06.06-1-3: Сворачивание QE3: когда и как. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 06 чер, 2013 06:34

06.06-1-3: Сворачивание QE3: когда и как. Ч III



Сворачивание QE3: когда и как. Ч III

Вторая форма трансфера работает в обратном направлении. Когда Бернанки говорит нечто неугодное инвесторам - например, что ФРС довольна результатами своей политики и не намерена ничего менять - они перекрывают то, что слышат более привлекательным для себя сообщением от людей, предположительно, сумевших разгадать тайные мотивы Центробанка.

Эти люди - «наблюдатели ФРС» и вашингтонские «аналитики», нанятые банками, инвестиционными институтами и СМИ для прогнозирования и объяснения хитросплетений монетарной политики.

Эти «эксперты» представляют собой сильное лобби, в интересах которого убедить общественность в том, что экономическая политика по-прежнему слишком непредсказуема и донельзя нестабильна.

В конце концов, как наблюдатель ФРС оправдает свой щедрый оклад, если изо дня в день будет говорить клиентам: «Ну, до конца года ничего не изменится».
Такие «эксперты» меньше всего хотят, чтобы Бернанки верили, когда он говорит о том, что политика меняться не будет. А люди, которые уже сделали ставку на другие действия Центробанка, охотно верят этим «экспертам» и их домыслам о грядущих переменах.
В определенный момент монетарная политика действительно начнет меняться. Но этот момент будет определяться экономической статистикой, а не выступлениями и протоколами заседаний. Центробанк, скорее всего, хочет видеть уверенный рост уровня занятости на протяжении шести месяцев и, по крайней мере, три квартала роста ВВП на уровне 3% и выше. И только потом он начнет серьезно думать о возможном ужесточении. Пока же реакция рынка на комментарии председателя ФРС, подобная той, которую мы видели в среду, будет больно бить по карману тех, кто поддается эмоциям.

Меж тем, возвращаясь к реалиям и отстраняясь от вредных для профильной деятельности эмоций, попытаемся «вычислить» с помощью известных авторитетов перспективы QE3.

Лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц заявил, что было бы преждевременным для ФРС США ослабить монетарное стимулирование, даже если оно не оказалось особо эффективным для крупнейшей экономики мира.

«Это единственный стимул, - отметил гуру на Всемирном экономическом форуме в Иордании. - Очевидно, что экономика не вернется к нормальной жизни, и принять это как норму было бы неверно».

Вышедшие в понедельник, 03 июня, данные, в частности, индекс деловой активности Института менеджмента ISM index снизился с 50,7 до 49,0 против прогноза 50,7, не только провалившись в зону спада, ниже 50, а показав худшее с середины 2009 года значение, заставили усомниться в экономическом ренессансе Америки и дав право зампредседателя директора-распорядителя МВФ Жу Мина заявить: «Экономика США все еще находится в фазе восстановления, так что поддержание темпов роста остается главным приоритетом даже после сильного роста в последние несколько месяцев».

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что политики в течение трех-четырех месяцев выяснят, является ли экономика достаточно жизнеспособной, чтобы преодолеть федеральные бюджетные сокращения и позволить Центробанку начать сокращение финансирования.

Меж тем, думается, акцентирование внимания самого Бернанки и его адептов на рынке труда, надежный прогресс на котором будет сигналом к началу сворачивания монетарного стимулирования, неслучайно.

Напомним, свои последние стимулирующие программы ФРС всегда заканчивала из-за улучшения на рынке труда - инфляция ни разу не была причиной. И, думается, это может повториться.

В 1983, 1994 и 2004 годах ФРС проводила ужесточение монетарной политики, хотя инфляция снижалась. Именно занятость, которая является второй частью двойного мандата ФРС, спровоцировала разворот политического курса.

Как отмечают профильные гуру, самый полезный период для исследования - с 2004 по 2009 г., потому что ФРС начала после заседаний делать заявления, в которых объясняла причины своих решений. И в этих заявлениях можно проследить, что привело к изменению монетарной политики. Сначала там была фраза «увольнения прекратились», которая после сменилась на «подъем занятости». Это и показывает, что ужесточение монетарной политики ФРС в последние 20 лет всегда вызывали изменения на рынке труда, а не инфляция. Запомним этот «нюанс».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7811 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3190
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3052
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама