, можно и 200 аренд довольствоваться))) а так милости просим к 100 а то и меньше, при падениии то цен на недвигу ведь никтож не отрицает шо они смотрят вниз?
цены безусловно падают но заметно это только в самом нижнем сегменте... т.е. гостинки и хрущи в убитых вариантах... уже есть по 35 000 а мне кажется что реальная их цена 20 000... примерно по 800 баксов метр
в бизнес/"элит" сегменте много спекулей окопалось(в том числе взявших хаты в кредит) они то волну гонят тоже(будетдаражать) в итоге создается видимость, шо не падают, а ведь еще зимой давали скидки до 20% шо изменилось? пришла "новая" власть и наступило т.н. "асеннее аживление" т.е. волна аптимизма, не опирающегося не на что реальное скидки перестали давать а продажи схлопнулись до уровня февраля посмотрим шо будет зимой сдается мне шо скидкой 20% уже далеко не отделаешься(цена то заявляемая, хотелка, думаю не сильно вниз просядет - заратустра не позволит))) кстати НБУ собирается создать санационный банк, для хреновых активов вот тогда может начаться слив залоговой недвиги вобще, даже без этого, банки стоят на пороге этого решения, дело времени вон и законопроект уже состряпали, для выселения неплательщиков
Про этот сан. банк - мне кажется поздно ... Вопрос я думаю в том числе стоит так: сколько денег нужно домазывать и по какому графику если дать умереть живым трупам при условии свободного забора денег кредиторами банка после полной распродажи активов банка. По логике суммы для сан. банка должный равняться общему реальному минусу . Ведь этот сан банк по сути вливает суммы операционного минуса в банковскую систему. Несомненно такая любовь государства в некоторым банкам просто за счастье. Тем не менее я считаю что более правильно почисить банковскую рать и добить смертельно больных. Очень полезно будет для тех кто останется. Ибо банки должны в какой то мере заплатить за свою жадность и близорукость .А суммы запланированные на покупку токсик активов долить в фонд гарантрования вкладов для физиков и юриков тоже. В противном случае мы получает такую парадигму: мы банкиры делаем ошибки , но государство ( наши налоги) нам поможет в любом случае. Зачем напрягаться и работать лучше?
Это да. Но в большинстве случаев Главными Крайними сделают, думаю, простых заемщиков. Есть среди них и наивные люди, которые попали по бестолковости, но порядочные - таким искренне сочувствую. Но большинство, как мы можем убедиться из тематической ветки, просто наглые и упертые и ничего не делают для улучшения собственной ситуации. Отсюда вопрос - не отложить ли покупку до принятия закона об изъятии у неплательщиков, а главное, до начала активных действий по его исполнению? Что скажут уважаемые форумчане?
Рынок недвижимости в Украине ожидает волна коррекции, и его будет лихорадить еще пять-семь лет. Такой прогноз озвучил директор по развитию девелоперской компании Stokman (Киев) Сергей Овчинников в ходе форума Raiffeisen Private Wealth Forum 2010 в Киеве. "На наш взгляд как девелопера нас еще ждет волна коррекции. И в первую очередь из-за того, что слишком большое количество компаний, слишком большое количество инвесторов зашли в рынок в период подъема и сейчас не имеют возможности из него выйти. Нас еще ждет волна банкротств, слияний и поглощений", — пояснил Овчинников.
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 18:35
Молодая Пешеход написав:Енот написав:Андрей_В написав:убийца эфира написав:Андрей_В написав:Danilov777 написав:Вопрос к аудитории. Довольно часто проскакивает инфо, что стоимость объекта недвижимости (ОН) должна быть равна 100 месячным арендам. Таким образом, ОН от аренды должен приносить своему владельцу 1% в месяц, или 12% в год. Однако это ведь не вся доходность – за год объект может подорожать процентов на 6-8-10-12. Следовательно суммарная доходность инвестора будет составлять от 18 до 24 % годовых. Приведенные оценки в большей степени характеризуют западные подходы к расчету доходности, однако возникает вопрос: А НЕ ДОХРЕНА ЛИ ДОХОДНОСТИ при инвестировании в такой актив как недвижимость? Как правило, инвесторы довольствуются меньшим, либо существенно рискуют (например на фондовом рынке)
Ваши мнения?
вот поэтому у нас 100 аренд было до пузыря, а потом пошло поехало в рост и примерно было 150 аренд если будет как раньше отрастать то не вопрос, можно и 200 аренд довольствоваться))) а так милости просим к 100 а то и меньше, при падениии то цен на недвигу ведь никтож не отрицает шо они смотрят вниз?
цены безусловно падают но заметно это только в самом нижнем сегменте... т.е. гостинки и хрущи в убитых вариантах... уже есть по 35 000 а мне кажется что реальная их цена 20 000... примерно по 800 баксов метр
в бизнес/"элит" сегменте много спекулей окопалось(в том числе взявших хаты в кредит) они то волну гонят тоже(будетдаражать) в итоге создается видимость, шо не падают, а ведь еще зимой давали скидки до 20% шо изменилось? пришла "новая" власть и наступило т.н. "асеннее аживление" т.е. волна аптимизма, не опирающегося не на что реальное скидки перестали давать а продажи схлопнулись до уровня февраля посмотрим шо будет зимой сдается мне шо скидкой 20% уже далеко не отделаешься(цена то заявляемая, хотелка, думаю не сильно вниз просядет - заратустра не позволит))) кстати НБУ собирается создать санационный банк, для хреновых активов вот тогда может начаться слив залоговой недвиги вобще, даже без этого, банки стоят на пороге этого решения, дело времени вон и законопроект уже состряпали, для выселения неплательщиков
Про этот сан. банк - мне кажется поздно ... Вопрос я думаю в том числе стоит так: сколько денег нужно домазывать и по какому графику если дать умереть живым трупам при условии свободного забора денег кредиторами банка после полной распродажи активов банка. По логике суммы для сан. банка должный равняться общему реальному минусу . Ведь этот сан банк по сути вливает суммы операционного минуса в банковскую систему. Несомненно такая любовь государства в некоторым банкам просто за счастье. Тем не менее я считаю что более правильно почисить банковскую рать и добить смертельно больных. Очень полезно будет для тех кто останется. Ибо банки должны в какой то мере заплатить за свою жадность и близорукость .А суммы запланированные на покупку токсик активов долить в фонд гарантрования вкладов для физиков и юриков тоже. В противном случае мы получает такую парадигму: мы банкиры делаем ошибки , но государство ( наши налоги) нам поможет в любом случае. Зачем напрягаться и работать лучше?
Это да. Но в большинстве случаев Главными Крайними сделают, думаю, простых заемщиков. Есть среди них и наивные люди, которые попали по бестолковости, но порядочные - таким искренне сочувствую. Но большинство, как мы можем убедиться из тематической ветки, просто наглые и упертые и ничего не делают для улучшения собственной ситуации. Отсюда вопрос - не отложить ли покупку до принятия закона об изъятии у неплательщиков, а главное, до начала активных действий по его исполнению? Что скажут уважаемые форумчане?
Поддерживаю! Давно пора. Только вот залоговая недвига оценена банками по нынешним меркам достаточно дорого.И при продаже такого жилья по сегодняшним ценам, банки будут терять. Пойдут они на такой шаг?
-
Kvitka
-
-
- Подякував: 11 раз.
- Подякували: 4 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 19:00
Если же будет что то похожее на 2008-й год, то покупку лучше отложить до весны след года.
Будет,
не похОжеЕ, а превосходящее 2008 по ужасу безысходности
представьте себе , как ходите по дну Аральского моря и не можете себе поверить, что здесь плескались ипотечные рыбы и ходили девелоперские мегаяхты.
деньги сильно в укробанках не держите . риск
-
Ukrnalogi
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 109 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 20:31
Kvitka написав:Молодая Пешеход написав:Енот написав:Андрей_В написав:убийца эфира написав:Андрей_В написав:Danilov777 написав:Вопрос к аудитории. Довольно часто проскакивает инфо, что стоимость объекта недвижимости (ОН) должна быть равна 100 месячным арендам. Таким образом, ОН от аренды должен приносить своему владельцу 1% в месяц, или 12% в год. Однако это ведь не вся доходность – за год объект может подорожать процентов на 6-8-10-12. Следовательно суммарная доходность инвестора будет составлять от 18 до 24 % годовых. Приведенные оценки в большей степени характеризуют западные подходы к расчету доходности, однако возникает вопрос: А НЕ ДОХРЕНА ЛИ ДОХОДНОСТИ при инвестировании в такой актив как недвижимость? Как правило, инвесторы довольствуются меньшим, либо существенно рискуют (например на фондовом рынке)
Ваши мнения?
Поддерживаю! Давно пора. Только вот залоговая недвига оценена банками по нынешним меркам достаточно дорого.И при продаже такого жилья по сегодняшним ценам, банки будут терять. Пойдут они на такой шаг?
банкам минусовую разницу по залогах списать в убыток по чуть-чуть и начать нормально работать, (и иметь реальную картину, стат, план, и зная более приблизительно размер нужного запаса), это по моему логичный выход из ситуации. но у нас юкрайна, и "логика" не работает. может минусов очень много и "по чуть-чуть" это уже банкротство, а так надеются втихаря пересидеть и дождаться какого-то чуда.
-
cellar
-
-
- Подякував: 455 раз.
- Подякували: 451 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 20:52
cellar написав:надеются втихаря пересидеть и дождаться какого-то чуда.
ну они нехай ждут чуда)))
а мы будем ждать когда покупать будет выгодно с точки зрение инвестиции, т.е. шоб аренда приносила хотя бы такой же доход, как депо и стоила 100-120 аренд
а разговоры про то шо своя квартира это круто и здорово, оставим для риалторов и их жертв
я понимаю шо это круто и здорово, но всему есть Цена
а на сейчас депо приносит в два раза больше, и это при том шо роста недвиги в ближайшие годы не ожидается, а вот снижение цен ожидают практически все
а платить 30-50% цены хаты за "крутость" жить в своей квартире, извиняйте, это уже Сильно круто, круче чем вареные))), не для меня точно, я не настолько "крут")))
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 21:00
А кто у нас нормально работает? Я вообще не вижу смысла помогать всяким строителям. банкам и пр. Это только у нас "Союз-Виктан" умудрился обанкротиться! Владельцы банков деньги давно вывели, "левые" залоги поподсовывали, а теперь налогоплательщики должны все это оплачивать?
Кому из ЧП-шников государство оказывает поддержку? "Стригут" как могут и все кому не лень, а как "нужная" корпорация или банк - так помогаем!
Если топ-менеджер банка довел его до банкротства, как этот человек может новый банк возглавлять? Значит он профнепригоден, но если он с легкостью идет на аналогичную должность в другое место - значит просто выполнял все указания владельцев и это спланированное банкротство.
Почему, как минимум, не сделать изменения в законодательстве, чтобы учредители банков отвечали всем своим имуществом перед клиентами? К примеру, ломбарды - общества с полной ответственностью, но депозиты они не принимают, а банк берет твои деньги, а потом ты можешь остаться с договором, но без денег. Не все могут следить за банками, не всегда возможно приехать. чтобы выхватить депозит. Что имеем? Было ваше - стало наше. и вы еще налогов доплатите, чтобы нам с них денег подкинули.
-
Тори
-
-
- Подякував: 20 раз.
- Подякували: 62 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 21:05
Статья не новая, но как видно в аренде мы тоже "задних не пасли" по всем параметрам.
Стоимость и аренда жилья в столицах Европы: рейтинг и комментарии
Жилье в Европе дорогое везде. Но утверждения о дороговизне жилья в Киеве сегодня звучат особенно часто, на всех уровнях, с уст земляков и иностранцев. Насколько это соответствует реалиям? Данные зарубежных источников отчасти подтверждают эти утверждения. Как оказалось, за проданную одну киевскую квартиру одновременно можно приобрести по такой же квартире в трех или двух европейских столицах. А арендовать определенное жилье у нас дороже, чем арендовать такое же, скажем, в Женеве, Копенгагене, Хельсинки, Берне, Франкфурте. Правда, авторитетный подход к оценке ситуации требует квалифицированного выбора объекта для сравнения. Неправомерно сравнивать любой вид нашего жилья с жилой недвижимостью в Европе. И потому выводы не могут быть так уж однозначны.
Предлагаемый читателям рейтинг составлен по данным "Global Property Guidе" ( www.globalpropertyguide.com). Авторы рейтинга использовали показатели стоимости жилья в столицах Европы премиум-класса.
Продажа: за квартиру в Киеве - две в Праге дадут
Как свидетельствуют данные публикуемого рейтинга (таблица 1), самое дорогое жилье в европейских столицах Монако, Великой Британии, Франции, Нидерландов, Лихтенштейна, России, Италии, Швейцарии и Ирландии. А самое дешевое - в столицах Молдовы, Болгарии, Македонии, Польши, Румынии, Греции, Мальты, Бельгии, Кипра и Хорватии.
Что касается столицы Украины, то в рейтинге, составленном "Global Property Guidе", ее к сожалению, не оказалось. Определяя место Киева, информационно-аналитический отдел агентства недвижимости "Планета Оболонь" также использовал показатель стоимости жилья премиум-класса. Стоит учесть, что в европейских столицах нет жилья, подобного нашему эконом-классу, или такого уровня жилья там крайне мало.
В настоящее время, по данным АН "Планета Оболонь" и других агентств, стоимость одного квадратного метра жилья премиум-класса составляет 3860 евро, чем и обусловлено положение столицы нашей страны в рейтинге на 16 месте. Таким образом в Киеве современные квартиры высокого класса дороже, чем, к примеру, Копенгагене, Хельсинки, Мюнхене, Берлине, Стокгольме, Вене, Стамбуле, Праге и других столицах. За 120 кв.м. киевского жилья премиум-класса покупатель должен выложить в среднем 463 000 евро. А продав одну такую квартиру в Киеве можно приобрести по квартире площадью 120 кв.м. в мальтийской Валете и греческих Афинах; по одной квартире в Бухаресте и Загребе или по квартире в Братиславе, Варшаве и Скопье. А если киевский продавец приобретет за те же средства по одной квартире в Варшаве, Софии и Кишиневе, то на руках у него еще останется такая сумма денег (примерно 93 тыс. евро или 120 тыс. долл. США), которой хватит, чтобы купить приличное однокомнатное жилье бизнес-класса в родной столице.
Аренда: умеренная стоимость в развитых странах,
неадекватная - в Восточной Европе
Что касается аренды жилья средней площадью 120 кв.м., то дороже всего арендовать квартиры в Монако (6060 евро за квартиру в мес.) и Лондоне (от 4170 до 10 367 евро), а также - в Париже (5 500 евро), Амстердаме (5 500 евро), Москве (5 457 евро), Цюрихе (3 480 евро) и Мюнхене (2600 евро). Но во многих других столицах стоимость аренды таких квартир не превышает уровень 1 700 евро в месяц - в 20 столицах Европы этот показатель ниже названной суммы. В столице Кипра Лимассоле и Македонии - Скопье - он ниже 1 000 евро за квартиру в месяц.
Не менее интересны показатели доходности (окупаемости) арендованного жилья в год. Как ни парадоксально, наивысший процент окупаемости жилья оказался в той столице, где стоимость одного квадратного метра самая низкая в рейтинге, - в Кишиневе: 14,13%. Высокий уровень окупаемости наблюдается также в Варшаве (13,28%), Софии (10,56%), Братиславе (10,06%), Москве (8,71%), Париже (8,25%), Амстердаме (8,25%), Загребе (8,17%), Братиславе (8,09%), Берлине (7,80%), Таллине (7,54%), Валете (7,53%), Лондоне (7,13%), Бухаресте (6,93%). А самый низкий показатель окупаемости - в самом "дорогом" Монако - 2,43%.
Средняя стоимость аренды киевской квартиры в настоящий момент определена на уровне 1 920 евро в месяц, чем обусловлено 12-е место в рейтинге по абсолютному показателю - наряду с Люксембургом. Дешевле, чем в Киеве, можно арендовать такое же жилье, к примеру, в Женеве, Копенгагене, Хельсинки, Риге, Берне, Франкфурте, Вене, Лиссабоне и многих других городах.
По показателю окупаемости арендованного жилья украинская столица оказалась на 26 месте (5% окупаемости в год). На практике приобретение такого жилья в Киеве для многих желающих стало недоступно. Но с учетом тех случаев, когда для кого-то стало реальным его арендовать, есть основания утверждать, что в Киеве немало таких рабочих мест, которые позволяют людям оплачивать аренду жилья столь высокой стоимости.
Одновременно можно говорить и о скрытости реальных доходов многих киевлян. Если учесть, что официальный уровень средней заработной платы по Киеву не превышает 300 долл. в месяц, то на аренду даже однокомнатного жилья эконом-класса и на свое существование этой зарплаты хватать никак не может. Иными словами, практически все, кто арендует одно- двух- и трехкомнатное жилье в домах разного класса, имеют гораздо более высокую зарплату, чем декларируют.
Правда, авторы рейтинга "Global Property Guidе", обращая внимание на более высокий уровень доходности в столицах стран Восточной Европы с развивающейся экономикой справедливо объясняют такой факт высокой степенью политической и экономической рисковости вложений в недвижимость в этих странах. Именно поэтому многим жителям представляется гораздо более надежным арендовать жилье, а не приобретать его.
Во многих крупных столицах уровень платы за аренду действительно может быть ниже, чем в менее развитых. И это объяснимо. В ряде восточноевропейских государств в сегменте аренды наблюдается существенный дисбаланс между спросом и предложением, что способствует росту цен. В то же время на европейском развитом рынке в этом сегменте предложений гораздо больше, кроме того, доступнее ипотечное кредитование (ставки по кредитам 4-5% годовых на 25-30 лет), высокий уровень доходов населения. У граждан больше шансов приобрести жилье, а потому и стоимость аренды здесь более умеренна, чем в развивающихся странах.
Тем не менее в высокоразвитых странах стал привычным и высокий процент граждан, проживающих в арендованном жилье всю жизнь. А арендодателями для них выступает большое количество соотечественников-рантье, десятки, даже сотни лет "потомственно" сдающих в наем дома и квартиры.
Место в рейтинге - не показатель уровня страны
Как правило, уровень стоимости жилья - пропорциональный показатель экономического состояния страны. Но в оценке показателей отдельных стран наверняка следует учитывать субъективные факторы, повлиявшие на рост стоимости жилья. Особенно в тех случаях, когда налицо - неадекватность по отношению к экономическому уровню государства. Скажем, вряд ли справедливо было бы утверждать, что экономический потенциал Украины выше, чем Дании, Германии, Греции, Турции, Финляндии и ряда других стран - только потому, что Киев опережает их столицы по стоимости жилья отдельного класса. Или Москвы - по отношению к Риму, Женеве, Хельсинки, Стокгольму, Мюнхену, Стамбулу, а также столицы Латвии - по сравнению со столицами Австрии, Турции, Греции и т.д.
Стабильность экономик многих развитых стран, высокий уровень обеспечения жильем населения и объемов строительства весьма положительно сказывается на рынке жилой недвижимости, и значительный рост цен в их столицах не наблюдается.
Причины столь странного перекоса в стоимости жилья - в самой разности европейских стран. Если в Украине (и не только в ней) практически не работает фондовый рынок, нет альтернативных способов вложения средств, а такая категория, как рантье, только формируется, то сам по себе показатель высокой стоимости жилья в столице не позволяет сравнивать нас с другими странами, чьи показатели оказались ниже украинских.
http://www.asnu.net/rus/analytics/articles/04.html
-
Тори
-
-
- Подякував: 20 раз.
- Подякували: 62 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 21:48
cellar написав:Kvitka написав:Молодая Пешеход написав:Енот написав:Андрей_В написав:убийца эфира написав:Андрей_В написав:Danilov777 написав:Вопрос к аудитории. Довольно часто проскакивает инфо, что стоимость объекта недвижимости (ОН) должна быть равна 100 месячным арендам. Таким образом, ОН от аренды должен приносить своему владельцу 1% в месяц, или 12% в год. Однако это ведь не вся доходность – за год объект может подорожать процентов на 6-8-10-12. Следовательно суммарная доходность инвестора будет составлять от 18 до 24 % годовых. Приведенные оценки в большей степени характеризуют западные подходы к расчету доходности, однако возникает вопрос: А НЕ ДОХРЕНА ЛИ ДОХОДНОСТИ при инвестировании в такой актив как недвижимость? Как правило, инвесторы довольствуются меньшим, либо существенно рискуют (например на фондовом рынке)
Ваши мнения?
банкам минусовую разницу по залогах списать в убыток по чуть-чуть и начать нормально работать, (и иметь реальную картину, стат, план, и зная более приблизительно размер нужного запаса), это по моему логичный выход из ситуации. но у нас юкрайна, и "логика" не работает. может минусов очень много и "по чуть-чуть" это уже банкротство, а так надеются втихаря пересидеть и дождаться какого-то чуда.
Логика другая у банков:
6% могли бы возобновить ипотеку.
Стимулом возобновления выдачи банками ипотечных кредитов могло бы стать введение компенсации государством части процентных ставок по этим кредитам. Такое мнение высказал председатель правления «Укрсоцбанка» Б. Тимонькин в ходе «круглого стола» по вопросам состояния и проблем развития ипотечного рынка в Украине.
Что касается размера этих самых компенсируемых процентов, то, по мнению Тимонькина, хватило бы и 6%. «Как получить хотя бы процентов шесть компенсации от государства?.. Цифры не фантастические - мы называли цифру в 101 млрд. грн. (общий объем задолженности по ипотечным кредитам, - ред.), и чтоб в год компенсировать, я считаю, достаточно 6 млрд. грн.», - рассуждает он.
«Мы понимаем и согласны, что предельная ставка по ипотечному кредиту в гривне - максимум 14-13%, и то - при этой ставке мы еще не сможем (кредитовать, - ред.), это нереально», - заявил банкир.
-
JamesBond
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 0 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 21:50
убийца эфира написав:Chabik написав:всё идёт по плану!! по курсу 500 уе/квадрат))
ну по поводу 500 сильно сомневаюсь....
Правильно сомневаетесь. потому что будет 300 / метр Киев.
-
turbina
-
-
-
-
-
-
Додано: Пон 31 тра, 2010 21:58
Ваши мнения?
Конечно отложить. Этого и ждут те, кто в теме.
Смысл слушать соплявых риэлторов? Лучше попозже выбирать объекты и по цене адекватной и выбор будет побольше.
-
turbina
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему