11.10-1-3: Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 11 жов, 2013 06:24

11.10-1-3: Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧIII



Нефтегазовый фон одного противостояния. ЧIII

Если раньше внешняя политика США во многом определялась зависимостью страны от импорта энергоносителей, теперь рост добычи газа может стать для Америки новым геополитическим преимуществом.

Выступая в Нью-Йорке в конце апреля, советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Том Донилон заявил, что рост добычи энергоносителей в США «усиливает позиции страны в достижении целей международной безопасности».

По мнению Донилона, рост добычи газа в США и в мире может «ослабить контроль со стороны традиционных крупных поставщиков природного газа».

О геополитических преимуществах США в связи с возможностью экспортировать природный газ заговорили и американские законодатели.
Вскоре комиссия по энергетике и торговле конгресса США должна провести слушания по вопросу «прямых политических последствий» газового бума в США.

По мнению сторонников экспорта газа, он поможет укрепить отношения США с союзниками в Европе и Азии, снизить влияние традиционных поставщиков газа, таких, как Россия, и способствовать дальнейшей изоляции Ирана.

«Открытие торговли природным газом с нашими ближайшими союзниками определенно в интересах национальной безопасности США», — считает сенатор Ричард Лугар.

Сторонники наращивания экспорта газа в конгрессе предлагают законопроект, предусматривающий ускоренный порядок одобрения заявок на экспорт газа из США в Японию и страны НАТО. Однако эксперты отмечают, что предоставление преимуществ определенным странам может ослабить позиции США в международных торговых переговорах.

В поставках газа из США заинтересованы такие страны, как Великобритания, Испания, Южная Корея и Индия — они уже подписали предварительные контракты в ожидании одобрения экспорта правительством США. О своей заинтересованности сообщала и Германия.

Перспективным рынком сбыта для американского газа может стать и Китай. Экспорт СПГ в Китай помог бы улучшить состояние торгового баланса между двумя странами и помочь Китаю решить проблемы загрязнения окружающей среды, частично связанные с активным использованием угля в качестве топлива.

«Это также могло бы усилить наши позиции в переговорах с Китаем по различным вопросам, включая Северную Корею», — считает конгрессмен Майк Ромпео, один из авторов законопроекта.

Даже сейчас, пока США еще не экспортируют СПГ в значительных объемах, американский газовый бум уже оказывает влияние на мировые потоки энергоносителей. СПГ из стран Ближнего Востока, ранее предназначавшийся для рынка США, теперь перенаправляется в Европу, позволяя европейским странам пересматривать условия газовых контрактов с Россией.

Меж тем экспансия США на мировой рынок энергоносителей отнюдь не исчерпывается природным газом.

Благоприятная для США конъюнктура сделала американские нефтепродукты конкурентоспособными даже на Ближнем Востоке.

Американские нефтеперерабатывающие компании продают за границу рекордные в истории страны объемы нефтепродуктов, фактически экспортируя энергетический бум США в разные части мира.

В условиях роста добычи сравнительно дешевой сланцевой нефти, в том числе из формации Eagle Ford на юге штата Техас, американские НПЗ побережья Мексиканского залива все чаще используют местное сырье, которое дешевле североморской нефти, перерабатываемой европейскими НПЗ. Это приводит к тому, что дизтопливо и другие нефтепродукты, произведенные в США, обходятся покупателям дешевле даже с учетом транспортных издержек.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66115
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7566 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2906
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2865
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:28
дядя Caша
0 2833
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:26
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама