Налоговая открыла охоту на валютных менял

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<123456 ... 9>
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 15:09

Vad170 написав:Gebels
у нас вообще в стране нет правдивой статистики, в том числе и у меня :D
поэтому - поднимаю руки
Нормальный ход. Такое не часто встречается в жизни, а особенно при общении на форумах в инете. Респект.
Lugansk

Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 16:10

За год примерно 1000 банковских работников осуждается за различные преступления, связанные с их работой. Вот, например, галерея преступников из "Приватбанка":
http://privatbank.ua/info/index1.stm?url=/info/wanted/notplace.ssc.
Так что риск незаконных действий сотрудников банка есть всегда, и единственный способ его избежать - вообще не иметь дело с банками...
А насчет слива инфы домушникам - теоретически такое возможно, наверное, но:
1. СБ банков всех сотрудников приприеме на работу слегка проверяют на предмет криминальных связей (хотя бывают и проколы).
2. После обворовывании третьего-четвертого клиента одного отделения сотрудники правоохранительных органов скорее всего сложат 2 и 2.
3. Подозреваю, есть более простые способы вычисления квартир с ценностями (по машине, окнам и т.д.). Конечно, когда кто-то обменивает наличными сотни тысяч долларов - это теоретически может стать хорошей наводкой, только как было отмечено выше, эти проблемы простых людей не очень касаются.

А про то, что данные обмена больших сумм подаются в Финмониторинг только по желанию банка я услышал несколько лет назад. Не поверил. Стал расспрашивать другие банки - таки да. Потом довелось поговорить с ответственным лицом Финмониторинга, но это отдельная тема...

PS Донецкая налоговая отличается новаторскими методами выявления неплательщиков (например, проводит беседы с теми, кто не платил несколько лет, владельцами недвижимости и т.д.), поэтому новость про 2 тыс. долларов может быть как правдой, так и явной уткой (призванной, например, отпугнуть часть сограждан от обменников, дискредитировать власть и т.д.). Нужно ждать комментария налоговой по этому случаю (было - не было - как было). В любом случае достаточно дать объяснение, что гривни заработаны в прошлые годы и т.д. - и законных оснований для дальнейших действий у налоговой вроде бы нет...
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 16:42

Адам Смит

Вот и выходит, что паспортизация валютообменных операций лишь глупая прихоть НБУ, которая некоторым образом неудобна пересичным
zeleniy

Подякував: 605 раз.
Подякували: 679 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 16:55

zeleniy
Честно: сейчас я не понимаю мотивов НБУ. В сентябре я слышал, что это личный прокол тех, кто готовил изменение (хотя формально они действовали строго по Декрету 1993). А Арбузов в банке с лета не часто появлялся, вот и подписал не глядя. Но тогда непонятно, почему норму, против которой выступил даже Премьер, до сих пор не отменили, а наоборот усложнили ворохом разъяснений. Может, действительно это продуманная попытка внести нервозность в ситуацию и сдвинуть обреченный курс как можно раньше до выборов? (если так - уже это почти удалось). Или наоборот - очень неукюжая попытка снизить спрос на наличную валюту со стороны широких слоев населения (которые вот-вот бросятся шортить гривну)? (новость с налоговой кое-кого действительно напугает, прежде всего тех, у кого доходы честные).
Адам Смит
16

Гуру

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 17:16

Адам Смит

Да с налоговой это бред паникера - в налоговой и без этого говна хватает, гребут никак не разгребутся, это раз. Второе - ну нету у налоговой таких полномочий народ дергать и объяснения брать откуда дровишки, НЕТУ. Может будут, что маловероятно...
zeleniy

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 17:59

zeleniy
Скорее всего история про 2 тысячи неправда, но про донецкую налоговую страшные вещи рассказывают (она сама и рассказывает):
Зам. Главы ГНАУ:
Еще в минувшем году, когда я работал руководителем налоговой службы в Донецкой области, мы проводили эксперимент по сопоставлению различных баз данных для выявления неплательщиков налогов. Мы брали базу идентификационных кодов, накладывали на нее отчетность по доходам физлиц. Затем убирали из базы всех нетрудоспособных граждан либо тех, кто еще или уже не может зарабатывать, — студентов, пенсионеров, инвалидов. Сопоставляли эти данные с реестрами недвижимого имущества, земельным кадастром, базой ГАИ, а также базой Пенсионного фонда в части пенсионеров-льготников трудоспособного возраста...

Источник: dsnews.ua/economy/art47127.html .

Как это было:
(Он же) ...потребовал от руководителей подразделений налоговой службы "провести полную ревизию трудоспособных граждан Донетчины". И главное - "достоверно выяснить род занятий и источники доходов каждого из 1 млн. 95 тыс. жителей, зарабатывающих на жизнь неустановленными и, возможно, нелегальными способами". К мероприятиям по выявлению подпольных "заробитчан" налоговики планируют подключить "правоохранительные органы, таможенную службу, центры занятости и местные власти в городах и районах Донецкой области, ответственные за соблюдение трудового законодательства". Местные правоохранители уже активно включились в процесс поиска "тунеядцев" и определения источников их "нетрудовых доходов". Так, структуры ГАИ по просьбе ГНА уже готовы предоставить сведения о наличии у таких людей автотранспорта. Паспортные столы сообщат, кто из потенциальных гастарбайтеров получал загранпаспорта, таможенники - кто и когда пересекал государственную границу. БТИ и органы земельного кадастра поделятся информацией о наличии недвижимости и земельных наделов. Участковые инспекторы милиции нанесут персональные визиты к "уклонистам", их родственникам и близким.

(Источник: snn.dn.ua/news-read_ru.php?id=32 )
Адам Смит
16

Гуру

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 18:32

Адам Смит

Ну нанесут и что? Уклонисты пошлют их на йух на том все и закончиться. Вы представляете, что такое проверить 2 млн. народа? Если отдел аудита юрлиц состоящий из 16 инспекторов проводит 16-18 проверок в квартал, отдел физиков столько же проверок и до 40 рейдов. Кто, как и когда проверит 2 млн. лиц? На каком основании их будут проверять и опрашивать??? В рамках каких процессуальных действий и законов???
zeleniy

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 18:58

Re: Налоговая открыла охоту на валютных менял

Адам Смит написав:Но тогда непонятно, почему норму, против которой выступил даже Премьер, до сих пор не отменили, а наоборот усложнили ворохом разъяснений.

Господин Смит. Адам Смит. Я с удовольствием читаю Ваши посты, и должен признаться, что многое полезное для себя из них почерпнул.
Однако мне представляется, что Вы немножко обитатель "башни из слоновой кости". Во всяком случае, время от времени там отдыхаете.
У меня, в связи с моим бизнесом, имеется значительное число знакомых в НБУ и смежных госконторах.
Из общения с ними на протяжении немалого числа лет я сделал вот какой вывод.
В НБУ отсутствует профессиональный подход к решению вопросов, связанных с тем, что прописано в уставе НБУ (Мне и его пришлось изучить).
Более того, основной задачей (и об этом нетрудно догадаться) сотрудников этой удивительной конторы является распил эмиттированных тем же НБУ (в широком смысле) денег.
Например.
Подразделение, занимающееся выдачей лицензий озабочено не тем, чтобы выдать лицензию правильному банку, а тем, чтобы скачать баблос с банка, которому эту лицензию выдавать нельзя ни под каким видом.
Подразделение, отвечающее за контроль над стабильностью банка в смысле возврата депозитов, основной своей задачей считает - срубить зелень с банка, который эти депозиты уж точно не возвратит.
Подразделение, отвечающее за ликвидацию банков, занимается корпоративным распилом неликвидов банкрота без особого желания возвратить его деньги вкладчикам.
И так далее.
Нетрудно догадаться, что на этом фоне в НБУ никого не интересует решение задач, связанных с интересами населения - нас с Вами. Поэтому там абсолютно, категорически не нужны специалисты, которые бы этими вопросами занимались. Они не просто мешают - они создают иногда непреодолимые препятствия для распила.
Поэтому, как я уже писал, значительная часть т. наз. специалистов и руководителей среднего звена набиралась буквально из партнёров по любительской баскетбольной команде или там по покерному столу - не только без необходимого образования, но даже без минимальных бытовых навыков.
Я уже даже указывал конкретные фамилии.
Вы, как достаточно грамотный и мыслящий человек, должны понимать, что иначе сейчас и быть не может. Первоначальное накопление капитала плюс зима этого самого цикла Левита-Кондратьева и прочие цацки-пецки.
Что тут может быть непонятного?
Peacekeeper

Заблокований
Подякував: 36 раз.
Подякували: 193 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 19:33

zeleniy
Так я согласен полностью.
Про миллион уклонистов не я сказал, а зам. налоговой. И речь идет о всей области, где работает, наверное, тысячи три-четыре сотрудников. Насколько реалистично захватить проверками (и запугать на будущее) хотя бы 10% уклонистов - не знаю. Но буквально в прошлом году попал случайно под подобную проверку налоговой милиции. Показал документы, подписал протокол, последствий не было (я был вообще ни при чем и т.д.). Хотя по второму образованию вроде как юрист, на месте дискутировать о правовых основаниях действий милиционера не было ни возможности, ни желания (тем более, что милиционер вел себя вполне корректно, а меня ситуация никак не затрагивала).
Опять же говорю о том, что знаю. Пару лет назад центры занятости нескольких приграничных областей договорились с пограничниками (разумеется, официально) о сверке списков получающих пособие безработных и тех, кто регулярно пересекает границу. Оказавшись в обеих списках, человек теряет право на пособие - в соответствии с законодательством. Технология действует до сих пор "на автомате", и безработных о ней предупреждают (что несколько экономит средства Фонда социального страхования от безработицы). Те же самые центры занятости давно и без особых проблем сверяют данные в справках о доходах безработных с данными об их доходах ГНАУ - опять же с соответствующими позитивными последствиями для бюджета Фонда. Также в районах созданы специальные "комиссии по детенизации" из представителей нескольких структур, которые с переменным успехом выявляют нелегально-действующе предприятия (их добычей обычно становятся мелкие предприниматели).
Наконец, цитата:
За 11 месяцев 2010 года представители налоговой инспекции г Киева обнаружили в столице 1381 случай незаконной сдачи жилья в аренду, разыскивая адреса по газетным объявлениям и по объявлениям в Интернете. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГНИ в г.Киеве.
Всего в результате мониторинга и анализа информации деятельности плательщиков налогов на рынке аренды недвижимости было доначислено налогов на сумму 3,312 млн. грн.

(http://banknews.com.ua/13049.html)
(Знаю, что сдающие жилье в Киеве очень бояться налоговой и предупреждают сьемщиков: "вы же никому постороннему не говорите...").
Так что если наладить технологию - многое возможно, теоретически.
А насчет истории с обменом двух тысяч - это может быть страшилкой от донецкой налоговой, кстати (а также оппозиции, власти и т.д.). Интересно, что эта новость сегодня висит на главной странице на mail.ru. Если же что-то действительно было, то банк (или сотрудник) нелегально слили информацию в налоговую; хотя не верится, что налоговая могла сработать так оперативно. Да и пойманный на обмене тысяч долларов "безработный" наверное сидел бы тихо, а не поднимал шум с соответствующими для себя последствиями попасть под микроскоп ГНИ...
Но думаю, что при любой власти и в любом случае налоговая все сильнее будет стараться выявить теневые доходы - пока не станет как в США, где налоговой бояться больше ФБР.
Адам Смит
16

Гуру

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Чет 13 жов, 2011 19:51

Peacekeeper
Я в 90-х, когда в банках работал, отвечал по нескольким направлениям за взаимодействие с НБУ. Так что примерно представляю, что это за организация и насколько она профессиональная (по крайней мере на ключевых направлениях). Последнее время с интересом наблюдаю, что делается с валютными резервами (продажа 8 ярдов баксов в конце 1998 по 7, когда межбанк был за 8; скупка ярда австралийских долларов на внутреннем рынке в этом году и т.д.).
Просто пока не могу поверить, что они могут быть настолько неумные - на грани суицида системы. Это же закончится полным разгромом всей команды; а чиновники, по моим наблюдениям, все же имеют чувство собственного самосохранения. А может Вы и правы. В любом случае (злой умысел НБУ или клинический непрофессионализм) - результат для гривны, похоже, будет один.
Помню году в 1997 НБУ разослал по внутрибанковской электронной почте какое-то Положение в файле Ворда и с макровирусом. В большинстве банков, естественно, письмо от НБУ на вирусы проверять не стали, и к концу дня значительная часть компютеров отечественной банковской системы была заражена. Об этом таки сообщили в НБУ. Они на следующий день прислали новое письмо примерно такого содержания: "В файле (название) был макровирус (название). Лечится Др.Веб". Ничего похожего на извинения там не было...
Адам Смит
16

Гуру

Профіль

3
5
1
  #<123456 ... 9>
Форум:
+ Додати