12.10-1-2: Кризис монетарного жанра или тришкин кафтан. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 жов, 2012 08:28

12.10-1-2: Кризис монетарного жанра или тришкин кафтан. Ч II

Кризис монетарного жанра или тришкин кафтан. Ч II


Audio: Кризис монетарного жанра или тришкин кафтан. Ч II


Монетарная политика уже доказала свою бесполезность, и дополнительные вливания ликвидности, скорее всего, не помогут экономике вернуться к устойчивому росту. В традиционных экономических моделях повышение ликвидности приводит к увеличению объемов кредитования, в основном для инвесторов и иногда для потребителей, что повышает спрос на рабочую силу.

Но возьмем, к примеру, пребывающую нынче на слуху Испанию, где из банковской системы уже утекло изрядное количество денег - и продолжает утекать, потому что Европа медлит с формированием единой банковской системы. Новые порции ликвидности на фоне политики фискального ужесточения не помогут оживить испанскую экономику.

В США наблюдается то же самое: небольшие банки, как правило, финансирующие малый и средний бизнес, остаются не у дел. Федеральное правительство - и при Буше, и при Обаме - потратило сотни миллиардов долларов, чтобы поправить дела в мега-банках, но позволило при этом тихо обанкротится сотням небольших, но жизненно важных для экономики, кредиторов.

Но даже если банковский сектор чувствовал себя лучше, уровни кредитования все равно оставляли бы желать лучшего. В конце концов, малый бизнес опирается на кредиты под обеспечение, а цены на недвижимость - главный вид обеспечения - по-прежнему на одну треть ниже докризисных уровней. Более того, учитывая огромные избытки и излишки в секторе недвижимости, вряд ли стоит надеяться на то, что низкие ставки смогут его как-то оживить. Зато еще один бум потребления практически гарантирован.

Конечно, не следует сбрасывать со счетов маржинальный эффект: незначительные изменения долгосрочных ставок благодаря QE3 могут привести к росту инвестиций; обеспеченные американцы воспользуются преимуществом временного роста на фондовом рынке и будут потреблять больше; некоторые домовладельцы смогут рефинансировать свои ипотеки, а снижение выплат по кредиту поможет активнее ходить по магазинам. Но большинство из них прекрасно знают по опыту, что временные меры приводят лишь к непродолжительному всплеску оптимизма на фондовом рынке, а этого недостаточно, чтобы стимулировать потребление. Более того, отчеты говорят о том, что домовладельцы практически не ощущают на себе эффект снижения долгосрочных процентных ставок — больше всего от них выигрывают банки. Многие желающие рефинансировать свою ипотеку, все еще не могут этого сделать, потому что стоимость их кредита по-прежнему выше стоимости залоговой недвижимости.

В других обстоятельствах Штаты выиграли бы от снижения курса доллара, вызванного ослаблением монетарной политики – пресловутая локальная «валютная война», конкурентная девальвация в стиле политики «разори соседа», рост за счет своих торговых партнеров. Но, как мы указали в предыдущем видеосюжете, нынче ставки снижаются в Европе, Австралии, на Берегу Слоновой Кости и во многих других странах, поэтому выгода в этом плане будет на «сиротском» уровне.

Некоторые обеспокоены тем, что новые вливания ликвидности лишь усугубят ситуацию, например, спровоцируют ценовой бум на сырьевом рынке, который увеличит нагрузку на американских и европейских потребителей. Пожилые люди, склонные к осмотрительности и осторожности, вложившие сбережения в гособлигации, не получат от них практически никакого дохода, что также приведет к снижению потребления. А низкие процентные ставки подтолкнут компании к инвестициям в основные средства с целью автоматизации производства. Таким образом, когда начнется реальное восстановление, рынок труда останется в «яме». Иными словами, преимущества весьма сомнительны.

В Европе у монетарных интервенций потенциал лучше, но риски те же. Чтобы успокоить тех, кто боится расточительности и беспечности со стороны государств, ЕЦБ придумал ряд условий для своей программы покупки активов. Но если эти условия функционируют как меры фискальной консолидации - предпринятые без сопутствующих стимулов роста - то они скорее добьют Европу, а не спасут ее: пациенту сначала придется рискнуть жизнью, а уж потом он получит действенное лекарство.

Правительства с неохотой будут обращаться в ЕЦБ за помощью, опасаясь утратить свой экономический суверенитет.

У Европы есть еще одна проблема: если ЕЦБ слишком сильно зациклится на инфляции, а ФРС при этом будет активно стимулировать экономику, дифференциал процентных ставок приведет к укреплению евро, что не лучшим образом отразится на экспортной конкурентоспособности Европы и ее перспективах роста.

Рынки и политики Америки и Европы, представляется, верят в то, что монетарными стимулами можно оживить экономику. Полагаю, на данном этапе их основная задача - отвлечь внимание от мер, которые действительно стимулируют рост, включая экспансионистскую фискальную политику и реформы финансового сектора, способные увеличить объемы кредитования. Нынешнему спаду уже почти пять лет, и конца-края пока не видно. Именно об этом говорят нам действия ЕЦБ и ФРС, напоминающие известную притчу о ремонте тришкиного кафтана.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2949
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:16
дядя Caша
0 3096
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 3065
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 лип, 2013 06:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама