|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Вів 17 сер, 2010 11:37
budivelnik
1. Я Вам изначально написал, что касательно поднятия именно Вами цены - я спорить не буду. Это возможно при наличии спроса. Но это не касается всей строительной отрасли в целом. Да и пишете Вы про поднятии до 720 долл. за кв м , а здесь мы обсуждаем цифры по Киеву, к-е в 2 раза выше.
Но ежели абстрагироваться и предположить, что Вы построите при Ваших классных раскладах "себестоимость+30%" Ваши же домики в депрессивном районе Донецкой или Черновицкой обл., то вряд ли там возникнет на них спрос. И придется их реализовать ниже себестоимости. А т.к. большая часть Украины в ближайшее время может превратиться в депрессивную зону, то и выводы напрашиваются сами.
Далее рассматривать сей момент не вижу смысла. Думаю, моя позиция понятна.
2. Опять же, Вы мои аргументы применяете исключительно на себя. А я, в общем-то, о рынке в целом, и о РН Киева в частности. Может для Вас вытянуть деньги (насколько я понимаю Вы строите что-то, типа коттеджей) за месяц или за 3 особой разницы нет (при этом Вы строите за свои, не платя %-ты банку и попадая только на инфляцию). А теперь возьмем в качестве примера КГС с их объёмами (либо одесский "Прогресс-Строй", к-й, к слову, уже почил в бозе, но раньше занимал около трети рынка Одессы). И представим что квартирки, построенные за кредитные денежки, не продаются в течение года-полутора лет. Думаю, это все равно что зажать в тисках то, что танцору мешает.  Еще раз повторю - речь не о Вас и том, что Вы строите.
3. Относительно обеспеченности кв метрами населения Японии - не владею инфой, но, думаю цифры Мортимера ближе к истине. Найду реальные цифры - смогу продолжить разговор. На слово верить не собираюсь.
-
Tugarin Zmej
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 12:13
-
Investor_K
-
-
- Повідомлень: 10775
- З нами з: 21.12.09
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 918 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 12:33
faraon написав:Slon_Nosov написав:Starishko написав:2-ка хрущ за 56к. realt.aviso.ua/ad-Residential-Apartments-Sell-Kyiv-XXcategoryZ11XXofferZ1XXidZba5c114d-6d76-4c54-b758-2f7a39d8f548
Категория: Квартиры > Продам Населенный пункт: Киев Район: Днепровский р-н Массив: Ленинградская пл. Количество комнат: 2 комнаты Площадь: 42/27/6 м² Этаж: 4/5 Воссоединения ул., кирпичный дом, квартира в жилом состоянии, под ремонт. Срочно!
дорого... очень мило, когда люди живя в квартире без ремонта и получающие зарплату(пенсию) порядка 3000 грн, оценивают свое имущество в 56 000 долларов. тот у кого есть деньги не захочет сидеть на кухне в 6 метров, ютиться в двух комнатах 27 метров и топать на четвертый этаж без лифта? а тот кто согласен жить в такой коморке не имеет денег... откуда браться продажам 
просто сам факт снижения - все ближе и ближе товарищи к реальности, в 2008 не меньше 100 просили за это гуано, надеюсь, что не найдется покупатель на такую сумму.
В 1995 году, 45 метров хрущик на Строителей(это рядом- Соцгород) обошолся мне в 10 500 баксов, прошло 15 лет, тогда домику было 30 лет, сейчас 45. А тут за 42 метра, такого же неликвида просят 56 000 баксов, ну ни Гондурас? Продаваны-прозревайте быстрее, кто первее, тот и на коне, хотя уже не на коне, а на ишаке, ещё не поздно успеть!!!
-
взгляд
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 13:13
полностью интервью с заместителем Министра регионального развития и строительства Дмитрием Исаенко - http://biz.liga.net/interview/EI100028.html
- Будут ли льготы на индивидуальное строительство?
- Индивидуальная застройка и так на льготных условиях. Министерство и так все сделало для того, чтобы его активизировать: мы разрешили строить без подрядных организаций, мы разрешили строить без экспертизы (до 500 кв. м), без разрешения на строительство.
Мы к сентябрю месяцу выходим на очень серьезные параметры по упрощению системы разрешительных процедур. И в конце сентября будет большое совещание у Президента, по поводу регулирования рынка.
Строительная отрасль является инвестиционной и, понимая, что сегодня это очень важно для экономики страны в целом, мы выходим на уменьшение лицензионных позиций до 115. Мы будем делать вход в бизнес по заявочному принципу, т.е. для начала деятельности будет достаточно подать заявку. С одной стороны, мы будем следить за тем, чтобы надежность и качество строительства было на уровне, а с другой стороны - сделаем так, чтобы вход на рынок был максимально простым.
Понимая, что мы не можем глобально помочь субъектам рынка деньгами, мы стараемся помочь упрощением разрешительных процедур.
- Не приведет ли рост числа новых строительных компаний к рискам частных инвестиций? Как Министерство собираетесь их контролировать?
- До сегодняшнего дня мы справлялись с этой задачей. Количество строительных предприятий колебалось от 50 до 75 тысяч. На сегодняшний день в Украине 65 тыс. строительных предприятий. Реально строят из них не более 2,5 тыс. Контролировать их достаточно легко: мы ведем электронный реестр каждой стройки.
Армия из 1400 человек Архбудконтроля (Государственная архитектурно-строительная инспекция, - ред.) позволяет проконтролировать все объекты. Я не боюсь, что у нас будут проблемы. Конечно, мы пойдем на усиление ответственности субъектов рынка за содеянное, то есть, с одной стороны, упростим заход в бизнес, с другой – будет персональная ответственность за все нарушения на стройке.
- Сколько будет стоить льготное жилье для очередников-киевлян?
- В городе Киеве эти объекты будут продаваться по цене 7,990 грн. за квадратный метр. Отнимите скидку 30% и получите стоимость для реализации - 5, 593 грн.
С одной стороны, - намечается тенденция к упрощению жизни для индивидуальных Застройщиков (если Будивельник относится к таковым, то тогда понятно почему у него такая невысокая себестоимость).
С другой, - хоть объем строительства по Киеву такого льготного жилья не так уж велик, какую-то часть спроса он на себя оттянет, след-но, общий спрос (которого и так нет) еще уменьшится...
-
Tugarin Zmej
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 17:24
Tugarin Zmej написав:Понимая, что мы не можем глобально помочь субъектам рынка деньгами, мы стараемся помочь упрощением разрешительных процедур. ...
ну конечно же) это же субъекты рынка им "помогают" деньгами! а процедуры как-то не особо видимо упрощаются
-
Andreas911
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 17:38
-
Investor_K
-
-
- Повідомлень: 10775
- З нами з: 21.12.09
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 918 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 17:40
буитокодишаветь
Только чудо может спасти рынок недвижимости Киева от обвала?
Аномальное затишье, которого на рынке недвижимости не наблюдалось с 90-х годов прошлого века, плюс минимальное присутствие покупателей могут быть предвестниками второй волны обвала и, соответственно, очередного понижения ценовой планки квадратного метра.
Деньги покинули рынок
Риелторы Киева забили тревогу. Дело в том, что летние месяцы показали не только рекордно низкое количество сделок по купле-продаже жилья, но и беспрецедентную пассивность покупателей. Телефоны агентств недвижимости молчат — квартиры по заявленным ценам практически никого не привлекают. Покупатели не только отказываются осматривать апартаменты, выставленные по неадекватным ценам, но даже не интересуются ими.
Участники рынка утверждают: такого застоя, во всяком случае за последние десять лет, на рынке недвижимости столицы они не припоминают. И дело не в традиционном сезонном торможении рынка — даже летом кризисного 2009-го картина была значительно оптимистичней.
И на этом печальном фоне представители некоторых еще не закрывшихся «недвижимых» агентств выдают на-гора прогнозы о грядущем осеннем оживлении рынка, о том, что киевская недвижимость находится «на дне» и именно сейчас самое время ее покупать, пишет ibud.ua. При этом со случайно забредших на рынок покупателей по-прежнему пытаются содрать докризисные 5% за совершение сделки, а точнее, всего лишь за информацию о точном адресе понравившейся квартиры и сбор справок и документов.
Такие «медвежьи» действия уже вызвали раздражение и ответную реакцию. Так, генеральный директор одной из крупнейших риелторских компаний пытается провести своеобразную революцию в риелторском бизнесе Киева: «Коллеги, не занимайтесь вымогательством, не требуйте заоблачных процентов с тех, кто, по сути, не заказывает ваши услуги».
Взамен руководство этой фирмы предлагает запрашивать с редких потенциальных покупателей всего лишь умеренную фиксированную плату за помощь в оформлении сделки купли-продажи и ее юридическое сопровождение. Проценты же по сделке должны оплачивать продавцы квадратных метров.
И в этом есть резон, поскольку киевский рынок недвижимости сегодня — это стопроцентный рынок покупателя. Ведь продавцов — тысячи, а покупателей — только сотни, пишет зеркало недели . На потенциального покупателя сейчас приходится не менее десяти продавцов, которых жизненные обстоятельства заставляют продавать свои квадратные метры именно сейчас.
Нездоровый рынок непрекращающегося роста ушел из Украины всерьез и надолго. Продавцы квартир и офисов уже не могут вести себя алогично, ведь дикий дефицит предложения закончился, ему на смену пришел дефицит спроса, и ситуация в ближайшее время не исправится.
Почему он пока держится
Факторы, сдерживающие рынок от обвала:
1. Многие вкладчики банков уже «обожглись» на гривневых депозитах, вложенных до кризиса, когда американский доллар стоил менее 5 грн., и к тому же еле-еле вытянули их из некоторых проблемных финансовых учреждений. Такие люди будут покупать что угодно, лишь бы хватило денежных средств. У кого-то хватает только на обновление бытовой техники, а у кого-то набирается и на новый автомобиль или квартиру.
2. Часть сограждан из числа тех, кто умеет анализировать в «глобальном масштабе», понимают, что американский доллар рано или поздно обесценится ввиду безграничных дефицитов страны, являющейся его родиной. Многие «спасались» от возможной девальвации доллара переводом средств во вторую по значимости мировую валюту — евро. Однако приверженцев евро постигло курсовое разочарование, долговой кризис слабых членов еврозоны привел к паническому сбросу европейской валюты, пишет ibud.ua. Когда западные эксперты, еще вчера повествовавшие о неизбежном крахе «зеленого», начали предрекать паритет евро-доллара, нервы у многих наших соотечественников не выдержали. Еще весной они предпочли быстренько поменять свои денежные знаки на квадратные метры.
3. Поддержкой для рынка стал и краткосрочный весенний всплеск активности покупателей по окончании выборной президентской кампании, связанный с надеждами на стабильность и прогнозируемость экономической ситуации в стране.
4. Среди «затаившихся» покупателей есть и те, кто успешно продал свои обшарпанные 43 кв. м
в одном из киевских «спальников» за 150 тысяч долларов еще до кризиса и банально не успел потратить деньги. Напомним, в то время на столичном рынке товара дешевле 100 «штук» практически не наблюдалось.
5. Напомним и то, что несколько докризисных лет были периодом «сверхприбылей» в малом и среднем бизнесе страны. Свидетельство тому — арендные ставки на помещение под магазин на центральных улицах какого-нибудь захолустного городка областного значения, достигающие 50 долл. за квадрат. Соответственно, за 40-метровое помещение некоторые арендодатели получали около двух тысяч долларов ежемесячно, надо понимать не меньшую прибыль имели предприниматели-арендаторы. Эта успешная «мелочь» из регионов зачастую выступала покупателем киевского экономкласса. Многие частные предприниматели также банально не успели потратить заработанные в период расцвета личного бизнеса деньги.
6. Весной текущего года через СМИ была проведена массированная психологическая атака на потребителей на привычную тему: «Киевская недвижимость недооценена и будет только дорожать». Ее цель — заставить людей опять ввязываться в кредитное рабство, поскольку своих сбережений для приобретения квартир по сложившимся ценам почти ни у кого нет. Отсутствие денег у большей части потенциальных покупателей объясняет, почему если и покупается, то в основном только самое дешевое и плохое жилье.
Покупатели, сегодня рынок ваш, цены тоже
Факторы, играющие на охлаждение рынка:
1. Денежные средства, «нахомяченные» предусмотрительными гражданами в докризисные времена, имеют свойство потихоньку заканчиваться: кто-то прикупил авто с хорошим бонусом, кто-то приобрел квартиру по «похудевшей» цене, кто-то оплатил обучение детей, или потратил деньги на восстановление личного бизнеса. «Новые» же средства зарабатываются достаточно трудно.
2. Иллюзии относительно перспектив экономического развития развеялись сравнительно быстро. Оптимизм уступил место пессимизму в момент, когда малый бизнес страны понял, что вскоре он может стать еще меньше и именно за его счет попытаются сшить несшиваемое — раздутый бюджет страны.
3. Многомиллиардные вливания в банковскую систему страны все-таки привели к некоторой финансовой стабилизации, держать деньги в банке стало не так страшно. Статистика прироста вкладов физических лиц подтверждает: люди достали то, что было «под подушкой», и разместили депозиты в первую очередь в тех финансовых учреждениях, которые аккуратно выполняли свои обязательства даже в самые трудные дни финансовой паники. Рынок недвижимости перестал быть единственной альтернативой размещения личных сбережений, поскольку доверие к банковской системе частично восстановилось.
4. Идея налогообложения банковских депозитов (во всяком случае, на ближайшую пятилетку) благополучно отложена. В то же время плачевное состояние бюджета может таки вынудить (несмотря на мощнейшее антилобби высокопоставленных владельцев дорогих и престижных квартир, домовладений, магазинов и офисов) в той или иной форме принять нормы, регулирующие налогообложение «сверхлимитных» метров жилой и коммерческой недвижимости. Скупленные для спекуляций метры рано или поздно просто обязаны попасть на рынок и обвалить его.
5. 85 тыс. долл. сегодня — это (несмотря на тотальное снижение ставок депозитного вознаграждения почти всеми финучреждениями) гарантированные около 500—600 долл. ежемесячных банковских процентов или «полуубитая» (как говорят риелторы) малометражная двушка в одном из «спальников» Киева. Только, при обмене долларов на метры покупатель при сдаче в аренду в лучшем случае сможет получать эквивалент не более 400—450 долл. При этом придется потратиться еще и на хотя бы «косметику» квартиры, и на расходы по ее содержанию, учесть фактор временных простоев жилплощади. Подбивая годовой баланс прибыли от инвестиции, выяснится, что банковское учреждение за ту же сумму вклада платит почти в два раза больше. Таким образом инвестиционная привлекательность киевского жилья находится на достаточно низком уровне. Условная окупаемость квадратных метров до кризиса составляла 20—25 лет, сейчас 15—20 лет, в то же время в «допузырные» времена возвратить деньги, потраченные на жилье, через сдачу объекта в аренду реально было за 8—12 лет.
6. Расходы на содержание жилья будут расти регулярно и значительно. А потому и бизнес по-украински (скупка инвестиционных квадратных метров) вскоре придет в окончательный упадок. Наверняка мало какому немцу, итальянцу или поляку придет в голову скупать в целях инвестиций дешевое типовое жилье в «спальниках», да еще и за кредитные деньги, да еще и по «космическим» ценам. Между тем именно таким образом зарабатывали многие киевляне. Теперь они вынуждены наблюдать, как пачка свидетельств о праве собственности финансово «легчает» буквально на глазах.
7. На протяжении первого этапа обвала киевского рынка жилья падала в основном долларовая составляющая цены, в гривнях квадратные метры подешевели очень незначительно. Похоже, во время второй (правда, менее существенной) волны обвала цена квадратного метра понизится также и в национальной денежной единице, ведь для того чтобы заработать на скромную двухкомнатную квартиру в морально устаревших домах советской постройки рядовому киевлянину все еще необходимо откладывать одну среднюю зарплату ежемесячно на протяжении 20 лет, это не учитывая ипотечные проценты, пишет ibud.ua. На оставшуюся зарплату второго супруга необходимо оплачивать аренду съемного жилья и содержать семью.
8. На ипотеку пока что рассчитывать не приходится. Заоблачные банковские проценты и ежемесячно понижающаяся стоимость квадратных метров тут являются плохим стимулом. Мало желающих одолжить у банка, к примеру, 500 тысяч гривен, чтобы на протяжении десяти лет отдать вместе с процентами почти полтора миллиона. Понимают это и сами банки, поэтому заявленные кредитные программы в основном исполняют пиар-функции, а финансовые учреждения во времена ипотечного простоя «поигрывают» в ОВГЗ с государством, что в будущем может оказаться не менее опасно, чем выдача рисковых кредитов.
9. Открытым остается и вопрос реализации банковских залогов по реальным ценам. Пока что банки обладают гигантскими запасами ржавеющих автомобилей и ветшающего жилого и нежилого фонда. На продажу все это добро выставлено по ценам, значительно превышающим рыночные. Опять-таки вечно подобный абсурд продолжаться не может — кто-то первый проигнорирует попытки коллег-конкурентов удержать рынок от обвала и предложит квадратные метры и потерявшие товарный вид автомобили по адекватным ценам, тогда и остальные ринутся в «узкое горлышко бутылки» платежеспособного спроса.
Не купите эту квартиру, купите лучше
Только чудо может спасти украинский рынок недвижимости от повторного обвала. Сегодня продается лишь нижний ценовой сегмент, а в нем — только то, что на 10—20% дешевле рынка.
Никто, конечно, не знает, до какого ценового порога должна опуститься стоимость киевского жилья, чтобы механизм рынка недвижимости закрутился с привычной быстротой и потянул за собой восстановление вначале смежных отраслей, имеющих непосредственное отношение к строительству (производство стройматериалов, сантехники, напольных покрытий, мебели и т.п.), а затем и экономики в целом, пишет ibud.ua. Возможно, для этого необходимо, чтобы первичный рынок недвижимости Киева стартовал не с 8 тыс. грн., а хотя бы с 6 тыс. за квадрат в благоустроенном столичном «спальнике» (причем за такую цену должно предлагаться жилье с минимальной отделкой).
Что касается вторичного рынка, то можно предположить более существенное падение цены квадратного метра — от 10—20% в экономсегменте до 30—50% на наиболее переоцененное так называемое качественное жилье.
-
Investor_K
-
-
- Повідомлень: 10775
- З нами з: 21.12.09
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 918 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 18:19
Риелторы: Цены на жилье будут стабильны до конца года При прочих неизменных экономических показателях изменения цен на жилье в этом году не будет. Об этом заявили ведущие риелторы Украины, участники "Основатель и управляющий директор "ARPA Real Estate" Михаил Артюхов заявил: "Не вижу экономических предпосылок для изменения цен на вторичную недвижимость Киева в 2010 году". Его поддержала президент "Украинской Гильдии Риелторов" Наталья Шкилева: "Цены на недвижимость до конца года будут стабильны. Незначительные колебания не будут иметь для рынка принципиального значения".
Кто то еще сомневается, что цены пытаются держать застройщики, посредством чревовещания через прикормленных риалторов, праФФесианалав своего дела?
Е, банкиры и союз спецов по недвижимости уже все обосновали по науке - падение к концу года -10-15%, к лету -20-35%. Но вылазят некоторые "спецы" через срочно устроенную "конференцию", на самом деле устроенную в срочном порядке для опровержения доводов "вражеской стороны", намедни прозвучавшей в эфире, и все, типа смотрите, "для роста нет предпосылок", так что радуйтесь, что дно сейчас
Клоунада и явная примазанность к застройщикам. В рот заглядывают. Настоящие риалторы сейчас пытаются расшевелить РН, но не ставить палки в колеса. Впрочем заангажированностью разве у нас кого то удивишь? Нет конечно. Но это все надо иметь ввиду и помнить об этом.
-
Андрей_В
-
-
- Повідомлень: 16813
- З нами з: 14.10.08
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 19:09
Андрей_В написав:Риелторы: Цены на жилье будут стабильны до конца года При прочих неизменных экономических показателях изменения цен на жилье в этом году не будет. Об этом заявили ведущие риелторы Украины, участники "Основатель и управляющий директор "ARPA Real Estate" Михаил Артюхов заявил: "Не вижу экономических предпосылок для изменения цен на вторичную недвижимость Киева в 2010 году". Его поддержала президент "Украинской Гильдии Риелторов" Наталья Шкилева: "Цены на недвижимость до конца года будут стабильны. Незначительные колебания не будут иметь для рынка принципиального значения".
Кто то еще сомневается, что цены пытаются держать застройщики, посредством чревовещания через прикормленных риалторов, праФФесианалав своего дела? Е, банкиры и союз спецов по недвижимости уже все обосновали по науке - падение к концу года -10-15%, к лету -20-35%. Но вылазят некоторые "спецы" через срочно устроенную "конференцию", на самом деле устроенную в срочном порядке для опровержения доводов "вражеской стороны", намедни прозвучавшей в эфире, и все, типа смотрите, "для роста нет предпосылок", так что радуйтесь, что дно сейчас Клоунада и явная примазанность к застройщикам. В рот заглядывают. Настоящие риалторы сейчас пытаются расшевелить РН, но не ставить палки в колеса. Впрочем заангажированностью разве у нас кого то удивишь? Нет конечно. Но это все надо иметь ввиду и помнить об этом.
"Но это все надо иметь ввиду и помнить об этом."
Да! И запоминать конкретно фамилии и названия риэлторских контор которые во время кризиса трубят об отсутствии проблем на РН. Чтоб с ними не иметь дела из-за их "абъективности" и праффесианализма.
-
turbina
-
-
-
-
-
-
Додано: Вів 17 сер, 2010 21:38
-
turbina
-
-
-
-
-
-
|
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори:
Ірина_, Модератор
Схожі теми
|
|
47692 |
1497252 |
|
|
62848 |
1940968 |
|
|
41443 |
1231956 |
П'ят 01 січ, 2016 00:44 Первый
|
|
Топ відповідей
Топ користувачів
Найкращі відповіді за минулий тиждень
|
|
|